會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《歷史學是甚麼》
作者 葛劍雄
出版社 天地圖書有限公司
ISBN 9789882014442
分類 歷史 > 史學理論與批評
價格 HK$50.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
大概不會有人刨根問底:“歷史是甚麼意思?”好象大家都知道“歷史”的含義。

不過,要是我們深入地想一下,問題就沒有那麼簡單了。究竟甚麼是歷史?要找出一個確切的、完整的答案,可能會難倒大多數人。在中國那麼多的文字中,為甚麼我們偏要擇用“歷”和“史”這兩個字來表達這樣一種廣泛而抽象的事物?

引言

記得第一次見到“歷史”這個名詞,是小學三四年級時看一種《中國歷史故事》,比上歷史課時間還早。當時並沒有注意這書是誰寫的,只是覺得很有趣,以至過了那麼多年後還能記得其中的大致內容。讀初中時,歷史已是我最喜愛的課程之一。雖然那時怎麼也不會想到,歷史的研究和教學會成為我以後的職業。從我獲得歷史學博士學位到現在快滿二十年了,但當北京大學出版社約我寫《歷史學是甚麼》一書時,還是讓我頗費躊躇。我一遍遍地問自己:歷史學是甚麼?我也說不清。或許正因為如此,我又產生了象當年看《中國歷史故事》一樣的興趣。何不趁此機會,將歷史學弄個明白?即使只是一知半解,也不妨寫出來,或許能起到當年的《中國歷史故事》一樣的作用,引起年輕朋友們的興趣。

不過,要講“歷史學”自然比講“歷史”更困難、更抽象。一方面我自己所知有限,另一方面,要將這些有限的所知講清楚也非易事。好在我並不希望這本書成為艱澀的理論著作,專供專家學者研讀,所以盡可以避虛就實,多談些具體內容。

歷史學有其普遍性,歷史也不限中外,有中國史,更有世界史。可惜我對中國以外的歷史了解有限,外國的歷史學所知更少。與其強作解人,或拾人牙慧,還不如將本書的內容集中於中國。嚴格地說,本書的題目應該稱為《中國歷史學是甚麼》。

一、歷史的來歷

式觀元始,眇覿玄風,冬穴夏巢之時,茹毛飲血之世,世質民淳,斯文未作。逮乎伏羲之王天下也,始畫八卦,造書契,以代結繩之政,由是文籍生焉。

〔梁〕蕭統《文選序》

當我們考察上古時代,想象那悠遠的古風,那時的人們冬天住在洞穴,夏天在樹上築巢,身上披的是獸皮羽毛,嘴裡吃的是動物血肉,世道簡樸,民風淳厚,還沒有甚麼文字記載。伏羲氏統治天下,才開始畫出八卦,創造文字和刻木,來代替結繩記事的辦法,從此產生了文字典籍。


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架