會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《中國古村落——張壁村》
作者 陳志華, 樓慶西
出版社 藝術家出版社
ISBN 9789867957429
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國歷史專題史
價格 HK$127.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
作者一行人從一九九○年代開始,以聚落為單元,並以“搶救”的心態投入了中國古村落的研究。在近十年的時間裡,北京清華大學建築系師生陳志華、樓慶西、李秋香教授等,以超脫私利的精神,走訪一座座歷經政治動盪、文明推進與無情歲月荏苒的古老村落,在辛苦的研究過程中,與時間賽跑、與逐漸被破壞的鄉土建築競走、更與凋零的老村民競賽,所有的努力只為留下古村落的種種,只為發掘長期被忽視,卻蘊藏著豐富文化內涵的中國古建築。

張壁村,位於山西省介休縣,歷史上晉商的興衰之地,是一個沒有書香味、重商的保壘式村落。村裡村外皆磚牆疊砌,地下有長達三千餘公尺的立體古代軍事地道網,學者以“明修堡牆,暗挖地道”形容,開啟了張壁村一長串待解開的謎團。

石橋村,則是位處山高林深的福建省南靖縣,閩南人、客家人在此結族而居,家族性的集體住宅,一座座或方、圓、長型石基土牆的土樓沿溪分佈,一個家族一座樓,炮樓般的建築外形,引起建築學、歷史學、地理學、人類學,甚至是軍事、風水等各領域學者們的紛至沓來,急欲解開石橋土樓建築與生活方式之謎。

循著本套每一本書中田野式的調查敘述,走進張壁村、石橋村,相信可引導你發現古村落的奧妙,與解開人類消失中的活文化謎團。



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架