會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《未來的課程--從「新教育社會學」到學習的批判理論》
作者 Michael F. D. Young
譯者 丘愛鈴
出版社 學富文化事業有限公司
ISBN 9789867840547
分類 教育 > 教育社會學 > 概論
價格 HK$133.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《未來的課程》一書再次主張在教育社會學中發展課程理論的重要性。本書根據作者的暢銷書《知識與控制》最初的觀念發展而來,該書的出版為課程社會學開拓了新領域。本書第一部分的三篇文章討論對1970年代和1980年代英國教育政策論辯的評論,並且主張其與課程政策中“知識問題”的社會建構取向有密切的關聯性。第二部分在課程即社會建構的知識觀點下,討論英國後義務教育階段課程的當代論辯和涵義。首先,藉由對學術和職業學習分化基礎下造成的分化的專門化之分析,作者提出“關聯的專門化”概念做為整合學術╱職業課程分化的關鍵原則,以便連結課程與經濟、工作組織的變遷。第二,強調經濟變革對於型塑課程變革中的證書系統具有重要的角色。第三,本書主張在概念化課程的替代方案上,批判理論具有關鍵的角色。這項主張發展出許多特殊的課程主題,包括工作經驗的角色和對經濟的理解、模組化課程、個人和社會教育,以及邁向未來的進階課程。最後一部分討論學習社會的概念。學習應該成為課程政策的核心,但學習此概念的解釋卻有基本的弱點。作者建議不論讀者是否專精於“教育”,都要將學習視為是一個個人的歷程,同時也是所有社會生活和所有機構的核心。

Michael F D.Young是倫敦大學教育研究院的教授和該校“16歲之後教育中心”的主任。他之前主編《知識與控制》這本暢銷書,並與Geoff Whitty合著出版《社會、國家與學校教育》、《學校知識的政治探索》二本書。他的學術研究興趣關注中等教育和後期中等教育的課程議題,特別是課程與經濟世界和工作組織變革之間的關聯。他在此領域上廣泛發表期刊論文。



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架