會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《資治通鑑輕鬆讀(4)》
作者 司馬光
出版社 希代書版股份有限公司
ISBN 9789867804891
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國通史及文化
價格 HK$110.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
自中國有信史以降,直到今日,總共有四千年之久,若與其他古文明比較起來,中國並非最源遠流長的古文明。但以自身的歷史文字紀錄,能夠長達四十個世紀,卻從來沒有間斷過,這是中國在古文明群中,最特殊的一點。埃及、兩河流域、希臘、羅馬、中南美洲、以及印度等古文明,若不是早以灰飛煙滅,僅留鳳毛麟角般的文物供人憑吊,讓考古學家忙得頭破血流,就是留下來的文字記載支離破碎,讓考據學家研究得柔腸寸斷。當然,中國古代的史書,照樣有不少記載失實,語焉不詳之處,但和其他古文明留下的文字紀錄作比較,卻是最完整的紀錄。

為何只有中國能夠達成其他古文明所不能達成的文化成就呢﹖理由主要有二﹕一是官方修史﹔一是有教無類。

首先在官方修史方面,自司馬遷以下,歷代王朝都重視歷史記載的工作,所以史書都是官方編纂,儘管主要目的是為了政治,但治史者卻能夠接觸到大量的政府資料。雖然歷代王朝的官方史書內容,直到今天台灣的歷史教科書爭議,都因為政治立場而有所偏頗之處。不過,古代史書往往是「修前朝史」,比如說清朝修「明史」、明朝修「元史」等等,就連「資治通鑑」,司馬光也不敢寫到宋太祖的陳橋兵變。換言之,當代史官不寫當朝歷史,寫的都是前朝歷史,自然角度上比較不會站在前朝的政府立場,這點不敢說會比較公正,但至少比當代史官寫本朝歷史的態度,要客觀許多。

另外在「有教無類」方面,與其他古文明不同的是,古代中國的教育,至少在孔子以後,並未集中在某一特定階級之手,而是所有的社會階級皆有機會受教育──前提就是得要有足夠的錢,這就非關階級,而是看個人本事了。只要一個社會中,受教育的人越多,史書的傳抄轉印的次數就會越多,自然能夠通過天災人禍的可能性也就隨之增加。

在這種情況之下,中國擁有了舉世無雙的文化成就,那就是上下四千年毫無間斷的歷史文字記載。而在這浩瀚如汪洋的史書之中,最明亮的一顆,就是這一套「資治通鑑輕鬆讀」的原書「資治通鑑」,因為只有它能夠把中國歷史上兩個最混亂的時代──魏晉南北朝與唐末五代──給整理出一個頭緒。本書是「資治通鑑輕鬆讀」的第二本,內容主要就在第一個中國古代最大的混亂時期,過去讓人頭痛的內容,這本書就改的不是讓人那麼頭痛了。

希望各位讀者能夠從本書中,得到閱讀古史書的樂趣。



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架