會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《儒林外史》
作者 吳敬梓(清)
出版社 台灣古籍出版社有限公司
ISBN 9789867743039
分類 歷史 > 史學理論與批評
價格 HK$100.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《儒林外史》是中國第一部以諷刺為宗旨的長篇小說。

作者吳敬梓,清康熙至乾隆時人,性格豪逸灑脫,雖出身仕宦家庭,卻能超脫一般世俗價值,不求功名利祿。

他深深厭棄當時科舉八股取士,以為不能拔識真才,徒然使儒生鑽營舞弊、士行墮落。

《儒林外史》共五十五回,約作於吳敬梓四十歲至五十歲時,正是他歷經家境的劇變而深悉世事人情的時期。

全書圍繞著反對科舉制度的主題,描寫此制度的腐朽黑暗,陋儒的虛假迂腐,官吏的貪吝可鄙,諷刺筆法含蓄委婉、輕重得宜。

作者並且透過民間口語,以樸素、幽默、本色的語言,描繪出一幅活生生的社會面貌圖,如惺園退士所云:“摹繪世故人情,真如鑄鼎象物,魑魅魍魎,畢現尺幅。”然本書非以一人一事為主,結構較鬆散,魯迅謂之:“如集諸碎錦,合為帖子。雖非巨幅,而時見珍異。”對清朝晚期小說有很大影響。



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架