會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《細菌的世界》
作者 徐明達
出版社 天下雜誌
ISBN 9789867561466
分類 自然科學 > 生物 > 微生物學
價格 HK$107.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
細菌和人類關係非比尋常,但一般人恐怕只知道它是會讓人生病的微小生物,市面上有關細菌的書也都是從這個角度向讀者介紹。因此只要一提到細菌,大家馬上就覺得它是個骯髒、令人討厭及害怕的壞蛋。這對細菌實在太不公平。

有些細菌的確會讓人生病,但我們不能太責怪這個小生命。這是個弱肉強食的世界,細菌為了生存才侵犯人類,而且常常是因為我們改變了自然環境的平衡所造成。這是大自然的法則,實在無可厚非。作者寫這本書的目的之一,就是還細菌一個公道,帶領讀者從各種角度看這個奇妙有趣的微小生物。

事實上,細菌對我們非常重要:細胞的能源工廠是從寄居的細菌演化而來;腸子裡的百兆細菌大軍也辛苦替我們工作。沒有細菌,人還活不下去呢!許多植物及動物,也都要靠這個微小生物的幫忙才能過活。它還會製造許多可口的食物及飲料,麝香貓咖啡就是它們的傑作;沒有細菌,也不會有邱吉爾嘴上的雪茄。細菌還替我們製造醬油、醋、味素、味噌等調味料,沒有它們,菜色會是多麼無味!

細菌也是自然生態循環的推手,從落雨、飄雪、岩石風化、礦石形成、大氣的變化、生物資源的回收,以及能量的取得、轉換,都和細菌有密切關係。沒有細菌,地球會像一灘死水,沒有生氣。

細菌還有相當有趣及神祕的社會生活。它們會用語言溝通,有各種靈敏的偵測器、高效能的分子計算系,以及巧妙的分子機器。它們也有愛恨情仇:親密的兩情相悅、凶狠的謀殺、大義滅親,佔別「菌」便宜的投機取巧與自私行為,還有合作無間、相依為命的夥伴關係。它們有時是身穿盔甲、身懷十八般武藝的戰士,以絕佳戰術攻城掠地;被招降後就成了宿主的傭兵、守門者、教練、廚師、水手、保姆、照明者,用來清除污染、採礦,製造我們想要的產品。

繼2003年深獲好評的《病毒的故事》之後,徐明達教授再度以輕鬆的筆法,講故事的方式,詳盡描寫細菌為生存與繁殖使用的千方百計,與人類之間的愛恨情仇,說得準確中肯、趣味橫生又發人深省,值得細讀。



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架