會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《水猿──人類演化過程的一段謎》 (The Aquatic Ape Hypothesis)
作者 伊蓮.摩根(Elaine Morgan)
譯者 陳信宏
出版社 麥田出版股份有限公司
ISBN 9789861730202
分類 社會科學 > 人類學 > 人類起源與演變學
價格 HK$93.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
只要對人類起源有興趣,一定可以從這本書獲得啟示。

──《BBC野生生物》雜誌

人類為何如此獨特、為何跟其他靈長類動物如此不同?三十多年來火燒歐美演化學界的水猿理論,即將在台灣引燃!原來,我們的祖先曾受困水邊,過著半水棲的生活?本書已在英國暢銷一百萬本,翻譯成19種語言發行全球!作者親筆為台灣讀者作序,為我們說明水猿理論在歐美學界引發的風風雨雨!

學界普遍同意,在八百萬到九百萬年前,非洲森林中曾經棲息著一種動物,人類學家稱之為“最後共同祖先”。最後共同祖先的後代後來分為許多不同譜系,現存的成員包括大猩猩、黑猩猩、巴諾布猿,以及人類。在這些成員中,人類與非洲猿的差別遠比各種猿類彼此間的差別還要明顯。人與猿之間有許多鮮明的生理差異,而且其中至少有些差異,早在人類譜系和其他猿類分枝之際就已出現,不然也是出現在分枝之後不久。由此看來,我們應可合理推斷,當時我們的祖先一定發生了什麼沒有發生在其他猿類身上的事情。

這裡只有一個單純的問題:到底發生了什麼事?

──伊蓮.摩根

人類和其他靈長類動物為何如此不同?這些差異能讓我們對人類演化獲得什麼樣的認識?在這部流暢易讀、立論嚴謹的著作中,作者要求我們思考一項演化假說;唯有這項假說,才能解釋人類身體結構上的異常之處:

1.人類為何用兩腿行走?為何要採取這種移動速度緩慢、而且容易產生背痛的姿勢?

2.人類為何和其他靈長類不同,獨自發展成體表無毛的模樣,而且皮膚底下還鋪了一層厚厚的脂肪?其他具備這種特徵的哺乳類只有鯨魚、海豹、厚皮動物等等。

3.人類的喉頭為何下降?為何能調整呼吸的頻率?黑猩猩無法調整呼吸的頻率,但是海象可以。

4.人類的鼻孔為何開口向下,和其他靈長類動物不同?

5.人體適應發展的結果為何如此不完美?除非,這是求生存的唯一選擇?

作者認為,這些問題的答案全都指向一個無法迴避的結論:好幾百萬年前,我們的祖先曾經受困於半水棲環境中。在立論過程中,作者迫使科學家對於存在已久的人類演化理論提出質疑,而這些理論現在看來皆已存在著重大缺陷。



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架