會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《尷尬──香港社會還未進入一國兩制的議題》
作者 呂大樂
出版社 牛津大學
ISBN 9789888702435
分類 社會科學 > 社會學 > 社會研究
價格 HK$100.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
香港爆發因「反修例」風波而出現的社會、政治危機之後,在新的政治氣氛底下,討論一國兩制的議程,已發生了根本的改變。一國兩制這個題目還值得討論嗎?在好些人的口中,一國兩制早已拋出窗外。

2019年下半年香港社會所經歷的衝擊與轉變,確實史無前例,很多人對一國兩制失去信心。問題是日後當事情(暫)告一段落時,無論主觀上是否喜歡、接受,恐怕仍很難可以完全擺脫關於一國兩制的討論。現實中的政治現實,不是想變就變。有關的問題不止於北京與香港特別行政區的關係,而且更涉及香港內部市民的意見與選擇。如無意外,在未來一段頗長的時間內,一國兩制依然是公眾議程上的一個重要議題。從這個角度來看,無論打開這個話題是如何的不討好,我們始終需要正面面對一國兩制。


作者簡介:

呂大樂,現為香港教育大學副校長(研究與發展)、香港社會研究講座教授、香港研究學院總監。曾任教於香港大學、香港城市理工學院及香港中文大學。呂教授早年畢業於香港大學,於牛津大學取得博士學位,他的研究範疇廣泛,涵蓋階級分析、經濟社會學、城市社會學和香港社會研究等領域,一直熱心參與社會事務。牛津出版《唔該,埋單》等。


導言:沒有進入問題的尷尬

1. 歷史妥協

2.「冷藏」香港

3. 靜態思維

4. 從未有想過如何發展彼此的關係

5.「兩制」的區隔與區域融合的流動

6. 缺席於管治建設的資產階級

7. 沒有準備執政的建制派

8. 當市場不再是保護罩的時候

結語:答案(恐怕)還是一國兩制

後記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架