會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《樹姿畫態:江啟明回歸大自然》
作者 江啟明
出版社 中華書局(香港)有限公司
ISBN 9789888674008
分類 藝術及音樂 > 繪畫 > 其他
價格 HK$298.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
樹,是香港不可缺少的風景,是撐起自然世界的柱樑,也是初學繪畫者最佳的學習描繪對象。

香港著名畫家江啟明,耄耋之年,早跟各地姿態不一的樹結緣,以畫筆相知,在紙上或以水彩,或以鉛筆,或同時以不同媒介創作,細緻記錄它們的枝葉根幹,如今成書。本書為多棵香港的老樹巨木留下珍貴畫像,例如被斬去的西環百年石牆樹、不敵颱風「山竹」倒下的大浪灣黃槿。另外亦繪有內地、非洲以至歐美等地的參天古樹和森林,並將作畫六十多年的心得提煉成字,按圖傳授繪畫技法,分析構圖、運筆功夫和藝術理念。字裏行間更結合個人經歷,分享從樹而來的感悟,冀為後輩點燈。

無論繁茂多枝,還是枯木黃葉,走入江啟明筆下的草木山林,謙謙求道於樹,既是蔭下學畫,亦學做人。

名人推薦
「這本畫與文字合成的畫冊,當然不止於說樹。樹必然與土地發生不可分割的根源關係,故也見世界各地緣之靈。同時更是江老師要把對藝術追求心得,授意給後學者,殷切叮嚀。一切足見老師對藝術生命的執著……此種種心之靈,盡在樹言樹語中了。」
──小思


作者簡介:

江啟明,1932年出生於香港,是本地極少數的第一代土生土長自學畫家。江氏自幼喜愛藝術,完成初中課程後,便開始為家庭生活奔波,他同時抽空自學、苦練繪畫技巧,研究藝術理論;20歲起便從事美術教育工作,直至1993年宣佈退出教育工作,60多年一直醉心於藝術繪畫創作和美術教育傳承,曾任教九龍塘學校、香港美術專科學校、嶺海藝專、大一藝術設計學校、香港中文大學專業進修學院、香港浸會大學持續教育學院、香港理工大學、香港大專美術聯會、香港警察書畫學會及香港懲教署等,可謂桃李滿門。除畫作及教授外,還先後出版了60多本美術教育書籍,對香港藝壇貢獻良多。江氏為擴闊及深化自己的藝術思維,經常到世界各地旅行及寫生,作品曾於美國、日本、馬來西亞、中國大陸和台灣展出。參加及受邀之聯展共數十次。《香港史畫》及《香港今昔》畫集曾獲前港督麥理浩爵士、前港督衛奕信爵士、前英國首相戴卓爾夫人收藏於香港督憲府和英國首相府圖書館。

近年獲頒之主要獎項和榮譽:
‧ 1996年獲香港浸會大學林思齊東西學術交流研究所授予「榮譽院士」
‧ 2006年獲香港特別行政區頒授銅紫荊星章
‧ 2008年獲香港藝術發展局頒發「香港藝術發展獎2007」之「藝術成就獎」
‧2016年獲康樂及文化事務署定位為「香港文學作家」
‧《香港元氣》獲2 0 1 6 年「香港金閱獎」最佳圖文書獎
‧《香港元氣》獲2 0 1 7 年「香港出版雙年獎」出版獎


序 | 小思

前言

Chapter 1 | 樹與繪畫

Chapter 2 | 香港有樹

Chapter 3 | 北方的樹

Chapter 4 | 他方之樹

Chapter 5 | 樹言樹語

後語


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架