會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《幕末英傑--新選組》
作者 倫世豪
出版社 青森文化
ISBN 9789888664870
分類 歷史 > 世界歷史 > 世界歷史專題史
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
「春風拂過誘山櫻,散落可曾有人惜。」此詩為伊東甲子太郎對山南敬助離世的悼念。動盪中喪命的英雄不計其數,又有多少仍被後世歌頌?

新選組,別名「壬生狼」,日本幕府末期令人聞風喪膽的武士組織。由近藤勇及土方歲三統率,以守護德川將軍及維護京都治安為任,擅長暗殺、圍剿,威名傳遍京都、大阪及江戶。

大眾對新選組的評價不一,有說是幕府的走狗、明治維新的逆賊,觀念守舊;也有歌頌其忠誠及勇猛、為幕府將軍家的尊嚴及武士道精神捨命求存。至今,新選組仍然是許多影視與遊戲的靈感來源,《浪客劍心》及《銀魂》等作品均參照新選組中的靈魂人物,但富有娛樂性的角色塑造,難免令歷史真實感變得模糊。

本書帶大家深入了解新選組的日常隊務運作、有趣人物事跡及著名刺殺行動的來龍去脈。透過歷史記錄,及日本現存的各地史跡,領大家一起「穿越」到幕末時代,重新認識新選組。

作者倫世豪現從事文化工作,受教育於新加坡國立大學和香港城市大學。他對歷史文化有濃厚興趣,特別是日本幕末及中國三國時期。或許是特別喜愛悲劇英雄,故對新選組情有獨鍾。他走訪日本150多年前的新選組史跡,祈望藉由此書能把新選組的喜與悲分享給讀者,共同穿梭於幕末時期中!


本書特色:

* 語言簡潔流暢,架構清晰完整,能夠帶領讀者較為全面地了解新選組;
* 歷史敘事與史跡圖片相結合,內容豐富且生動有趣,引起讀者的興趣;


作者簡介:

倫世豪,對歷史文化有濃厚興趣,特別是日本幕末及中國三國時期,在動盪不安的環境下英雄輩出,各有千秋,各有自己的際遇故事。或許是特別喜愛悲劇英雄,故對新選組情有獨鍾。日本十分重視歷史文物的保育,能走訪150多年前保護得宜的新選組史跡是一大樂事。祈望此書能把新選組的喜與悲分享給讀者,共同穿梭於幕末時期中。

現從事文化工作,新加坡國立大學理學學士(微生物專業)及香港城市大學文學碩士(公共政策及管理專業)。曾獲特區政府委任灣仔區民政事務處青年活動委員會委員,電影、報刊及物品管理辦事處電影顧問小組成員及曾獲邀成為香港電台節目《五稜鏡》及《左右紅藍綠》嘉賓主持。


前言

第一章 幕末的時代巨輪
黑船來航
松平容保的賭注
浪士
武士

第二章 新選組的生活日常
「選」VS「撰」
誠字旗
淺蔥色隊服
八木邸
壬生寺
編制
壬生狼的煉成
局中法度
行軍錄
西本願寺
島原
遊記

第三章 新選組人物的緣起緣滅
近藤勇
芹澤鴨
山南敬助
土方歲三
沖田總司
永倉新八
齋藤一
松原忠司
藤堂平助
井上源三郎
原田左之助
山崎烝
河合耆三郎
島田魁

第四章 新選組事件的刺殺實錄
刺殺芹澤鴨
夜襲池田屋
血濺油小路

第五章 幕末的英雄列傳
阪本龍馬
赤報隊
會津戰士
新選組大事記
主要參考文獻


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架