會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《中國遠征軍(下篇)老戰士訪談錄》
作者 袁梅芳, 呂牧盷
出版社 青森文化
ISBN 9789888664566
分類 社會科學 > 軍事 > 軍事史
價格 HK$108.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
不容青史變成灰,毋忘沙場浴血戰。

十五位用青春、傷患、生命死戰日敵的老戰士,
一場捍衛中國抗戰生命線——滇緬公路的戰役。

1942年至1945年,四十萬中國遠征軍在雲南、緬甸牽制日軍,
摧毀其妄圖在二次大戰中吞併中國,繼而征服全世界的野心。
抗戰勝利七十年後,最後一批港、台老兵追憶當年戎馬生涯,
重現這場被歷史遺忘,但對戰爭成敗攸關重要的滇緬戰役。

前香港歷史博物館總館長丁新豹、著名歷史學者胡春惠、台灣及大陸兩岸公共知識分子武之璋──誠意推薦!

「印緬戰役,是我一生最可貴的經歷。」
對八年抗戰歷史,我們未至於茫然不知,但肯定不夠重視,而且知之不詳。

一個中學教師,帶著一批學生尋訪十五位戰爭英雄,並在二戰結束七十五周年再版此書,帶給一生以參軍為榮的老戰士們最大的安慰:歷史沒有忘記你們!

2020全新版本全書分上下篇兩冊:上篇「滇緬戰爭拼圖」及下篇「老戰士訪談錄」。上篇全面記錄了戰前的國內外局勢、逾十場艱險戰役的實況、第一次遠征失敗及反攻獲勝的關鍵因素,為人物篇口述事跡提供了堅實的歷史背景和脈絡;下篇此版新增范孟襄老戰士的訪談,寫下總共十五位老戰士在沙場鏖戰的汗血傷患、在烽火硝煙下的人生軌跡,成了遠征軍歷史最人性化、最有血有肉的具體呈現,讓讀者更能體會戰爭的真貌。新版更是附錄老兵蔡炳堯的訪談,一位抗日期間保衛香港的華籍英兵,他的英雄事蹟,也是彌足珍貴的。


本書特色:

二戰結束七十五周年,毋忘當年血淚史
2020年是第二次世界大戰勝利七十五周年,在這個日子,除了感恩數十年來得享和平,我們更不應忘記這和平盛景背後血流成河的戰火歲月,以及這批當時為家國安定作出巨大犧牲的老戰士。

年近百歲老戰士,最後的戰爭親歷者
老兵凋零,這十五位年近百歲的老兵(尚有八位老彌而堅),是這段戰事碩果僅存的親歷者、見證者。沒有另一代人,能夠成為鮮活的歷史敘述者。儘管是耄耋的長者,他們依然頭腦清晰,記憶力強,談身世、講抗戰,絕不含糊。只有透過他們的生命,我們才能體會戰爭的真實。

第一手口述史料,保存珍貴相片檔案
歷史研究不能只看官方檔案,口述歷史也是珍貴的歷史素材。老戰士們親身敘述當年沙場戰事,是為史書中找不到的第一手資料。他們視參戰為一生的榮耀,細心保存了從軍證件、相片、檔案。藉著此書的出版刊印,這些無價史料將被永久收藏。

整全的歷史片段,填補教科史書不足
對結束逾半世紀的抗日戰爭,我們的感覺是遙遠的;至於甚少記載於課本上的滇緬戰爭,就更是陌生。然而,它的在整場抗日戰爭中有著舉足輕重的作用。編者師生參考了數十本與二戰相關的書籍,結合老戰士們的耳聞目見,將逾十場大大小小的戰役詳細記錄下來,補充了歷史中缺漏的一頁。

烽煙時代,亂世故事
這批老戰土來自不同背景:有菲律賓及緬甸的華僑子弟、有家境不俗的富家子弟,更多的是投筆從戎的大、中學生。當中有人為報日軍殺父之仇,與心愛情人不辭而別,七十多年來思之念之;有人在戰爭結束後背負著反革命的罪名,受盡批鬥,一生坎坷;也有人定居香港,晚年成為發明家。烽煙戰火下,亂世浮生,造就了一個個不一樣的大時代故事。

傳承歷史,延續宏志
這本口述歷史的特色在於,受訪者歷經滄桑,而採訪者只是中學生。老戰士們與廿一世紀伊始出生的學生,老少促膝而談,由後者承傳了滇緬戰爭和中國遠征軍的真人真事。他日學生成了長者,跟子孫轉述戰士們的事跡,他們就是橫跨逾一百五十年時空的抗日親歷者傳遞人。

榮譽
繁體字版 榮膺「2015年度第13屆公眾推薦好讀」(香港教育城主辦)
簡體字版 入選2016年「華文好書」榜(騰訊網及商報主辦)


作者簡介:

袁梅芳,曾任香港中學中國歷史科教師三十多年,獲2019年由香港中文大學中國文化研究所主辦的首屆「陳靜中國歷史教學獎」。自2011年始,與學生共同探索抗日戰爭時期滇緬戰場上的中國遠征軍歷史,以文字記錄和出版分佈於香港、內地、台灣及加拿大四地合計三十位抗戰老兵的口述訪談,圓滿完成「歷史不會忘記他們」的承諾。本書上冊「歷史篇」記述滇緬戰爭歷程,下冊「人物篇」是其中十五位老戰士的紀實作品。

呂牧昀,23歲,以〈客至.赴南京夜訪抗戰老兵〉七言律詩一首榮獲2018年「聶紺弩杯」大學生中華詩詞邀請賽冠軍。本書上篇「滇緬戰爭拼圖」主筆,撰時18歲,中五生。熱愛研讀中國歷史,敬仰知識分子孫立人將軍以軍事救國的抉擇,然孫將軍卻因誣害遭軟禁,有志難伸,遠征軍歷史亦因政治因素蒙塵。於是決心盡己之力,撰述史篇,弘揚戰士將領救國的高尚情操。


可尊可敬老戰士——

華仁英才赴戎機,譯述襄助特遣隊 范孟襄

國難當前,投筆從戎駐滇緬邊界 袁學姜

政工隊宣傳抗日,改任無線電報務員 黃光漢

從流亡學生到入緬遠征軍、國軍傘兵團 胡建中

三次離隊隨心志,千言家書表心跡 陸嘉昌

緬甸華僑赴戰場,藏書檔案記歷史 曾子傑

儒將風範,負傷不退,衝鋒陷陣 萬劍舞

放棄菲僑身分,戰地醫院、印緬前線任譯員 王忠詩

西南聯大學子徵調參軍,隨軍擔任翻譯官 黎模慎

為報日軍殺父仇,遠征甘成負心漢 蘇漢武

槍林彈雨架線路,通訊兵險地執勤 黃樹開

防毒排前線勇殺敵,屢遭批鬥身心摧殘 蘇定遠

無緣入緬,防禦炮手中國戰區轟敵 黎 鋒

巾幗英雌後援宣傳,歷劫鴛鴦排萬險 吳 瑋

附錄1 保衛香港,華籍英兵

抗戰香港淪陷時,華籍英兵功勞顯 蔡炳堯

附錄2 師生研習緣起與冀盼

「趁他們未老」—高中中國歷史研習報告 袁梅芳

致謝

參考文獻


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架