會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《繞樑之美──曲唱的理論與實踐》
作者 古兆申, 陳春苗
出版社 中華書局(香港)有限公司
ISBN 9789888572557
分類 藝術及音樂 > 表演藝術 > 中國戲曲表演
價格 HK$148.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
資深戲曲研究者古兆申、陳春苗冀為現代的曲唱者提供一個更廣闊的思考空間,遂整理崑曲演唱的傳承和發展,並結合個人習曲的體會,以梳理古人演唱的經驗與理論。本書的第一部分記錄了作者閱讀、思考、探討曲唱理論一些心得;第二部分更與多位崑曲名家深入討論習唱的過程與體驗,為崑曲曲唱保留了珍貴的實踐材料。

崑曲有「百戲之祖」的雅稱,發源於元末明初,迄明朝中葉盛極一時。其「載歌載舞」的藝術體系,對後世其他地區劇種的形成與發展,極具啟發。崑曲曲唱婉轉流麗,符合文人的審美趣味,因此促進了明、清兩朝文人積極參與戲曲創作。不但進一步雅化崑曲的內涵,亦因此衍生了文人為戲曲作系統論述的情況,令崑曲曲唱漸與聲韻、語言等學術議題扣連。

新文化運動以來,中國音樂界過於靠攏西方的「科學方法」,這些「遺產」被視為不科學的、落後的東西,故而問津者少。然兩位作者帶著藝術實踐目的,以個人經驗體會古人留下的瑰寶,獲益良多!現與同道分享,並盼拋磚引玉,得到指正。

一句推薦語
整理崑曲演唱的傳承和發展,並結合個人習曲的體會,以梳理古人與名家演唱的經驗與理論,為現代的曲唱者提供一個更廣闊的思考空間!


本書特色:

古兆申(古蒼梧)為文學作家,同時亦為本地著名崑曲研究學者,作品具文學與文化價值。
為本地、台灣以及海外專研戲曲的學者,與崑曲曲唱者必讀的實踐材料。
內容豐富而精細,能輕易理解艱澀的古文經典理論,讓讀者更了解崑曲曲唱的原理。
本書第二部分為多位崑曲名家(國家級演員)的訪談,將自己習唱的經歷與訣竅與習曲者無私奉獻,實為不可多得的文化瑰寶。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架