會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《香港神功粵劇的浮沉》
作者 陳守仁, 湛黎淑貞
出版社 中華書局(香港)有限公司
ISBN 9789888571710
分類 藝術及音樂 > 表演藝術 > 中國戲曲表演
價格 HK$138.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
在過去三次神功粵劇普查(1984至1985、1990、2006)的基礎上,本書著者於2016年2月至2018年3月進行新一輪普查,並著眼於神功粵劇如何反映香港文化的變遷。

本書詳細闡述神功粵劇的籌備過程、經費來源、地方色彩、戲棚搭建、戲班組織、演員培訓及演出特點;再配合對石澳、大浪灣和鶴嘴聯合舉辦的神功戲作深入的個案分析,對香港神功粵劇作出宏觀的考察,勾劃它的現況,和前瞻未來的發展。


作者簡介:

陳守仁,早年在香港中文大學及美國匹茲堡大學取得音樂學士及博士學位,1987年至2007年在香港中文大學音樂系任教,講授粵劇、中國音樂、研究方法等課程。2008年初移居英國,2015年回香港定居;現從事粵劇劇本研究、劇本整理和義務工作。近著有《唐滌生創作傳奇》(2016)。

湛黎淑貞,英國金斯頓大學哲學博士,致力研究香港音樂教育和粵劇教育的歷史與發展。曾任職香港教育局,具有豐富的教學、視學及課程發展經驗,退休後仍積極投入音樂和粵劇教育工作。著作有小學音樂課本《音樂新領域》及音樂教材《現代音樂探索》,亦為黎鍵遺著《香港粵劇敘論》擔任主編工作,2017年協助梁沛錦教授修訂由王賡武教授主編的《香港史新編》中〈香港粵劇藝術的成長和發展〉一章。現為香港中樂團藝術教育顧問、西九文化區戲曲中心顧問小組委員及香港粵劇學者協會會長。


香港鄉民,每當神靈降臨時,與神共享神功戲於戲棚,是一個悠久的傳統。本書指出香港神功戲比起30年前減少了百分之四十,不免令人有寂寞之感;而海陸豐劇、潮劇的沒落更為引起感傷。本書力說神功粵劇傳統的歷史、面臨的危機和背景,不遺餘力,內容非常有體系性。著者的努力,令本人深深佩服。
田仲一成
東洋文庫、戲曲學者

《香港神功粵劇的浮沉》深入探討香港神功戲的歷史、演出和儀式,更詳細論述搭棚、收支、戲班組織和地方色彩,資料彌足珍貴。著者俱備豐富田野考查經驗,經過審慎的研究調查,指出香港傳統祭祀演劇正面臨危機。滄海桑田,教人惋惜!
容世誠教授
新加坡國立大學中文系

守仁兄以前也為香港神功戲做過些研究,也出過書,這次聯同湛太更應是雙劍合璧。神功戲不單是香港粵劇的經濟來源,亦是令我輩藝人接觸廟會的熱鬧、道壇的莊嚴,以及人、鬼、神的融洽,最重要的是感受到宗族的親、鄉里的情。神功戲不是迷信,而是凝聚,所以神功戲是值得研究的。
阮兆輝教授
著名香港粵劇演員、香港八和會館副主席


004 前言

008 第一章 宗教、習俗、儀式與神功粵劇

032 第二章 粵劇例戲的演出

050 第三章 戲班的組成

074 第四章 地方資金的籌集

094 第五章 神功粵劇的地方色彩

132 第六章 神功粵劇個案:石澳、大浪灣、鶴嘴的天后誕和太平清醮演戲

150 第七章 年青演員的參與

192 第八章 結論:香港的變遷與神功粵劇的浮沉

202 參考資料

206 附錄一 2016 年神功粵劇台期

208 附錄二 2017 年神功粵劇台期

210 附錄三 2018 年神功粵劇台期


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架