會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《鐵漢柔情──香港建築扎鐵業發展史》
作者 劉智鵬
出版社 中華書局(香港)有限公司
ISBN 9789888571079
分類 歷史 > 概論
價格 HK$138.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
香港高樓林立,常被視為繁榮的象徵,有份在背後撐起這個城市的扎鐵工人,卻不時被人遺忘。

嶺南大學歷史系劉智鵬教授藉《鐵漢柔情:香港建築扎鐵業發展史》一書,由戰前開始梳理香港的扎鐵業發展史,讓這個長期被視為「粗活」,卻為香港經濟作出極大貢獻的工種得以被大家認識。扎鐵業歷年的發展,包括技術的改良、對工地安全的日益重視、商會的成立等,既有別於過往人們對這個行業的刻板印象,見證的亦是社會的進步。

書中除參考各類文獻、專著,亦有來自工人的口述歷史訪談,並配上大量珍貴照片,帶領讀者走入扎鐵施工現場,一窺扎鐵技術的精妙以及工地的鐵漢身影,為整個扎鐵行業幾十年來為香港付出的血汗留下珍貴記錄。


作者簡介:

劉智鵬,為香港嶺南大學華南及香港歷史研究所主任,香港地方誌辦公室主任、香港古物諮詢委員會委員、特區政府康樂及文化事務署本地史顧問、中國國家清史專案《香港志》主要撰稿人。

劉教授畢業於香港大學中文系,1980年代赴美國華盛頓大學歷史系修讀博士,主要研究方向是香港歷史。著有《屯門風物志》、《屯門歷史文化研究》、《香港海上消防救護史》、《香港達德學院研究》、《〈新安縣誌〉香港史料選》、《侯寶璋家族史》等。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架