會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《粵曲梆黃藝術:方文正作品彙編》
作者 梁寶華
出版社 天地圖書有限公司
ISBN 9789888547302
分類 藝術及音樂 > 表演藝術 > 中國戲曲表演
價格 HK$148.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
粵劇和粵曲是廣東、廣西、香港和澳門一帶的傳統民間藝術,廣受粵語社群的喜愛。粵曲的板腔音樂(即梆子腔和二黃腔,合稱「梆黃」)可說是最有特色的。本書作者希望為粵曲的梆黃格式編寫一本深入淺出的書籍,可以讓學唱粵曲的朋友能夠有一本容易明白又有啟發性的教本,也方便粵曲老師在教學時可作參考。

本書得到香港著名撰曲家方文正先生鼎力支持,借助他的十五首得意傑作編入本書作教材。而且得他撰寫部分章節,闡述他在粵曲創作的心得。方先生的作品在香港早已深入民心,很多著名老倌和唱家都曾演唱他的作品並灌錄唱片。本書蒙著名頭架高潤鴻先生提供專業知識,協助撰寫梆黃特色。作者訪問了大部分參與演唱和錄製唱片的唱家,整理後與各位分享。在闡述每種梆黃時,作者都在十五首曲裏尋找例子,並把有關選段的二維碼印在曲譜旁邊,讓讀者能夠透過手機即時聽到選段。

香港教育大學一直致力於粵劇教學及研究,促進粵劇文化的傳承,從而為香港文化、藝術和藝術教育發展方面作出貢獻。建基於此,香港教育大學於2018 年正式成立「粵劇傳承研究中心」,透過有系統的學術研究、嶄新的數碼科技以及由粵劇藝術家和學校所組成的網絡,我們將致力於推廣粵劇文化及知識轉移,並將本中心發展成本地以至國際一所具代表性、專注於粵劇傳承的研究、教學及推廣的專業研究中心。


作者簡介:

梁寶華教授現任香港教育大學文化與創意藝術學系教授及系主任,及粵劇傳承研究中心總監。梁教授積極在國際和本地藝術平台推廣粵劇,他深深明白最根本是從教育開始,他致力將粵劇納入正規音樂課程。其領導的研究計劃「中小學粵劇教學協作計劃」,先後於2011年獲由聯合國所成立的國際音樂議會頒發的音樂權益獎及2012年獲香港教育大學頒發知識轉移獎。梁教授著作等身,曾於多份國際知名學術期刊發表論文,亦屢獲國際著名出版社及學術機構邀請編輯有關粵劇刊物和專著。梁教授曾兩度獲得研究資助局的優配研究金,並獲優質教育基金、粵劇發展基金和教育局等撥款資助其研究,其所獲研究經費超過港幣六百萬元。梁教授現任亞太音樂教育研究論壇主席,東北師範大學、廣東外語外貿大學、廣州大學及華南師範大學客座教授,中國音樂家協會會員,《亞太藝術教育學報》聯席主編,香港學術及職業資歷評審局教育及演藝學科專家,及香港藝術發展局藝術教育顧問。他先後獲香港中文大學文學士(音樂)學位及教育文憑,香港浸會大學文學碩士(音樂教育)及澳洲新南威爾斯大學哲學博士學位。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架