會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《走近葡萄酒走進中國酒莊》
作者 蘭晶
出版社 明窗出版社
ISBN 9789888526369
分類 生活百科 > 飲料 > 酒類
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
此書介紹了部分來自中國各產區的精品葡萄酒酒莊及其代表酒款,可見各個產區獨有的風土,體會釀酒人對釀酒的醉心堅持,讓人看到中國葡萄酒的希望與未來,讓人篤定民族終將走向世界。作者在此書詳盡介紹了一瓶葡萄酒的誕生、酒標的解讀、常見釀酒葡萄的品種、釀造的過程、品酒的技巧、不同產區葡萄的特色,以及食物的配搭等等知識,就像上了一課寶貴的品酒速成班一樣。

內容撮要:

由於世界不同地域、不同飲食文化、飲食習慣及香料種類的使用搭配,食物的風味可謂變化萬千,除了廚師的出色演繹,也需要美食家及葡萄酒愛好者們練就敏銳的味蕾隨機應變。但無論如何變化,食物的味道都離不開酸甜苦辣鹹鮮六味。瞭解這六種味道對葡萄酒的酸度、單寧、酒精度、甜度、酒體結構、口感的影響,也就不難找到適合的葡萄酒搭配相應味道的食物。

不同酒體葡萄酒與食物的搭配

酒體飽滿的紅葡萄酒(如:赤霞珠、西拉、瑪律貝克、黑珍珠等)搭配燒烤或煙熏、味道厚重的牛肉、羊肉、豬肉、鹿肉及香腸、醃肉等

酒體中等的紅葡萄酒(如:桑嬌維賽、添普蘭尼諾、品麗珠、梅洛、佳美娜、金粉黛等)適合搭配義大利、西班牙菜肴,及豬肉、鴨肉、羊肉、香腸、披薩及烘烤蔬菜等。

酒體輕盈的紅葡萄酒(如:黑皮諾、佳美等)搭配蘑菇底的食物,如意粉、蘑菇湯、忌廉湯、雞肉派、白肉披薩及口味清淡的法國菜。

桃紅葡萄酒 主要搭配地中海、印度菜及辣味菜肴、味道較重的貝類、雞肉等家禽類菜肴。

酒體飽滿的白葡萄酒(如:霞多麗、賽美蓉、維歐尼、瑪珊、瑚珊等)適宜搭配忌廉湯、奶油披薩、蛋奶餡餅、奶油意面、法國菜等。

葡萄酒的釀造是從葡萄園業已開始,歐洲雖有上千年的釀酒史,但就科技與網路發展的今天而言,已沒有難以獲取的工藝、設備甚至所謂的秘密配方。不同的是:在同品質葡萄以及釀酒師水準差距不大的前提下,不同的釀酒師會有不同的風格 (本土釀酒師可能更適合國人的口味),但對於在同一起跑線上的酒莊,誰能打造出一流的團隊,誰能種出最好的葡萄,誰能最快的接受並應用最新的科技成果,尤其在行銷與服務上摒棄舊思維,舊傳統而進入到合作、創新與共用的時代,誰將會取得成功。

歸根結柢,發展酒莊,最核心的還是酒。無論是舊世界還是新世界,大家心目中真正推崇的葡萄酒酒莊,不在於它們是否擁有美輪美奐的酒莊和恢宏大氣的建築,而是真正意義上的來自他們透過精湛的釀酒技術對葡萄酒深刻的理解。只有當在對葡萄酒有著深刻領會的基礎上,才能熟練的操控從葡萄的種植、採摘、釀制到出窖的整個過程。而酒莊出產的酒正是人們傳達了來自葡萄、氣候、土壤、人文的豐富內涵,最終形成人們對品牌的認識和對酒莊的獨家記憶。


作者簡介:

蘭晶(Stacey Lan),KOL、報章雜誌專欄作家、葡萄酒系列短片《Stacey 的葡萄酒世界》主持人;英國WSET 高級品酒師,留英碩士,熱愛生活,熱愛美酒美食及旅行,足跡遍佈全球30 多個國家。一直相信:一個不愛旅行的品酒師不是一個好的專欄作家。寓興趣於職業,寓工作於生活,不求富貴榮華,但求簡單豁達。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架