會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《圖解中國古代哲學·漢至清代篇》
作者 梁光耀
出版社 中華書局(香港)有限公司
ISBN 9789888513871
分類 哲學 > 中國哲學 > 其他
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書可謂《圖解中國古代哲學·先秦篇》(簡稱《先秦篇》)的續集,《先秦篇》集中討論先秦思想,本書則縷析由漢至清的思想演變,時間跨度幾乎是《先秦篇》的四倍,內容則分別討論漢代哲學、魏晉玄學、佛家學說、道教思想、宋明理學及清代經學,即以論述漢代經學為始,又以清代經學為終,也算是「有始有終一循環」。

春秋戰國時期,思想界呈百家爭鳴之態,但漢代獨尊儒學之後,思想上其實並沒有甚麼創新。漢代以經學為主,是研究儒家經典的章句訓詁之學,清代經學的成就雖然勝於漢代,但仍脫不了考據之學;魏晉玄學只是發揮道家的形上思想,而道教也可以看成是道家的宗教化;至於宋明理學,亦不過是儒家思想的復興;唯獨隋唐佛學有些新意,但別忘記佛學是來自印度的思想,並不是本地貨。先秦以儒、道、墨三家為主流,隋唐後則變成儒、道、佛三家,佛家取代了墨家的地位。這種情況直到清末列強入侵中國,西方思想湧入才改變。


作者簡介:

梁光耀,是香港中文大學哲學博士,主修美學,現為香港大學附屬學院講師。研究興趣包括藝術、思考方法、邏輯、中國哲學及宗教哲學。著有《圖解中國古代哲學·先秦篇》《藝術死亡》《思考方法淺論》《思考方法.藝術評論》《圖解思考方法》《談電影看哲學》《思考學堂》等。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架