會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《人間有知音:金耀基師友書信集》
作者 金耀基
出版社 中華書局(香港)有限公司
ISBN 9789888513697
分類 傳記 > 文化及學術界人物傳記 > 其他
價格 HK$198.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
此集所收的書信(只限中文手書)主要來自金耀基兩岸三地結識的師友,大致分於三類︰一類是他讀書求學結識的師友,一類是他工作中結識的師友,一類是因他的書寫(學術、事﹝政﹞論、散文與書法)而結識的「同聲相應」的師友。當中包括錢穆、王雲五、余英時、殷海光、余光中、李歐梵、楊振寧等。

從所收錄的書信中,可看到金耀基在兩岸三地從少年到老年之生活的點點滴滴,也可側面看到他自中學讀書到大學教書及退休後數十年書寫人生的片光吉羽。在這個集子裏,不止是師友的書信,也是他寫師友、他寫他自己,雖是一鱗半爪,不及全貌,也幾乎是金耀基半部的「回憶錄」了。


作者簡介:

金耀基,浙江天台縣人。小學大半在抗日烽火歲月中熬過,1949年隨父母東渡台灣,先後在成功中學、台灣大學(學士)、政治大學(碩士)畢業。二度留學美國,獲匹茲堡大學碩士及博士學位。1970年到香港中文大學社會學系執教,曾任社會學系系主任、新亞書院院長、社會學講座教授、中文大學副校長、校長等職。1994年當選為台灣中央研究院院士,2004年自香港中文大學退休,現為榮休社會學講座教授。學術性著作(中、英文)以中國現代化與中國現代性(現代文明秩序)之研究為主線。中文著作有《從傳統到現代》(1966,2010)、《中國社會與文化》(1992)、《中國政治與文化》(1997)、《社會學與中國研究》(2013)、《中國的現代轉向》(2004)及《大學之理念》等書。散文集有《劍橋語絲》、《海德堡語絲》、《敦煌語絲》及《最難忘情》。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架