一代畫師——阮大勇
Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《一代畫師——阮大勇》
Author 阮大勇口述, 黃夏柏筆錄
Publisher 非凡出版
ISBN 9789888513420
Classification 傳記 > 藝術家傳記 > 其他
Price HK$168.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
半世紀以來,阮大勇憑著敏銳觸覺、無窮創意及專業精神,以彩筆成就一張張經典的香港電影海報;他為報章製作的黑白廣告稿、為漫畫刊物細描的封面插畫,以至近年熱衷的寫實人像,姿彩紛呈。其作品不僅具觀賞價值,更是香港電影及漫畫產業黃金年代的見證,阮氏堪稱一代畫師。


本書共分三部分︰

*人生歷程
阮大勇親述其生平,從投身廣告界到轉戰電影圈,先後跟許氏兄弟、新藝城成員等影人交往,並涉足漫畫圈,替《玉郎漫畫》繪下逾二百期封面插畫;最近喜逢第二春,圓滿豐盛人生。

*繪畫創作
眾口交譽的電影海報是如何構思出來的?怎樣畫出跳脫生鬼的人物?海報以外,阮氏備受忽視的作品,如單線條黑白廣告畫稿、李小龍雕像等,俱體現其匠心獨運,流露率真的性情。

*原稿淺談
阮氏繪畫了大量海報作品,隔代回看當年的原作畫稿,他親自細道箇中優缺,哪些是他的最愛?哪些埋藏可堪回味的往憶?經他分享,你會發現那些年的海報絕對可以看得更細更深更遠。


作者簡介:

阮大勇,1941年生於浙江,1957年移居香港,曾任廣告公司美術主任,累積15年經驗。1981年加盟金公主,負責美術設計,至1992年退休。1975年完成首張電影海報《天才與白痴》後,開展其繽紛的電影海報創作歷程,尤以生鬼的漫畫化人像著稱。退休後移居新西蘭,曾擱起畫筆。2007年回流香港,作畫不絕,自娛為主,偶有繪畫商業作品。2016至2017年兩度獲邀舉辦個人畫展,以他為題的紀錄片《海報師:阮大勇的插畫藝術》於2016年公映,翌年獲香港電影金像獎頒予專業精神獎。2018年初於赤柱開設畫廊。

黃夏柏,澳門出生,中學畢業後移居香港。任職報刊編採工作多年,現為自由撰稿人,曾出版《香港戲院搜記》、《漫遊八十年代——聽廣東歌的好日子》等作品。八十年代已被阮大勇的海報吸引,2013年在「光輝40——李小龍主題畫展」上首次訪問阮氏,兩年後在另一訪問項目再遇,是次有機會進行深入的訪談。




This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2019 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area