會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《文明與文弱:宋》
作者 余蔚
編者 李學勤,郭志坤
出版社 中華書局(香港)有限公司
ISBN 9789888512720
分類 傳記 > 政治人物傳記 > 中國政治人物傳記
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
通俗而雅,是這套叢書的一大特色。雅者,正也。通俗,不是低俗,亦不是庸俗,它是建立在科學和學術的基礎上而展開的。把應該讓讀者知道的歷史現象和歷史觀念用最淺顯明白的方式告訴讀者,這就是我們所需要強調的通俗。

開國歷程往往對一個王朝產生巨大影響。宋太祖由軍事將領通過嘩變奪取政權,心底深處對軍權的防範奠定了宋朝重文的基調。這文明的表徵不僅是《清明上河圖》所展示出的朝野雍雍,繁榮、清麗,竟至出了個藝術家皇帝——宋徽宗,承平之世固可做個風雅之君,不幸處在遼、金、西夏強敵環伺的時代,終不免亡國繫虜。文明與文弱,是有宋之一體兩面。


作者簡介:

余蔚,浙江寧波人,歷史學博士,復旦大學歷史系教授,博士生導師。主要研究方向為宋遼金政治史,著有《中國行政區劃通史.遼金卷》、《中國古代地方行政監察體系運作機制研究》等,發表《兩宋政治地理格局比較研究》等論文多篇。


主編簡介:

李學勤,著名歷史學家、古文字學家,清華大學出土文獻研究與保護中心主任、教授。致力於漢以前的歷史文化研究,在甲骨學、青銅器、戰國文字、簡帛學,以及與其相關的歷史文化研究等眾多領域,建樹卓越。主要著作有《殷代地理簡論》、《中國青銅器的奧祕》、《東周與秦代文明》、《古文字學初階》、《出土青銅器研究》、《比較考古學隨筆》、《周易經傳溯源》、《簡帛佚籍與學術史》、《走出疑古時代》、《古文獻論叢》、《中國青銅器概說》等。

郭志坤,歷史學家、出版家,首屆上海出版人金獎獲得者,享受國務院頒發的政府特殊津貼。曾任文匯出版社總編輯、上海人民出版社總編輯,現任上海市文史研究館館員。著有《秦始皇大傳》、《隋煬帝大傳》、《荀學論稿》、《曠世大儒—荀況》、《孫中山社會科學思想研究》(與張啟承合作)、《中國古史尋證》(與李學勤合作)、《中國宣傳史》(先秦卷)等。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架