會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《仁義禮智——我們心中的道德法則》
作者 周德豐, 李承福
出版社 中華書局(香港)有限公司
ISBN 9789888488698
分類 哲學 > 中國哲學 > 其他
價格 HK$88.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
「惻隱之心,仁也;羞惡之心,義也;恭敬之心,禮也;是非之心,智也。仁義禮智,非由外鑠我也,我固有之也,弗思耳矣。」 (《孟子.告子上》)

孔子為挽救周文,創造性地闡釋「仁」的觀念;孟子依此,主張人性本善,提出四端之心,擴而充之,即成仁義禮智,是為中華傳統文化裏重要的道德基礎。爾後多位思想家加以深化、詮釋、演繹,令其內涵更充沛、更豐盈。

本書介紹中國古代各思想家對仁、義、禮、智的論說,嘗試釐清四種觀念的歷史脈絡和演變,並對不同思想家的說法加以比較,務求讀者能概括認識儒家的核心所在。


作者簡介:

周德豐,南開大學哲學院教授,著有《中國近代哲學研究》、《中國現代文化哲學》(合著)、《中國現代人生哲學》(合著)、《中國哲學小史》(合著)等,參加編著方克立主編的《中國哲學大辭典》。

李承福,博士,發表論文《據舊開新——錢穆文化觀研究》等。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架