會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《民國乎?軍國乎?──第二次中日戰爭前的民國知識軍人、軍學與軍事變革,1914-1937》
作者 鄺智文
出版社 中華書局(香港)有限公司
ISBN 9789888488087
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國歷史專題史
價格 HK$128.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
第一次世界大戰是軍事技術與戰術發展的分水嶺,諸如毒氣戰、空軍、國家總動員等新戰爭模式相繼湧現,對民國軍人,尤其是知識軍人帶來很大的衝擊,亦促成了民國時期的大規模軍事變革。

在討論1920-1930年代中國軍事變革時,論者大多圍繞黃埔軍校的建立或蘇、德兩國顧問對中國(特別是國民政府)軍事現代化的影響。

本書另闢蹊徑,以第二次中日戰爭前東北軍和國民革命軍的軍人為研究對象,探討第一次世界大戰至第二次中日戰爭之間(1914-1937年),民國軍人如何理解現代戰爭為他們帶來的挑戰,他們如何回應,以及他們推動軍事變革時遭遇的困難與限制。這些挑戰覆蓋戰術至國家戰略層面,例如步兵如何在現代火力下實施進攻,如何利用空軍與機械化,以至如何增強國家的動員能力等。


作者簡介:

鄺智文,香港中文大學文學士(主修歷史),英國劍橋大學東亞及中東研究學院博士。現為香港浸會大學歷史系研究助理教授。研究興趣為近代東亞史、軍事史。曾於Modern Asian Studies、Journal of Military History、《國史館刊》等中英文學術雜誌發表論文,並撰有專著《孤獨前哨:太平洋戰爭中的香港戰役》(合著)、《老兵不死:香港華籍英兵(1857-1997)》、《重光之路:日據香港與太平洋戰爭》、Eastern Fortress: A Military History of Hong Kong , 1840-1970、War and Geopolitics in Interwar Manchuria等。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架