Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《白天黑夜都愛玩的智力測驗遊戲》
Author 陳曉宏
Publisher 和平圖書有限公司
ISBN 9789888485536
Classification 文娛體育 > 文娛 > IQ謎語
Price HK$82.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
270道有趣又神祕的試題,
激發邏輯推理、計算數讀、觀察綜合能力

題型百變多樣,
比腦筋急轉彎還多變
比各大入學考題還燒腦
快來挑戰最能激發智力的闖關問答題!

想證明你的實力嗎?一起來動腦吧!
你將發現,變身超級金頭腦原來這麼輕鬆!


開啟屬於你的腦內風暴
270道精彩、有趣的智力測驗題,
全力引爆腦中尚未開發的潛能區塊

從遊戲中寓教於樂,用智慧探索解答

本書精選270道能充分訓練智力的遊戲題目,集科學性、遊戲性、趣味性、百變性於一體,囊括圖形、找規律、數獨、迷宮、逆向推導、偵探推理等多種題型。

全書分為觀察、計算、思維、推理、綜合五個部分,前四個部分均針對不同的側重點有系統地訓練各項能力,第五部分結合前四部分的能力再綜合出題。

這些遊戲並不需要複雜的道具或儀器,也不用繁瑣的準備,只要你動動腦筋、擦亮眼睛,就能在生動有趣的謎題中突破思考盲點,打破定向思維,激發大腦潛能;更能進一步培養敏銳的觀察能力、高速計算的能力、合理的邏輯思維能力、嚴謹的推理分析能力,充分將這些能力融會貫通,越玩越聰明!

激發邏輯推理、計算數讀、觀察綜合能力,
成功就是贏在想得比別人快又對!


本書特色:

★★題目類型多樣化,全方位刺激大腦
本書中精選270道拓展思維的智力遊戲題,集科學性、遊戲性、趣味性、百變性於一體,囊括圖形、找規律、數獨、迷宮、逆向推導、偵探推理等多種題型。能夠全方位提升觀察力、分析力、邏輯力、推理力、判斷力、想像力、創造力、記憶力以及思考力,充分發掘大腦潛力,越玩越聰明。

★★五大主題循序漸進,越玩越有成就感
全書分為觀察、計算、思維、推理、綜合五個部分,由淺入深,前四個部分針對不同的側重點有系統性的訓練各項能力,第五部分結合前四部分的能力,再綜合出題。只需要仔細閱讀後,動腦思考,就能在生動有趣的謎題中突破思維盲點,找出答案,保證讓人愛不釋手,越玩越有成就感。

★★題型老少咸宜,適合全家人一起腦力激盪的趣味闖關試題
書中蒐羅的試題適合各種年齡層的人,更適合親子共讀,能夠充分啟發孩子和青少年的智力發展,中老年人也能透過書中試題的刺激,充分活化腦部細胞,拒絕記憶力退化問題。不分男女老少,全家人都可以藉由挑戰本書的題目,啟發多元智能,突破固有的思維模式,提升智力,享受滿滿的趣味性。

★★圖文並茂,刺激觀察能力,增添解題樂趣
書中有多道觀察題型,搭配多張圖片,能刺激視覺神經,啟發觀察能力,其他類題型亦配有插圖,豐富版型,增添閱讀樂趣,讓你不必花太多時間閱讀文字,只要看圖就能動腦、推理計算、玩遊戲,讓解題過程更有趣。


作者簡介:

陳曉宏,旅美華人,畢業於普林斯頓大學數學系,多年來一直從事應用數學方面的研究。曾在國內各大學和國、高中院校舉辦數學和邏輯演算等相關講座。積極創作啟發邏輯和智力的各種書籍,期盼透過多元性的題型,致力於推廣數學閱讀,增強學生的計算演練和推理能力。


共有多少人
四年級有甲、乙、丙、丁4個班,不算甲班,其餘3個班的總人數是131人;不算丁班,其餘3個班的總人數是134人;乙、丙2班的總人數比甲、丁2班的總人數少1人,請問:這4個班共有多少人?

解答:177人
131+134=265,這是一個甲、丁和2個乙、丙的總和,因為乙、丙兩班的總人數比甲、丁兩班的總人數少1人,所以用265-1=264就剛好是3個乙、丙的和,264÷3=88,就是說乙丙的和是88,那麼甲丁和是88+1=89,所以4個班的和是88+89=177人。

乘積是多少
某人做兩位數乘兩位數乘法時,把一個乘數的個位數5誤寫成3,得出的乘積是552,另一個學生卻把5誤寫成8,得出的乘積是672。請問:正確的乘積是多少?

解答:600
(672-552)÷(8-3)=24,即另一個乘數就是24;552÷24=23,故寫錯的乘數就是25,則正確的乘積是24×25=600。

賭場老闆賺錢揭祕
賭場老闆設置了一個「碰運氣」的遊戲,賺了一大筆錢。遊戲的規則是:在一個籠子裡裝著3個骰子,翻轉搖晃籠子使骰子滾動。玩的人可以賭從1到6任何一個數字,只要一個骰子出現他說的數字時,就能得到所賭的錢數。
賭徒往往這樣想:如果這個籠子裡只有一個骰子,我賭的數就只能在6次中出現1次。如果有2個骰子,則6次中就會出現2次。有3個骰子時,6次中就會有3次贏,這是對等的賭博,很好的機會。
正是由於賭徒這樣想,賭場老闆才會狠狠地賺了一筆。你能說出其中的奧祕嗎?

解答:看似公平,其實賭徒常常忽略一個現象:在每搖一次籠子之後,老闆就可從3個輸家手中贏3塊錢(假定每次賭1塊錢),付給3個贏家。可是,常常會有2個或3個骰子上顯出同樣的數,這時贏家只得到1塊錢。如果有2個骰子是同一個數,那麼他收進4塊錢,付出3塊線,賺回1塊錢。如果有3個骰子是同樣的數,則他就收進5塊錢,付出3塊錢,賺回2塊錢。正是這些雙重數和三重數使賭場老闆賺了大錢。

猜名字
老師在手上用原子筆寫了A、B、C、D四個人當中一個人的名字,他對四個人說:「你們猜猜我手中寫了誰的名字?」
A說:是C的名字。
B說:不是我的名字。
C說:不是我的名字。
D說:是A的名字。
四個人猜完後,老師說:「你們四個人中只有一個人猜對了,其他三個人都猜錯了。」
四個人聽了後,都很快猜出老師手中寫的是誰的名字了。
請問:你知道老師手中寫的是誰的名字嗎?

解答:是B的名字
很明顯,A與C兩個人之中必有一個人對,因為他們的判斷是矛盾的。如果A正確的話,那麼B也是正確的,與老師說的「只有一人猜對了」矛盾,所以A是錯誤的。這樣,只有C是正確的。B的判斷是錯的,那麼他的相反判斷就是正確的,即B的名字是正確的,所以老師手上寫的是B的名字。

新主管
Amber的部門換了新主管,大家都很好奇。好事者調查了很多資訊後回來報告,結果5個人說出5種不同的調查資訊:
甲說:新主管是個女的,姓秦,45歲,臺北人。
乙說:新主管是個男的,姓齊,40歲,臺中人。
丙說:新主管是個女的,姓戚,45歲,臺北人。
丁說:新主管是個男的,姓陳,45歲,高雄人。
戊說:新主管是個男的,姓陳,50歲,臺中人。
丁祕書聽到這些描述,覺得很有意思,對大家說:「你們5個人中,沒有一個人是全對的,每個人都只說對了其中的一項,有2個人共同說對了一項。」
請問:你能出猜新主管到底是什麼樣的人嗎?

解答:新主管姓齊,女性,50歲,高雄人
每個人都只說對了一項,有2個人說對同一項,綜合起來5個人共說對了4項。
新主管一定是女性而非男性,因為如果是男性,就會有3個人說對同一項。既然是女的,那麼甲、丙的其餘說法就是錯誤的,即新主管不姓秦也不姓戚,也不是45歲,也不是臺北人。剩下的每個人都只說對了一項,不可能再有2個人說對同一項了,所以新主管不姓陳,也不是臺中人。至此,丁和戊的4個選項中都只留下唯一正確的選項,所以新主管是50歲,高雄人。然後再看乙的說法,既然50歲是正確的,那麼40歲就是錯誤的,剩下最後一項姓齊就是正確選項。

虛假的報案
一天,羅西警官接到報警電話:「馬丁路克高級公寓203房間被偷。」
報案的是公寓管理員,他說,早上照例去每層樓巡視,經過203房間門口時,忽然聽到裡面有聲音。他感覺很奇怪,因為這個房間的主人出遠門了,至少要半個月才能回來。基於責任心,他便透過鑰匙孔往裡面看,發現一個男子在房間右側的櫃子旁,正往大包裡塞東西,然後又從左側的窗邊跳了出去。他知道這人肯定是小偷,就打電話報警。
羅西隨後和管理員一起來到現場。公寓的房門是一扇10公分厚的沉重橡木門,門的鎖孔大小和黃豆差不多,房間很長,右側牆壁到左側窗戶足有14公尺。左側的窗戶開著。突然,管理員來到窗邊,說:「警官,這裡有一個男人的腳印。」
羅西站到管理員面前說:「別演戲了,你就是盜賊。」管理員張口欲言,但最終還是低頭認罪。
請問:羅西是根據什麼線索來作出判斷的呢?

解答:管理員說他看到一個男子在右側的櫃子旁往大包裡塞東西,然後從左側窗戶逃走。而鑰匙孔只有黃豆般大小,門有10公分厚,人的視線不可能同時看到14公尺寬的空間。所以,他在說謊。

不翼而飛的鉅款
庫特先生的兒子被人綁架了,歹徒要他準備100萬現金用布包好,裝到皮箱裡,晚上10點放在紐約公園銅像前的椅子下。
庫特先生為了兒子的安全,依照歹徒的要求,把現金在規定的時間放到規定的地點,然後便離開了。當然,2個小時前,幾個便衣警察就已經在附近戒備。
大約過了十幾分鐘,一個穿毛衣的年輕女郎走過來,拿起椅子下的皮箱,快步離開公園。走出公園,女郎便攔住一輛計程車,坐了進去。埋伏在附近的便衣警察立即開車跟蹤。不久,計程車停在地鐵站的入口處,那女郎提著黑皮箱下車。警車上的2個便衣警察也跟著上去。
只見女郎把黑皮箱放在地鐵入口的寄放行李處,然後在人群中消失了。便衣警察想雖然人逃跑了,放錢的黑皮箱還在,也算是有所收穫。但沒想到,當便衣警察出示證件,要求寄放行李處的人打開那個皮箱時,卻發現裡面的100萬現金早已不翼而飛。
請問:100萬元現金到哪裡去了呢?

解答:真正的歹徒是那輛計程車的司機,女郎只是他的共犯。女郎搭上計程車,司機把黑皮箱裡的100萬元現金拿出來後,再把空皮箱交給女郎,讓她把皮箱放進地鐵站的寄放行李處。

拙劣的謀殺
探長福爾摩斯準備去曼徹斯特度假。在火車站,看到一位身穿黑色長裙的貴婦,正推著一位坐輪椅的老人慢慢走來。老人蜷縮成一團,表情十分僵硬。
「我能幫您什麼嗎?」福爾摩斯問道。
「謝謝,我想不用了。」貴婦婉言謝絕,她歎了口氣說道,「這是我的父親,已經癱瘓一年多,現在,我打算帶他去曼徹斯特治病。」
福爾摩斯說:「曼徹斯特嗎?正巧我也去那裡,要不結伴同行?」
但貴婦婉拒福爾摩斯的好意,推著輪椅慢慢消失在人群中。看著她的背影,福爾摩斯忽然覺得有點不對勁,卻說不上來哪裡有問題。
上車的時間到了,遠處火車向月臺駛來。突然,尖銳的剎車聲響徹車站,剛才那輛輪椅出現在鐵軌上,但因躲避不及,輪椅上的老人當場死亡。
警察迅速趕到現場瞭解情況,貴婦哭訴道:「剛才我好好地在等車,誰知道火車進站的時候,一股強大的氣流向我吹過來,把我向外吹,我一時站不穩,跌倒在地上。而我父親的輪椅頓時失去控制,一下子衝下月臺,卡在鐵軌上!然後……都是這該死的月臺設計,我要告這該死的火車站!」
「女士,很遺憾你說的是假話。」福爾摩斯在一旁冷冷地說,「不管你是因為遺產還是其他的原因下這樣的毒手,你都不能逃脫法律的制裁。警察先生,你應該立刻拘捕她。」
聰明的讀者,你知道福爾摩斯怎麼判斷出她在撒謊嗎?

解答:火車進站的時候,由於車速很快,所以會在火車周圍形成強大的低氣壓,但是這樣的氣壓不會將人向後吹倒,反而會把人吸引過去。因此,貴婦顯然在說謊。而且她送父親到曼徹斯特治病,竟然沒有攜帶任何行李,這不符常理,更讓人懷疑她早有預謀,治病只是個謊言而已。

口味不同
一家四口人的晚飯是小黃魚和炸豆腐,但一家人的口味都不一樣。其中,父親要吃8條炸6分鐘的小黃魚和炸2分鐘的豆腐;母親要吃5條炸12分鐘的小黃魚和炸4分鐘的豆腐;姐姐要吃4條炸10分鐘的小黃魚和炸5分鐘的豆腐;弟弟要吃6條炸15分鐘的小黃魚和炸4分鐘的豆腐。如果這家人只有一個炸鍋,請問:做這頓飯至少需要多長時間呢?

解答:需要15分鐘
把23條魚和適量的豆腐一起炸,在各人希望的時間裡撈出各人要吃的量即可。


Part 1 超權威觀察能力測試
變出3 個正方形/14 個正三角形
L 形格子/小旗子的變化規則
補方塊/復活節十字形
複雜的西洋棋/ 滾圓環
3 變多 / 消失的4 個數字
圖案對應/ 不同的圖案
補圖形/ 母雞下蛋
工字圖/ 繩子
說變就變/ 巧擺瓶子
走迷宮/ 一線牽
拼獨特圖案/ 轉換方向
魔幻正方 / 恢復圖形
移動金字塔 / 天使迷宮
連圓點 / 分園地
遊遍全國/巧手拼桌面
難辨的圓環 / 滾動的扇形
圖形對應的規律 /找出路
花瓣變圓月 /種樹
只准剪一刀 / 找不同
填充草莓 /車輛的擺放
替代圖 / 你該怎麼做
該放哪一種水果 / 依序找圖
折疊後的樣子 / 下棋
幾個水龍頭 / 棋盤
找相同的布局設計圖 / 小螞蟻搬家

Part 2 超權威計算能力測試
水多還是米酒多 / 幾位棋手
愛抽菸的人 / 共有多少人
星期幾/ 圍土地
練習問題 /幾個座位
測量紅酒 / 三人買魚
巧分牛奶 /招生計畫
細菌分裂 / 乘積是多少
吹肥皂泡 / 計票錯誤
天平問題 / 消失的錢
臺階有多少 /汽車速度
送禮物 / 救濟款問題
算盤謎題 / 半個檸檬
面積問題 /釣魚
符合條件的自然數 /選舉問題
兔子的重量 /穿越大森林
劇院座位 / 老師與學生
尋找完全數 /魔術師的新招
裝水 /慢了的老掛鐘
填數字 / 交換問題
模擬考試 /換汽水
9 枚硬幣 / 看哪個妹妹
媽媽的話 / 螞蟻調兵
放方糖 /愛的算式
哪個數字與眾不同 /什麼時候戒菸成功
藏在盒子裡的玉壺 /半價
買鉛筆 /會議室裡的人
怎樣分汽車 / 過橋
移糖果 / 跳繩比賽
賭場老闆賺錢揭祕 / 鴿子的雌雄機率
有多少對白鼠 /很怪的巧合
校外教學 / 不工作的理由
薪水高低 / 多餘的士兵
找規律 /有幾隻貓
數字金字塔遊戲 / 縫隙有多大

Part 3 超權威思考能力測試
猜名字 /分蔬菜
旅客順序 / 喜歡與不喜歡
誰愛我 / 曹植智解
新課本 / 好人和壞人
誰在撒謊 /巧識門牌號
模仿秀 /誰在前面,誰在後面
糊塗島上的孩子 / 財主和僕人
新主管 / 金幣在哪裡
主人和貓 / 太空船裡的稀客
赴宴會 / 4 個兄弟中有一半說真話
黃白藍 / 運動員推理
圍巾的顏色 / 雇用誰
哲學的應用 / 4 個小畫家
休閒城鎮 / 誰是老實人
野炊分工 / 誰是體操全能冠軍
邏輯猜糖 /被小孩打敗的預言家
誰最後進門 / 一句話定生死
卡洛爾的難題 / 期末考試的成績
就職演說會 /小花貓搬魚
誰是足球運動員
瓶子裡裝的是什麼 /哪種方案最佳
成績表 /外國遊客
4 隻鴨子的性別 / 吃西瓜比賽
喜歡看什麼小說 / 美麗公主的不幸遭遇
找出3 個錯誤 / 亦真亦假
聯盟撒謊

Part 4 超權威推理能力測試
罪魁禍首 /守財奴的遺囑
聰明反被聰明誤 / 鬧鐘炸彈
白忙一場 /油畫抓凶
妙斷搶劫案 /揭穿冒牌貨
現場的「細節」 / 凋零的花瓣
洩密的玻璃杯 / 敲門的竊賊
失敗的掩蓋 / 虛假的報案
說謊的「教父」 / 一封假遺書
戴墨鏡的殺手 / 聰明的警探
紅棗破案 / 果園的價值
千萬富翁的遺書 /緝拿毒販
愚蠢的敲詐 /不打自招
盜珠寶的陰謀 /不翼而飛的鉅款
鐵路旁邊的屍體 /赤日五號
印花上的毒藥 / 電風扇上的釣魚線
所羅門王冠 / 螞蟻作證
拙劣的謀殺 /聰明的特務
偷古錢的人 /鈴聲藏凶
呼救信號 / 同夥的謀殺
血疑 / 妙拆高空炸彈
蛇毒命案

Part 5 超權威綜合能力測試
該填哪一個字母 / 求婚計畫
找出異常的小球 / 隱藏在兒歌裡的謎題
旅客的辦法 / 剪多少刀
秤重量 / 2 個圓環
體育活動 / 烤餅
債務關係 / 屬於哪一個家庭
猜數問題 / 拉馬順序
豬圈問題 / 圍果園
擺杯子遊戲 / 聰明的報童
黑夜過橋 / 怎樣分才公平
拼方塊 / 最低資費
三「v」數列 /口味不同
怪老頭的玩意 / 交點個數
幾條路線 / 高速行駛更安全嗎
選票 / 從中取利
愚蠢的廠長 / 倒硫酸
有多少水 / 哪一種推論較準確
小猴子的遊戲 / 該填什麼牌
巧切西瓜 / 蓋房子
鴕鳥蛋 / 六邊形的桌子
秤糖 / 如何秤體重
誰是兇手 / 跳躍比賽
黃色的花和白色的花 / 奇妙的六邊形
木船過橋洞 /老猴子的點子
巧選數字 / 旋轉的數字
下圍棋 / 擴大水池的方法
數獨遊戲 / 馬拉度納的故事
找差別 / 3個桶的毒品交易
數字遊戲 / 奇妙幻星
超難的數字迷宮 / 求和
分機器人

解 答


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2020 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area