會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《白天黑夜都愛玩的智力測驗遊戲》
作者 陳曉宏
出版社 和平圖書有限公司
ISBN 9789888485536
分類 文娛體育 > 文娛 > IQ謎語
價格 HK$82.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
270道有趣又神祕的試題,
激發邏輯推理、計算數讀、觀察綜合能力

題型百變多樣,
比腦筋急轉彎還多變
比各大入學考題還燒腦
快來挑戰最能激發智力的闖關問答題!

想證明你的實力嗎?一起來動腦吧!
你將發現,變身超級金頭腦原來這麼輕鬆!


開啟屬於你的腦內風暴
270道精彩、有趣的智力測驗題,
全力引爆腦中尚未開發的潛能區塊

從遊戲中寓教於樂,用智慧探索解答

本書精選270道能充分訓練智力的遊戲題目,集科學性、遊戲性、趣味性、百變性於一體,囊括圖形、找規律、數獨、迷宮、逆向推導、偵探推理等多種題型。

全書分為觀察、計算、思維、推理、綜合五個部分,前四個部分均針對不同的側重點有系統地訓練各項能力,第五部分結合前四部分的能力再綜合出題。

這些遊戲並不需要複雜的道具或儀器,也不用繁瑣的準備,只要你動動腦筋、擦亮眼睛,就能在生動有趣的謎題中突破思考盲點,打破定向思維,激發大腦潛能;更能進一步培養敏銳的觀察能力、高速計算的能力、合理的邏輯思維能力、嚴謹的推理分析能力,充分將這些能力融會貫通,越玩越聰明!

激發邏輯推理、計算數讀、觀察綜合能力,
成功就是贏在想得比別人快又對!


本書特色:

★★題目類型多樣化,全方位刺激大腦
本書中精選270道拓展思維的智力遊戲題,集科學性、遊戲性、趣味性、百變性於一體,囊括圖形、找規律、數獨、迷宮、逆向推導、偵探推理等多種題型。能夠全方位提升觀察力、分析力、邏輯力、推理力、判斷力、想像力、創造力、記憶力以及思考力,充分發掘大腦潛力,越玩越聰明。

★★五大主題循序漸進,越玩越有成就感
全書分為觀察、計算、思維、推理、綜合五個部分,由淺入深,前四個部分針對不同的側重點有系統性的訓練各項能力,第五部分結合前四部分的能力,再綜合出題。只需要仔細閱讀後,動腦思考,就能在生動有趣的謎題中突破思維盲點,找出答案,保證讓人愛不釋手,越玩越有成就感。

★★題型老少咸宜,適合全家人一起腦力激盪的趣味闖關試題
書中蒐羅的試題適合各種年齡層的人,更適合親子共讀,能夠充分啟發孩子和青少年的智力發展,中老年人也能透過書中試題的刺激,充分活化腦部細胞,拒絕記憶力退化問題。不分男女老少,全家人都可以藉由挑戰本書的題目,啟發多元智能,突破固有的思維模式,提升智力,享受滿滿的趣味性。

★★圖文並茂,刺激觀察能力,增添解題樂趣
書中有多道觀察題型,搭配多張圖片,能刺激視覺神經,啟發觀察能力,其他類題型亦配有插圖,豐富版型,增添閱讀樂趣,讓你不必花太多時間閱讀文字,只要看圖就能動腦、推理計算、玩遊戲,讓解題過程更有趣。


作者簡介:

陳曉宏,旅美華人,畢業於普林斯頓大學數學系,多年來一直從事應用數學方面的研究。曾在國內各大學和國、高中院校舉辦數學和邏輯演算等相關講座。積極創作啟發邏輯和智力的各種書籍,期盼透過多元性的題型,致力於推廣數學閱讀,增強學生的計算演練和推理能力。


共有多少人
四年級有甲、乙、丙、丁4個班,不算甲班,其餘3個班的總人數是131人;不算丁班,其餘3個班的總人數是134人;乙、丙2班的總人數比甲、丁2班的總人數少1人,請問:這4個班共有多少人?

解答:177人
131+134=265,這是一個甲、丁和2個乙、丙的總和,因為乙、丙兩班的總人數比甲、丁兩班的總人數少1人,所以用265-1=264就剛好是3個乙、丙的和,264÷3=88,就是說乙丙的和是88,那麼甲丁和是88+1=89,所以4個班的和是88+89=177人。

乘積是多少
某人做兩位數乘兩位數乘法時,把一個乘數的個位數5誤寫成3,得出的乘積是552,另一個學生卻把5誤寫成8,得出的乘積是672。請問:正確的乘積是多少?

解答:600
(672-552)÷(8-3)=24,即另一個乘數就是24;552÷24=23,故寫錯的乘數就是25,則正確的乘積是24×25=600。

賭場老闆賺錢揭祕
賭場老闆設置了一個「碰運氣」的遊戲,賺了一大筆錢。遊戲的規則是:在一個籠子裡裝著3個骰子,翻轉搖晃籠子使骰子滾動。玩的人可以賭從1到6任何一個數字,只要一個骰子出現他說的數字時,就能得到所賭的錢數。
賭徒往往這樣想:如果這個籠子裡只有一個骰子,我賭的數就只能在6次中出現1次。如果有2個骰子,則6次中就會出現2次。有3個骰子時,6次中就會有3次贏,這是對等的賭博,很好的機會。
正是由於賭徒這樣想,賭場老闆才會狠狠地賺了一筆。你能說出其中的奧祕嗎?

解答:看似公平,其實賭徒常常忽略一個現象:在每搖一次籠子之後,老闆就可從3個輸家手中贏3塊錢(假定每次賭1塊錢),付給3個贏家。可是,常常會有2個或3個骰子上顯出同樣的數,這時贏家只得到1塊錢。如果有2個骰子是同一個數,那麼他收進4塊錢,付出3塊線,賺回1塊錢。如果有3個骰子是同樣的數,則他就收進5塊錢,付出3塊錢,賺回2塊錢。正是這些雙重數和三重數使賭場老闆賺了大錢。

猜名字
老師在手上用原子筆寫了A、B、C、D四個人當中一個人的名字,他對四個人說:「你們猜猜我手中寫了誰的名字?」
A說:是C的名字。
B說:不是我的名字。
C說:不是我的名字。
D說:是A的名字。
四個人猜完後,老師說:「你們四個人中只有一個人猜對了,其他三個人都猜錯了。」
四個人聽了後,都很快猜出老師手中寫的是誰的名字了。
請問:你知道老師手中寫的是誰的名字嗎?

解答:是B的名字
很明顯,A與C兩個人之中必有一個人對,因為他們的判斷是矛盾的。如果A正確的話,那麼B也是正確的,與老師說的「只有一人猜對了」矛盾,所以A是錯誤的。這樣,只有C是正確的。B的判斷是錯的,那麼他的相反判斷就是正確的,即B的名字是正確的,所以老師手上寫的是B的名字。

新主管
Amber的部門換了新主管,大家都很好奇。好事者調查了很多資訊後回來報告,結果5個人說出5種不同的調查資訊:
甲說:新主管是個女的,姓秦,45歲,臺北人。
乙說:新主管是個男的,姓齊,40歲,臺中人。
丙說:新主管是個女的,姓戚,45歲,臺北人。
丁說:新主管是個男的,姓陳,45歲,高雄人。
戊說:新主管是個男的,姓陳,50歲,臺中人。
丁祕書聽到這些描述,覺得很有意思,對大家說:「你們5個人中,沒有一個人是全對的,每個人都只說對了其中的一項,有2個人共同說對了一項。」
請問:你能出猜新主管到底是什麼樣的人嗎?

解答:新主管姓齊,女性,50歲,高雄人
每個人都只說對了一項,有2個人說對同一項,綜合起來5個人共說對了4項。
新主管一定是女性而非男性,因為如果是男性,就會有3個人說對同一項。既然是女的,那麼甲、丙的其餘說法就是錯誤的,即新主管不姓秦也不姓戚,也不是45歲,也不是臺北人。剩下的每個人都只說對了一項,不可能再有2個人說對同一項了,所以新主管不姓陳,也不是臺中人。至此,丁和戊的4個選項中都只留下唯一正確的選項,所以新主管是50歲,高雄人。然後再看乙的說法,既然50歲是正確的,那麼40歲就是錯誤的,剩下最後一項姓齊就是正確選項。

虛假的報案
一天,羅西警官接到報警電話:「馬丁路克高級公寓203房間被偷。」
報案的是公寓管理員,他說,早上照例去每層樓巡視,經過203房間門口時,忽然聽到裡面有聲音。他感覺很奇怪,因為這個房間的主人出遠門了,至少要半個月才能回來。基於責任心,他便透過鑰匙孔往裡面看,發現一個男子在房間右側的櫃子旁,正往大包裡塞東西,然後又從左側的窗邊跳了出去。他知道這人肯定是小偷,就打電話報警。
羅西隨後和管理員一起來到現場。公寓的房門是一扇10公分厚的沉重橡木門,門的鎖孔大小和黃豆差不多,房間很長,右側牆壁到左側窗戶足有14公尺。左側的窗戶開著。突然,管理員來到窗邊,說:「警官,這裡有一個男人的腳印。」
羅西站到管理員面前說:「別演戲了,你就是盜賊。」管理員張口欲言,但最終還是低頭認罪。
請問:羅西是根據什麼線索來作出判斷的呢?

解答:管理員說他看到一個男子在右側的櫃子旁往大包裡塞東西,然後從左側窗戶逃走。而鑰匙孔只有黃豆般大小,門有10公分厚,人的視線不可能同時看到14公尺寬的空間。所以,他在說謊。

不翼而飛的鉅款
庫特先生的兒子被人綁架了,歹徒要他準備100萬現金用布包好,裝到皮箱裡,晚上10點放在紐約公園銅像前的椅子下。
庫特先生為了兒子的安全,依照歹徒的要求,把現金在規定的時間放到規定的地點,然後便離開了。當然,2個小時前,幾個便衣警察就已經在附近戒備。
大約過了十幾分鐘,一個穿毛衣的年輕女郎走過來,拿起椅子下的皮箱,快步離開公園。走出公園,女郎便攔住一輛計程車,坐了進去。埋伏在附近的便衣警察立即開車跟蹤。不久,計程車停在地鐵站的入口處,那女郎提著黑皮箱下車。警車上的2個便衣警察也跟著上去。
只見女郎把黑皮箱放在地鐵入口的寄放行李處,然後在人群中消失了。便衣警察想雖然人逃跑了,放錢的黑皮箱還在,也算是有所收穫。但沒想到,當便衣警察出示證件,要求寄放行李處的人打開那個皮箱時,卻發現裡面的100萬現金早已不翼而飛。
請問:100萬元現金到哪裡去了呢?

解答:真正的歹徒是那輛計程車的司機,女郎只是他的共犯。女郎搭上計程車,司機把黑皮箱裡的100萬元現金拿出來後,再把空皮箱交給女郎,讓她把皮箱放進地鐵站的寄放行李處。

拙劣的謀殺
探長福爾摩斯準備去曼徹斯特度假。在火車站,看到一位身穿黑色長裙的貴婦,正推著一位坐輪椅的老人慢慢走來。老人蜷縮成一團,表情十分僵硬。
「我能幫您什麼嗎?」福爾摩斯問道。
「謝謝,我想不用了。」貴婦婉言謝絕,她歎了口氣說道,「這是我的父親,已經癱瘓一年多,現在,我打算帶他去曼徹斯特治病。」
福爾摩斯說:「曼徹斯特嗎?正巧我也去那裡,要不結伴同行?」
但貴婦婉拒福爾摩斯的好意,推著輪椅慢慢消失在人群中。看著她的背影,福爾摩斯忽然覺得有點不對勁,卻說不上來哪裡有問題。
上車的時間到了,遠處火車向月臺駛來。突然,尖銳的剎車聲響徹車站,剛才那輛輪椅出現在鐵軌上,但因躲避不及,輪椅上的老人當場死亡。
警察迅速趕到現場瞭解情況,貴婦哭訴道:「剛才我好好地在等車,誰知道火車進站的時候,一股強大的氣流向我吹過來,把我向外吹,我一時站不穩,跌倒在地上。而我父親的輪椅頓時失去控制,一下子衝下月臺,卡在鐵軌上!然後……都是這該死的月臺設計,我要告這該死的火車站!」
「女士,很遺憾你說的是假話。」福爾摩斯在一旁冷冷地說,「不管你是因為遺產還是其他的原因下這樣的毒手,你都不能逃脫法律的制裁。警察先生,你應該立刻拘捕她。」
聰明的讀者,你知道福爾摩斯怎麼判斷出她在撒謊嗎?

解答:火車進站的時候,由於車速很快,所以會在火車周圍形成強大的低氣壓,但是這樣的氣壓不會將人向後吹倒,反而會把人吸引過去。因此,貴婦顯然在說謊。而且她送父親到曼徹斯特治病,竟然沒有攜帶任何行李,這不符常理,更讓人懷疑她早有預謀,治病只是個謊言而已。

口味不同
一家四口人的晚飯是小黃魚和炸豆腐,但一家人的口味都不一樣。其中,父親要吃8條炸6分鐘的小黃魚和炸2分鐘的豆腐;母親要吃5條炸12分鐘的小黃魚和炸4分鐘的豆腐;姐姐要吃4條炸10分鐘的小黃魚和炸5分鐘的豆腐;弟弟要吃6條炸15分鐘的小黃魚和炸4分鐘的豆腐。如果這家人只有一個炸鍋,請問:做這頓飯至少需要多長時間呢?

解答:需要15分鐘
把23條魚和適量的豆腐一起炸,在各人希望的時間裡撈出各人要吃的量即可。


Part 1 超權威觀察能力測試
變出3 個正方形/14 個正三角形
L 形格子/小旗子的變化規則
補方塊/復活節十字形
複雜的西洋棋/ 滾圓環
3 變多 / 消失的4 個數字
圖案對應/ 不同的圖案
補圖形/ 母雞下蛋
工字圖/ 繩子
說變就變/ 巧擺瓶子
走迷宮/ 一線牽
拼獨特圖案/ 轉換方向
魔幻正方 / 恢復圖形
移動金字塔 / 天使迷宮
連圓點 / 分園地
遊遍全國/巧手拼桌面
難辨的圓環 / 滾動的扇形
圖形對應的規律 /找出路
花瓣變圓月 /種樹
只准剪一刀 / 找不同
填充草莓 /車輛的擺放
替代圖 / 你該怎麼做
該放哪一種水果 / 依序找圖
折疊後的樣子 / 下棋
幾個水龍頭 / 棋盤
找相同的布局設計圖 / 小螞蟻搬家

Part 2 超權威計算能力測試
水多還是米酒多 / 幾位棋手
愛抽菸的人 / 共有多少人
星期幾/ 圍土地
練習問題 /幾個座位
測量紅酒 / 三人買魚
巧分牛奶 /招生計畫
細菌分裂 / 乘積是多少
吹肥皂泡 / 計票錯誤
天平問題 / 消失的錢
臺階有多少 /汽車速度
送禮物 / 救濟款問題
算盤謎題 / 半個檸檬
面積問題 /釣魚
符合條件的自然數 /選舉問題
兔子的重量 /穿越大森林
劇院座位 / 老師與學生
尋找完全數 /魔術師的新招
裝水 /慢了的老掛鐘
填數字 / 交換問題
模擬考試 /換汽水
9 枚硬幣 / 看哪個妹妹
媽媽的話 / 螞蟻調兵
放方糖 /愛的算式
哪個數字與眾不同 /什麼時候戒菸成功
藏在盒子裡的玉壺 /半價
買鉛筆 /會議室裡的人
怎樣分汽車 / 過橋
移糖果 / 跳繩比賽
賭場老闆賺錢揭祕 / 鴿子的雌雄機率
有多少對白鼠 /很怪的巧合
校外教學 / 不工作的理由
薪水高低 / 多餘的士兵
找規律 /有幾隻貓
數字金字塔遊戲 / 縫隙有多大

Part 3 超權威思考能力測試
猜名字 /分蔬菜
旅客順序 / 喜歡與不喜歡
誰愛我 / 曹植智解
新課本 / 好人和壞人
誰在撒謊 /巧識門牌號
模仿秀 /誰在前面,誰在後面
糊塗島上的孩子 / 財主和僕人
新主管 / 金幣在哪裡
主人和貓 / 太空船裡的稀客
赴宴會 / 4 個兄弟中有一半說真話
黃白藍 / 運動員推理
圍巾的顏色 / 雇用誰
哲學的應用 / 4 個小畫家
休閒城鎮 / 誰是老實人
野炊分工 / 誰是體操全能冠軍
邏輯猜糖 /被小孩打敗的預言家
誰最後進門 / 一句話定生死
卡洛爾的難題 / 期末考試的成績
就職演說會 /小花貓搬魚
誰是足球運動員
瓶子裡裝的是什麼 /哪種方案最佳
成績表 /外國遊客
4 隻鴨子的性別 / 吃西瓜比賽
喜歡看什麼小說 / 美麗公主的不幸遭遇
找出3 個錯誤 / 亦真亦假
聯盟撒謊

Part 4 超權威推理能力測試
罪魁禍首 /守財奴的遺囑
聰明反被聰明誤 / 鬧鐘炸彈
白忙一場 /油畫抓凶
妙斷搶劫案 /揭穿冒牌貨
現場的「細節」 / 凋零的花瓣
洩密的玻璃杯 / 敲門的竊賊
失敗的掩蓋 / 虛假的報案
說謊的「教父」 / 一封假遺書
戴墨鏡的殺手 / 聰明的警探
紅棗破案 / 果園的價值
千萬富翁的遺書 /緝拿毒販
愚蠢的敲詐 /不打自招
盜珠寶的陰謀 /不翼而飛的鉅款
鐵路旁邊的屍體 /赤日五號
印花上的毒藥 / 電風扇上的釣魚線
所羅門王冠 / 螞蟻作證
拙劣的謀殺 /聰明的特務
偷古錢的人 /鈴聲藏凶
呼救信號 / 同夥的謀殺
血疑 / 妙拆高空炸彈
蛇毒命案

Part 5 超權威綜合能力測試
該填哪一個字母 / 求婚計畫
找出異常的小球 / 隱藏在兒歌裡的謎題
旅客的辦法 / 剪多少刀
秤重量 / 2 個圓環
體育活動 / 烤餅
債務關係 / 屬於哪一個家庭
猜數問題 / 拉馬順序
豬圈問題 / 圍果園
擺杯子遊戲 / 聰明的報童
黑夜過橋 / 怎樣分才公平
拼方塊 / 最低資費
三「v」數列 /口味不同
怪老頭的玩意 / 交點個數
幾條路線 / 高速行駛更安全嗎
選票 / 從中取利
愚蠢的廠長 / 倒硫酸
有多少水 / 哪一種推論較準確
小猴子的遊戲 / 該填什麼牌
巧切西瓜 / 蓋房子
鴕鳥蛋 / 六邊形的桌子
秤糖 / 如何秤體重
誰是兇手 / 跳躍比賽
黃色的花和白色的花 / 奇妙的六邊形
木船過橋洞 /老猴子的點子
巧選數字 / 旋轉的數字
下圍棋 / 擴大水池的方法
數獨遊戲 / 馬拉度納的故事
找差別 / 3個桶的毒品交易
數字遊戲 / 奇妙幻星
超難的數字迷宮 / 求和
分機器人

解 答


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架