會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《野外醫學》
作者 蕭粵中
出版社 花千樹出版有限公司
ISBN 9789888484607
分類 醫藥衛生 > 危急護理
價格 HK$128.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
行山熱潮興起,不少人都趁週末假日,上山下海,享受大自然。有些運動愛好者,甚至遠赴世界各地,征服高山極地,自我挑戰。

不過野外環境危機四伏,加上天氣情況變幻莫測,令意外隨時出現。香港較常見的意外包括中暑、被蜂群螫傷,甚至被毒蛇咬傷。雖說香港的郊野跟市區只是咫尺之間,遇上意外救援服務也能迅速到達現場拯救,但一些基本的急救及預防知識也是必需的,被毒蛇咬後的適當處理、了解早期「熱病」的症狀,便能減低意外發生及傷勢惡化的機率。而在外地,救援服務及通訊未必如香港般完善,意外發生或有醫療事故時,情況更為棘手,有關的急救知識便是求生的重要工具,而避免意外發生更是攸關重要。

本書涵蓋了不同天氣環境下在郊野間會遇上的意外和醫學問題。充實自己有關的醫學知識,無論在高山、深海、極地、沙漠,還是熱帶雨林,出現與環境有關的疾病、傳染病,還是野外創傷或內科問題,都能緊急處理,增加求生的機會。


作者簡介:

蕭粵中,急症科專科醫生,現任香港急症科醫學院院長、亞洲急診醫學會候任主席、香港紅十字會董事會成員,在公立醫院急症室服務超過四分一世紀。曾任香港急症醫學會會長、香港心肺復蘇委員會會長、香港聖約翰救傷會急救學及去顫器顧問。雖然工作繁忙,閒時仍會抽空參加長跑或遠足,登山及馬拉松的足跡遍及海外各地,因而對野外醫學有濃厚興趣。


推薦序 劉楚釗醫生
推薦序 黃岐醫生
自序

第一章 什麼是野外醫學?
野外醫學的起源及發展
野外醫學的特點
香港野外醫學的發展

第二章 野外生存之道
生存要素
水淨化
救助要點

第三章 野外急救
心肺復甦法
救心機
好撒瑪利亞人法(好人法)

第四章 環境的極限
高山症
潛水病
熱病(中暑)
低溫症及凍傷

第五章 特殊環境
沙漠
熱帶雨林
洞穴
雪地

第六章 天氣環境的變化
遇溺
雷擊
曬傷

第七章 與動植物有關的受傷
毒蛇咬傷
海洋動物咬傷及螫傷
昆蟲咬傷及螫傷
其他動物引致的受傷
有毒植物和菌類

第八章 野外創傷
野外常見創傷與出血
野外常見軟組織受傷
骨折及關節脫位
其他創傷或過度運動問題
燒傷和燙傷
休克

第九章 野外傳染病
破傷風
野外發生的腸胃炎
狂犬病
其他野外傳染病

第十章 野外內科問題
冠心病
氣促及哮喘
過敏反應

參考文獻
圖片來源


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架