會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《左傳選譯》
作者 瞿蛻園
出版社 香港中和出版有限公司
ISBN 9789888466894
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國古代史
價格 HK$78.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
可以說現存的古書中當得起一部真正歷史著作的,要推《左傳》為最早最完備。……《左傳》不獨自成一種史法,而且也開闢後來史學的無數門徑。——瞿蛻園

◎本書為文化名家瞿蛻園以中國歷史普及為主旨的「大師小作」。
◎《左傳》啟後世文史兩體之典範,是了解中國傳統文化的必讀經典。
◎以專題形式精選十篇《左傳》中重要史實和人物,將有關重要文獻薈集貫通,敘史完整,繁簡適中。
◎選篇文辭優美,注釋凝練精要,翻譯生動流暢,將深奧的古書譯作明白曉暢的現代文,令人讀而忘倦。
◎作者國學底蘊深厚,選文譯文俱佳,誠為《左傳》上乘的入門讀本。


作者簡介:

瞿蛻園(1894-1973),原名宣穎,字兌之,晚號蛻園,湖南善化(今長沙)人。現代史學家、文學家、書畫家。他出身望族,為清末軍機大臣、外務部尚書瞿鴻禨的幼子,曾國藩之女曾紀芬的女婿。早年師從晚清大儒王闓運等名師,後畢業於上海聖約翰大學和復旦大學,精通英文,並通曉德、法、俄等國語言。曾在南開大學、燕京大學、輔仁大學等名校執教。抗日戰爭期間,滯留北京。1949年後,寓居上海,以著述為業。曾被聘為中華書局上海編譯所特約編輯。

瞿蛻園一生交遊廣泛,與胡適、陳寅恪、章士釗、錢穆、吳宓、周作人、金性堯、齊白石、黃賓虹、沈尹默等諸多文化名家有學問切磋之誼。他博學多才,涉獵廣泛,著述宏富。主要作品有《燕都覽古詩話》《方志考稿》《人物風俗制度叢談》《歷代官制概述》《中國社會史料叢鈔》《杶廬所聞錄》《養和室隨筆》《銖庵文存》《秦漢史纂》《中國駢文概論》《漢魏六朝賦選》《劉禹錫集箋證》《學詩淺說》《文言淺說》等。


一 《左傳》的來歷

依照傳統的說法,孔子在周遊列國之後,重返魯國,知道自己的理想不能實現,於是根據魯國的歷史檔案資料,以魯國為本位,將當時列國的大事羅列起來,整理成一部完整的編年史,將他的政治見解寄託在字裡行間。一字之間寓有褒貶,這就是所謂「春秋筆法」。然而文字如此簡單,寓意何能讓人領會?所以又不得不口頭分別傳授少數的弟子,再讓他們一輩一輩傳下去。《春秋經》只有一部,可是現存的《春秋傳》卻有三部(《左傳》《公羊傳》《穀梁傳》),就是這個道理。

《公羊》、《穀梁》兩傳都自稱為傳孔子「微言大義」的。那就是說:孔子所不能形於筆墨的政治主張,便由他們記錄下來,闡明出來。他們都只注重在這一點。至於春秋所記的史事,需要補充說明的,兩傳只佔極少部分。《左傳》卻正是相反。凡是春秋時代重要的史事,在「經」上只有一句簡單的話,它卻原原本本,曲曲折折,鋪敘出來。可以說現存的古書中當得起一部真正歷史著作的,要推《左傳》為最早最完備。至於經文的願意,《左傳》也不是不注重的。據晉人杜預所說,經文根據各國的國史,有一定的書法,這是正例。經文有新義,《左傳》舉出事實加以說明,這是變例。並無意義,只是記事,這叫做歸趣。那麼,《左傳》之傳經,是與他家傳經的方法不同的。

由於《左傳》的記事豐富,似乎《左傳》的作者與孔子的時代更相近,與孔子的關係更深。究竟《左傳》的作者是誰呢?相傳都說是左丘明。究竟左丘明又是誰呢?這就其說不一了。關於《左傳》成書原委的記載,以司馬遷的《史記.十二諸侯年表序》說得最清楚。他說:

……七十子之徒口受其傳指,為有所刺譏褒諱挹損之文辭不可以書見也。魯君子左丘明懼人人異端,各安其意,失其真,故因孔子史記具論其語,成《左氏春秋》。

可是在西漢初年,政府所承認的只是《公羊》《穀梁》二家,特別是《公羊》。因為那個時代的經學,在理論上是從孔門弟子一系傳下來的。他們各守師傅,不是自己的師傅就不承認。一直到西漢末年,劉歆才極力表彰《左傳》,說《左傳》是直接孔子的,而《公》、《穀》在七十子後是間接的。因為《左傳》是秦火之後比較晚出的,用古文寫出。而《公》、《穀》是先出的,是用當時文字寫的。所以有古文經學與今文經學之稱。今文經學在西漢是極盛的時代,後來漸趨沒落。到了清末,有些人重新提倡起來,於是連《左傳》的真偽也成了問題。主張今文經學的人就以《左傳》為劉歆偽撰經書之一。

這些問題是學術上難於解決的公案。一直到最近,《左傳》的作者是誰,大約在甚麼時代,究竟可信的程度如何,還有許多人提出新的見解。不過我們現在不必在這些問題上深入探討。重要的還是把《左傳》看作古代史中最有價值的文獻之一。

我們知道:在公元前六、七世紀中,由於我國的文化已經非常進步,列國都有正式歷史之保存。魯國是周公後裔,文物尤為完備。孔子生於魯國,根據他平生主張,要將貴族階級專有的文化公之於大眾,於是他取魯國的國史,仍用它的舊名,名為《春秋》,整理起來,傳之於後。因為他看見當時魯國狩獵得來一隻異獸,名為「麟」,感覺到「麟」是太平時代的產物,時代既不太平,「麟」又從何而來?於是開始修《春秋》,即修到「獲麟」這件事為止。孔子修《春秋》,似乎不是虛無的事,《春秋》的史事也不是可以虛構出來的。若說《左傳》所記的史事是遠在《春秋》以後的人所輯錄的而託名於左丘明(左丘明與孔子同時,見於《論語》),固然不是不可能,但總不能不承認《左傳》所記的確是春秋時代的事實。漢晉以來,《左傳》已經幾乎成為人人必讀之書。我們現在所知道的這一時期的歷史,仍不能不以《左傳》為根據。不僅這一段歷史,就是春秋以前的歷史,也有許多地方不能不以《左傳》中的資料為根據。這都是很明顯的。


二 《左傳》的內容

春秋二百四十年間列國內政外交,盛衰興廢,頭緒如此的繁雜,若說都包羅在《左傳》的作者一人胸中,似乎不可能。那麼,他一定是搜集了許多資料然後編次成功的。推想起來,當時的國史或者尚有若干存留的,重要的文件或者有為人所傳誦的,有趣味的故事或者有成為傳說中心的。《左傳》的最大功績就是將這些散漫的資料,按時代先後,編成完整的書。

若將《左傳》的內容詳加分析,就可以看出並不限於列國興廢存亡,會盟征伐的重大情節,實在可以說集古史之大成,留給後人以無盡藏的寶庫。約略說來,有下列幾點。

第一是人物生平的敘述。《左傳》不是為個人作傳記的。然而對於每一個重要人物都附帶在敘事之中,活潑潑地將他的性格描畫出來。尤其是子產、叔向這類的人,言論風采,記載得娓娓不倦,藉他們的言論風采表達他們的政治抱負。此外凡是個性具有特點的人,他都不放鬆,例如衛獻公的神氣驕傲,魯昭公的好講面子,都使人至今如聞其聲,如見其貌。《左傳》所記的人物,未必能纖悉無遺,但與其他古書所記對照起來,卻少有重複之處。這是記載方面的豐富地方。

第二是詞令的記敘。《國語》與《左傳》本來是相輔而行的書,然而《國語》只記一方面的語言,而《左傳》則兼有問答的詞令。無論私人的談話,公開的交涉,乃至整篇的文獻,如呂相絕秦書(成十三年),鄭子家告趙宣子書(文十七年)及瑕呂飴甥告晉人(僖十五年),子產對晉人徵朝(襄二十二年)之類都詳細備載。在這裡面,一方面可以看出美妙生動的口語文章,另一方面可以看出對內對外文告的慣例。從保存史料的功績來講,也是很偉大的。

第三是禮俗制度。這是《左傳》最注重的一部分。例如楚逢伯述武王受降的禮節(僖六年),晉韓厥、郤至稱敵國君臣軍中相見的禮節(成二年及成十六年),這都是其他古書中所不能發現的資料。至於朝聘會盟之中,升降揖讓獻酬授受,以及壇場樂舞服章玉帛等等,都可以作研究古代文物的佐證。


下載試讀文件

導言

一 潁考叔

二 齊桓公與管仲

三 晉獻公與晉文公

四 秦晉爭霸

五 邲之戰

六 華元與向戌

七 鞌之戰

八 鄢陵之戰

九 鄭國的內政外交

十 伍員與申包胥

編後記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架