會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《魯迅傳一種:亡友魯迅印象記》
作者 許壽裳
出版社 香港中和出版有限公司
ISBN 9789888466733
分類 傳記 > 藝術家傳記 > 概論
價格 HK$88.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
魯迅生前摯友許壽裳所寫魯迅傳記,資料難得,感情真摯動人。
重溫五四新文化運動精神,反思百年來中國國民性的變與不變。
白色恐怖時代的禁忌話題,砥礪今人再認識魯迅的價值。

許壽裳是魯迅的摯友。他生前一直懷有撰寫《魯迅傳》的心願,追念魯迅的學問文章、氣節德行,傳播其精神與思想,乃至含著以魯迅曾扮演過重要角色的五四新文化運動精神,去推動社會文化重建的希望。

《亡友魯迅印象記》是許壽裳在任職台灣編譯館時寫就的。這本小書以傳記文學的方式,回憶了他與魯迅在東京相識、一起求學、結為摯友,到返國共事,一直到在上海永訣的歷歷往事。魯迅的為人,學養脈絡,文學創作,思想精神,以及人生各階段的關鍵事件,都在這位摯友的筆下娓娓道出。文筆簡約,資料難得,感情真摯動人。本書還附有許廣平撰寫的讀後記,及魯迅先生年譜。


本書特色:

1. 魯迅生前摯友許壽裳所寫魯迅傳記,資料難得,感情真摯動人。
2. 重溫五四新文化運動精神,反思百年來中國國民性的變與不變。
3. 白色恐怖時代的禁忌話題,砥礪今人再認識魯迅的價值。


作者簡介:

許壽裳(1883-1948),字季茀,號上遂,紹興人。文史學者、作家、教育家,魯迅、周作人的同學、至交。1902年以浙江官費派往日本留學,入東京弘文學院補習日語,與魯迅相識。1904年考入東京高等師範學校,並加入光復會。

1911年南京臨時政府成立,許壽裳赴南京籌建教育部。1912年隨部遷往北京,兼任北京大學、北京高等師範學校教授。1922年出任北京女子高等師範學校校長。1927年赴廣州中山大學任教,後很快辭職。1946年受陳儀之邀任台灣編譯館館長,後轉任台大中文系系主任。1948年2月18日深夜,在台北寓所遭殺害。


小引

一 剪辮

二 屈原和魯迅

三 雜談名人

四 《浙江潮》撰文

五 仙台學醫

六 辦雜誌,譯小說

七 從章先生學

八 西片町住屋

九 歸國在杭州教書

十 入京和北上

一一 提倡美術

一二 整理古籍和古碑

一三 看佛經

一四 筆名魯迅

一五 雜談著作

一六 雜談翻譯

一七 西三條胡同住屋

一八 女師大風潮

一九 三一八慘案

二○ 廣州同住

二一 上海生活—前五年

二二 上海生活—後五年

二三 和我的交誼

二四 日常生活

二五 病死

讀後記

魯迅先生年譜


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架