會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《癌症˙新知:科學終結恐慌》
作者 李治中
出版社 香港中和出版有限公司
ISBN 9789888466399
分類 醫藥衛生 > 中醫學 > 其他
價格 HK$128.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
癌症可以成為慢性病嗎?應該讓癌症患者知道真相嗎?國際上前沿的免疫療法有哪些?對甚麼癌症有效?患癌後,應該首先問醫生哪些問題?

癌症患者日愈增多,我們和癌症的戰爭注定長期而艱苦。但戰爭的目標不是消滅癌症,也不是治癒癌症,而是把癌症變為慢性病,用副作用小的藥物,控制住它的發展,與它長期共存。

作者用詼諧幽默的語言,分享國際上前沿、靠譜的抗癌知識,以及科學思考的方法,幫助患者和家屬理性應對癌症。


本書特色:

1. 易懂而親民,語言風趣幽默。
2. 科普大咖菠蘿繼《癌症.真相:醫生也在讀》火爆熱銷並榮獲五個大獎後,全新力作,重磅出品。
3. 馮唐、李一諾、吳一龍、果殼網姬十三、魏坤琳等聯合推薦。
4. 呆萌可愛的菠蘿大戰螃蟹卡通插圖。


作者簡介:

李治中,筆名菠蘿,80後,清華大學本科,美國杜克大學癌症生物學博士,跨國頂尖製藥公司癌症新藥開發部實驗室負責人。愛好科普、科研和公益事業,個人微信公眾號“菠蘿因子”。著有暢銷科普書《癌症.真相:醫生也在讀》,榮獲中國圖書評論學會和央視“2015中國好書”、第十一屆文津圖書獎、第八屆吳大猷科學普及著作獎、第四屆中國科普作家協會優秀科普作品獎、科技部2016全國優秀科普作品獎。


把癌症變為慢性病,是科學的野望,也是這個星球上每個面對生老病死的普通人的夢想。菠蘿的這本書,為你揭示這場征途的點點滴滴。
——姬十三(果殼網CEO,分答創始人)

這可能是我讀過的最好的癌症科普書籍。無論是常識普及,預防及治療的要點,還是對流行的錯誤觀點的闢謠,這本書都用輕鬆而平實的語言講得清清白白。用理性和科學來管理自己和家人的健康,我向所有人推薦這本書。
——魏坤琳(北京大學心理與認知科學學院教授)




菠蘿又出新書了!

新書的名字:《癌症.新知:科學終結恐慌》。

蠻有意思,菠蘿把心理壓力看得比癌症本身更為嚴重。事實也是如此,癌症作為一種疾病,它有一個發展的過程,但過度的焦慮和恐慌,卻可以在非常短的時間內摧毀一個人的神經系統和免疫系統,嚇死就這樣發生了。但由此發展出中國特有的“癌症不告訴文化”,卻是不應該。因此,我特別推薦大家閱讀本書中“應該讓癌症患者知道真相嗎?”章節。親屬得癌症,我們不想讓他(她)知道;而自己得癌症,卻一定要知道。內中的悖論,值得深思。

菠蘿外表粗糙棱角分明,內裡卻金黃鮮甜,寫科普的人又何嘗不是這樣,將豐腴的知識哺育他人,也常常揭穿皇帝的新衣,更是字中千秋道盡人間百態。《維基百科》記載:菠蘿為多年生常綠草本,原產於南美洲,現廣泛種植於熱帶地區。菠蘿先生旅居北美聖地牙哥,常奔走於內地鼓與呼,這,純粹是一種巧合嗎?不管是巧合還是自然,我們都要感謝菠蘿,因為有了他的文字,使這世界少了一點愚昧;因為有了他的著述,可使眾多的癌症患者少走彎路;因為有了他的孜孜不倦,可讓這世界更為美好!

我與菠蘿素未謀面,只是文字相交,但讀他的書,卻似多年之友,總有一種酣暢淋漓的感覺。謝謝菠蘿— 我尊敬的李治中先生!

吳一龍寫於丁酉端午


前言——把癌症變為慢性病,我們還有多遠?

相信每個人都感覺到身邊的癌症患者越來越多。

2017 年,“癌症”是任何人生活中都躲不開的詞。中國最新癌症報告指出,中國一年就新增400 多萬患者,死亡280 萬。

年齡是致癌第一大因素,而中國社會正快速進入老齡化,即使不考慮吸煙和環境污染等因素,在未來幾十年,癌症患者數量也必將繼續增多。我們和癌症的戰爭注定長期而艱苦。

但戰爭的目標是甚麼?

我認為,不是消滅癌症,也不是治癒癌症,而是把癌症變成慢性病。

消滅癌症並不現實。絕大多數癌症是“老年病”,是人體自然老化過程中基因突變的產物。就像我們無法阻止皺紋和老花眼的出現一樣,我們無法像對待傳染病一樣,開發疫苗徹底阻止突變的發生。

治癒所有癌症也不現實。的確有很多乳腺癌、前列腺癌、甲狀腺癌、淋巴瘤、白血病等患者治療後順利康復,幸福一生的鮮活例子。但這只是“少數”。癌症作為整體,依然極端頑固。以現有的知識,無論西醫、中醫,治癒大部分癌症都是不可能完成的任務。

我們真正的目標,是把癌症變為慢性病,用副作用小的藥物,控制住它的發展。

仔細想想,大家“談癌色變”,並非只因為它會致命,更因為覺得癌症致命快,治療過程痛苦。

中國高血壓每年導致200 萬人死亡,和癌症接近,但極少有人知道自己高血壓後就崩潰的。社會上常說不少癌症患者是被“嚇死的”,這雖然沒有任何科學證據,但毫無疑問,心理壓力顯著降低了患者生存質量。如果能用副作用小的治療方法,把癌症變為慢性病,無論是對延長患者生命,還是降低患者心理負擔,抑或是提高患者生存期的生活質量,都是極為重要的。這就是我對“成功戰勝癌症”的定義。

我們早已有了成功例子。

15 年前,攜帶BCL-ABL 突變基因的慢性髓性白血病患者5 年存活率不到30% 。但經過20 多年的科學研究, 2001 年針對該基因突變的靶向藥物“格列衛”(Imatinib Mesylate)橫空出世,讓罹患該病的患者5 年存活率從30% 一躍升到了90% ,最初嘗試格列衛的一批患者已經存活了超過20 年,統計顯示,這些患者生存率和普通人群無異!

其實他們並沒有被“治癒”,一旦停藥,很多人的白血病就會復發。但因為格列衛是口服藥,而且副作用不大,只要簡單地在家按時服藥,他們就可以和其他人一樣正常生活,他們是帶著癌細胞的“健康人”。

格列衛把慢性髓性白血病變成了一個與高血壓、糖尿病一樣的慢性病。雖然患者需要終身服藥,但並不可怕。很多慢性髓性白血病患者,一旦知道治療方法後,通常長舒一口氣後說,“還好,還好”。

這就是我們的目標。

最近兩三年,我們離把更多癌症變成慢性病這個目標近了一大步,因為免疫療法出現了!

2017 年,我相信絕大多數癌症患者都會聽到“免疫療法”這個詞。

免疫療法,相對以往的抗癌手段,有一個最本質的區別:它針對的是免疫細胞,而不是癌細胞。

“激活人體自身免疫系統來對抗癌症” 是一個存在了很久的猜想。從理論上說,免疫藥物相對別的藥物來說有巨大優勢:它不損傷而是增強免疫系統;同一種藥可以治療多種癌症,對很多患者都會有效;可以抑制癌細胞進化,減低復發率。

在過去,這只是個猜想,但近幾年,革命性改變臨床治療的免疫藥物終於出現了!

最令人興奮的是最近上市的PD-1 和PD-L1 抑制劑,它們對黑色素瘤、肺癌、腎癌、頭頸癌、膀胱癌、淋巴瘤等都展現了非常讓人振奮,乃至震驚的效果。比如用在晚期轉移的黑色素瘤患者身上時,它們讓60% 以上的患者腫瘤縮小,其中一部分甚至徹底消失超過3 年!要知道,通常這些晚期腫廇轉移患者生存時間只能以週計算。以前藥物如果能延長幾個月就是勝利。

第一批嘗試免疫療法的晚期黑色素瘤患者中,已經有人活了近15 年,而且無法再檢測到癌細胞。

免疫療法治癒了癌症嗎?很難講,因為無法檢測到癌細胞不代表沒有癌細胞。但不容爭辯的是,免疫療法讓很多患者變成帶著癌細胞的“健康人”。

PD-1 和PD-L1 抑制劑僅僅是冰山一角。目前有成百上千個癌症免疫療法試驗正在進行,其中還包括新型免疫“雞尾酒療法”、前沿基因編輯細胞治療、癌症疫苗、溶瘤病毒等。每一個臨床試驗的成功都將給癌症治療帶來革命。

2016 年,美國政府啟動了“抗癌登月計劃”,投入大量資源來對抗癌症,主攻方向之一也是免疫療法。我相信,未來幾年一定是免疫療法的爆發期。

不過,對於中國患者,現在使用免疫療法有兩個困難:第一,國外批准的免疫藥物在中國還沒有上市,不少患者都得輾轉海外購買;第二,免疫藥物非常貴,一個月十多萬元人民幣,多數家庭無法承擔。如何把有效的免疫療法,以普通家庭能承擔的方式帶給中國的患者,是個難題。

隨著醫生“抗癌工具箱”裡面的方法越來越多,癌症治療將進入“精準醫療”時代,越來越強調“個體化”和“低副作用”。

更多的患者會接受“雞尾酒療法”:手術或放療可以處理局部的病灶,化療和靶向藥物可以殺滅全身各處的癌細胞,免疫藥物可以激活自身免疫系統,除了直接追殺癌細胞,還能用於鞏固治療,防止復發。

也許在不遠的未來,會有人說:“還記得2017 年那會兒大家都以為癌症是絕症嗎?真是太搞笑了!”


前言 把癌症變為慢性病,我們還有多遠?

思考篇
換個全新角度來認識癌症
徹底消除癌症,人類壽命能增加多少?
對癌細胞一定要趕盡殺絕嗎?
大家為甚麼會被“大師”忽悠?
有效的技術,憑啥不推廣?
諾貝爾獎得主親自嘗試的癌症疫苗
抗癌新藥最大的副作用是甚麼?
美國最新癌症報告帶來甚麼啟示?
為甚麼對兒童癌症的投入這麼低?
中國癌症病死率為啥這麼高?
美國“抗癌登月計劃”,到底想幹嘛?
應該讓癌症患者知道真相嗎?
為甚麼中國患者總是感覺孤獨無助?
患者家屬也是受害群體
離家出走的患者,刺痛我們的心

闢謠篇
爽身粉致癌嗎?
牛奶致癌嗎?
兒童白血病是裝修引起的嗎?
得了白血病橫豎就是個死?
害死年輕演員的是誰?
拚命工作會累出癌症嗎?
小蘇打能餓死癌細胞嗎?
醫生得癌症後為何拒絕化療?
澳洲水果提煉出了抗癌神藥?

預防篇
癌症篩查,到底查甚麼?
運動可以預防癌症嗎?
關於吸煙的5個冷知識
不吸煙為甚麼也會得癌症?
癌症預防,需要學習日本
應該打宮頸癌疫苗嗎?
怎樣避免早期癌症患者被過度治療?

治療篇
化療到底有效嗎?
一、二、三代靶向藥是甚麼意思?
靶向藥耐藥以後怎麼辦?
這個靶向藥憑啥創造上市紀錄?
砒霜是抗癌靶向藥物,你信嗎?
PARP抑制劑,為甚麼這麼火?
BCL-2抑制劑是治療白血病新希望嗎?
靶向藥物和免疫藥物的主要區別是啥?
CTLA4免疫療法,如何帶來超級幸存者?
美國前總統卡特的癌症是怎麼被治好的?
PD-1療法為啥在這種癌症裡面效果這麼好?
全球首個“廣譜抗癌藥”來了
肺癌進入免疫療法階段
TIL免疫細胞療法,和魏則西用的有何不同?
IL2免疫療法,效果這麼好為甚麼沒人用?
放療也是免疫療法?
化療也是免疫療法?
靶向藥物也是免疫療法嗎?
臨床試驗,風險很大嗎?

精準篇
從1.0到4.0,癌症的分類進化史
基因測序,越貴越好嗎?
基因測序報告成了“天書”,咋辦?
為甚麼同樣的藥,效果千差萬別?
為啥失敗的抗癌藥偏偏對她一人有效?
西醫也會異病同治
人工智能如何幫助癌症治療?

交流篇
遭遇肺癌,先問醫生這幾件事兒
遭遇乳腺癌,先問醫生這幾件事兒
遭遇結直腸癌,先問醫生這幾件事兒
遭遇肝癌,先問醫生這幾件事兒
遭遇胃癌,先問醫生這幾件事兒
遭遇白血病,先問醫生這幾件事兒

參考文獻
後記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架