會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《未完成的香港社會保障:批判的導論》
作者 歐陽達初, 黃和平
出版社 中華書局
ISBN 9789888463725
分類 社會科學 > 社會學 > 社會福利
價格 HK$128.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
綜援金是否太慷慨?福利會否削弱工作動機、養懶人?香港人需要什麼樣的退休保障制度?

這些問題每天都充斥在網絡與街頭,卻不容易回答。至於社會保障涉及的資源與責任分配,更會引起不同群體的爭論。然而,對香港社保制度更深層的挑戰,可能在於如何應付新的社會需要及經濟風險。

本書共有三個目標:一、為香港目前主要的社會保障制度,作綜合性的描繪,並回應坊間常見的問題與誤解;二、對香港現有的社保模式,提出批判性的分析和評論;三、針對各種限制和困局,建議可行及必要的政策改革方向。

處於十字路口的香港社會保障制度,其發展與任務尚未完成,需要我們進一步思考、行動。


作者簡介:

歐陽達初,畢業於香港中文大學社會工作學系,曾任「關注綜援低收入聯盟」組織幹事;現為英國雪菲爾大學社會政策學博士研究生,亦在香港兼任社會工作教學工作。研究興趣包括福利政治經濟學、貧窮與社會保障、就業政策與在職福利、批判與基進社會工作等等。期望結合理論和實踐,以知識生產貢獻基層運動。

黃和平,畢業於香港中文大學社會學系,其後於香港中文大學和荷蘭國際社會科學學院修讀社會學及發展學的碩士課程。現職於香港社會服務聯會,從事與社會保障、貧窮和就業相關的研究,倡議及公眾教育工作。近年積極投入的議題包括香港退休保障改革、綜援改革,低收入保貼制度、發展社會經濟等等。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架