會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《真空-- 一個植物人照顧者的告白》
作者 劉倩萍
出版社 明窗出版社
ISBN 9789888445684
分類 社會科學 > 社會工作 > 社會服務
價格 HK$78.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
一名植物人丈夫照顧者的真實告白。
從這一刻起,便分隔了我和他的方向便分隔開,無法再有溝通。

與丈夫育有一女的胡太,劉倩萍一直擁有一個幸福美好的家庭,這個家成為她生命中的首位,丈夫是天;女兒則是他們的全部。誰又料到只消一個上午,便是餘生噩夢的開始。

事情發生的早上她丈夫突然嘔吐不止,經過診斷後被確診為面積頗大的出血性中風,一開始還能對答如流,之後他的動作開始變得緩慢,意識也逐漸迷糊,慢慢地,他昏了過去!從這一刻起,胡太和他的方向便分隔開,無法再有溝通。而一向是幸福家庭中的胡太,從此就踏上了不一樣的照顧者之路。

雖然社會上也有不少嚴重病例,但像書中患者這般突發、短時間內病情急轉直下、一夜之間變成不能發聲、不能進食、不能活動,甚至不能呼吸的狀態……確實對至親而言是難以接受的噩耗!作者與她這個「真空」的過程,確實值得讀者們重新鑽營自己的生命價值,作者每一天都不能哭、不能亂、不能怨、不能問(為何是我),但她仍是向前進,更不惜長途跋涉帶同病者為學生講課,把患者交給沒有心靈及技術經驗的新晉學生作實習,多次記得學生作出不成熟的診療行為時,作者都向我表達不要緊,我就更覺她的偉大,她希望學生能為自身的錯去帶動經驗、去反思,往後可好好建立醫德及醫術。

如果你們想探索她與家庭是怎樣的過?如何跨過?如何支持?你們如何成就自己?你們就要讀讀這書的每一頁,我相信當你們細讀她的一字一句,體驗她這2,102,400分鐘的呼吸速度、血液流動變化及甜酸苦辣的味覺,你們會為她流淚、為她掛心、為她打氣、為她……敬佩的過程中……感覺生命的「真實」意義!你們的感動亦會引發一股強烈的動力,很想去為自己、家人、朋友及病患者家屬貢獻一點力量。


作者簡介:

劉倩萍

胡太劉倩萍,丈夫於二○一二年確診為面積頗大的出血性中風,從此成為植物人。
植物人照顧者的心路歷程並非三言兩所能表達,當中的辛勞、感受及堅持都是一個嚴峻考驗,作者希望以這段經歷與讀者們分享,讓社會大眾也聽到照顧者和植物人痛苦無助的呼喚聲。


冰封了的日子

生老病死,人生必經,是正常的,也無法阻擋。數年前的冬天,我實踐了如何面對一個說來似乎不太尋常的生離死別!

時分秒針不停旋轉着,但我無法跟隨它們的節奏前進。那天早上,丈夫難得放假在家,想與我一起吃早餐去,而我因為腸胃有點不適,想多些休息,睡意正濃,當然拒絕了他,慢慢地我已沉醉在初夢之中,半睡半醒的。誰又會料到,原來這是我走進噩夢的序幕。

朦朧中聽到他的嘔吐聲,我被吵醒了,起牀看看,問他可好,他說早上已吃過自己煮的早餐,坐在沙發休息便可。我還輕鬆地想,他也一樣「中招」了,昨日外出用膳時,餐廳的食物確實有點不太對勁,我倆大概都是腸胃炎罷了!看看時鐘,原來已是午膳時間,我便準備午餐,吃點白粥,清清腸胃,無奈他已沒有胃口了。飯後我們一起到診所求診,坐上計程車,剛下車的他再次嘔吐,令我更相信他是腸胃炎。到了中醫診所,血壓仍是正常,被中醫診斷他是疑似中風而非腸胃炎後,已即時致電九九九,由救護車把丈夫送往就近醫院。一開始並沒有恐怖劇情,但竟然換來了一個毫無先兆、驚心動魄的結尾!

由急症室的當值醫生幫丈夫檢查及直接向丈夫問過病況後,他被確診為面積頗大的出血性中風,及被安排轉往病房,在這段時間,我只關心他的病情變化,他仍然能自己回答問題,只是有點疲態。到了病房後,見他的動作開始變得緩慢,意識也逐漸迷糊,慢慢地,他昏了過去!本來他還牽着我的手說:「老婆!我真的很愛你!」那就是他在世上說的最後一句說話。可是,那一刻,這一句,根本沒有走進我的耳窩,只是姐姐有一天突然提及當日他說的這句話,她希望我能回味着他最後的一幕是多麼甜蜜,走到盡頭仍然深愛着我,這就是他!

從這一刻起,我和他的方向便分隔開,無法再有溝通。

當天的大約六個小時便結束了他生命裏的所有,過程中我沒有間斷地一直找醫護跟進,提出想查詢醫生,亦有向護士反映丈夫的變化,可是,他們的忙碌並沒有多餘的位置與空間來顧及丈夫的病情惡化,我如熱鍋上的螞蟻,我想不到什麼原因他們沒有理會我,只知道這是公立醫院一直以來的特色,尤其在長假期時更為嚴峻。我當然可以包容和理解前線醫護的難處,因此,不論我如何心急,仍然耐心等候,希望能早點見見醫生,可惜,最終仍是未能成功找到對話機會,到了這個階段,我更加無法阻止丈夫悄悄地離開了我們,我……在無言之中親自目送他走到另外一個空間!這時,醫生也不得不來檢查這名危重病人了,結果是丈夫已經性命不保。

聽後,我思潮起伏,更加難以控制我的一些想法,內心不禁產生很多疑問!為免自己因此而情緒失控,與醫護產生衝突,變成語言上強悍的戰鬥士,醫生的說話都聽不進去,此時此刻,我知道我一定要管好自己的心理素質,不要陷入無法自拔的漩渦,永不翻身!因為我要更加冷靜地面對下一分鐘開始的巨變!

我的丈夫,經過一個緊急開腦手術後,就只剩下一個外表人不似人、說死也未算死的軀殻,頭腦空洞洞的,從此進入冰封期,冷冷地對着我,就連看我一眼也不願意。我對於眼前的這個他而言,已是全無半點吸引力,更不屑一顧我的喜怒哀樂,甚至我的死活!枉那麼多年來他要我跟隨在他的背後、以他為中心,現在的不辭而別,無聲無色地,他就這樣偷偷溜走了。他對我習慣已久的、平淡幸福的恬靜生活一下子被巨浪吞噬,仍然是無動於中、不瞅不睬。一個一直在家沒有工作的典型小女人,從此承擔一切,每天對着空氣跟他說話,無論我覺得自己所說的有多動聽,他依然故我,動也不動!當中的愁緒,縱橫交錯,稍有不慎,思想便會變成脫韁野馬,難以控制,混亂不堪。我只好每晚也想着秋天的月色,當作心中意境,高掛空中作為對比,假設自己能夠活在其中,好好秋思。

他的心,是否仍然停留在十七歲的女兒身上?爸爸倒下了,一完成大學入學考試的她便立即往外兼職,希望盡量減輕家中經濟壓力。放榜當天,她哭着對我說:「媽媽!我對不起你和爸爸!我考不上八大,只能達到學士學位,四年學費十分昂貴,我不讀好了。」我當然不贊成,往後的日子,囡囡除了上學上班,在十分偶然的情況下,也能當當早班而抽些時間幫手協助照顧爸爸、做做家務。在這段日子裏,女兒的辛勞,他又怎會知曉?他更從未感覺到女兒在面對着一個沒有頭骨的爸爸時、學習抽胃液時、協助護理時的那一雙手有多麼顫抖,就算囡囡特意為爸爸買了蛋糕慶生,趕過來,他依然多麼的殘忍!無動於中地自己昏睡,仍然眷戀着我們難以想像的世界,怎樣叫也不願醒來,他從沒想過我們母女兩人有多麼懷念着他!而我看着女兒笨手笨腳地協助時,只希望他能感受到女兒給他的暖流,通過父女兩人的皮膚接觸,可以走進他的內心世界,要他知道我們母女二人從不把他遺棄。

曾在某一個晚上,女兒一返家便跟我說:「媽媽,好難得今天早了點下班,現在還是十時多,很久沒和你聊天,我們今晚談談心事,好嗎?」我當然高興,可是,完成當晚的照顧工作後,人也變得筋疲力盡,看看鐘已快到凌晨一時,已經太晚了(也許是太早吧)!兩小時後我又要再起牀幫他翻身,最終我和女兒都放棄那難得的一個晚上。從前我每天睡前都會與她閒聊,假若爸爸在港,一家三口甚至會一起躲進被窩說到深夜,然後一起走入夢鄉,有時候,他更會幫女兒把濕透的頭髪吹乾,說說只有他倆才會明白的星球話,跳跳古怪舞。這一切已成了他事發當晚的終點站!女兒的十七歲!

而我,日復一日地,時間流逝不斷,密集地從我身邊擦身而過,如果不是有一個晚上女兒對我說她已經二十一歲,是成年人了,怎樣說我也不會醒覺她真的長大了!這些年來,她希望我不要為她那麼費心,她明白我照顧爸爸的辛勞,已經七勞八損、體力透支,怕我過分為她憂心而加重我的壓力,其實她在這過程當中承受的壓力不比我小!只是她選擇了孤身過渡而已。我對她成長的認知也和爸爸一樣,被冰封了,還想着她仍然是穿了校服的中學生,仍然停留在她當日的十七歲,這幾年來,我和丈夫都沒有陪伴着她一起成長。



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
{nocache:fb15f364d428004c61c5cec8c53c2cf9#0}