會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《客家老娘》
作者 荷花
出版社 青森文化
ISBN 9789888437429
分類 流行讀物 > 小說散文
價格 HK$70.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
老娘生於一九三四年,堪稱客家婦女中的客家女、典型中的典型代表:勤奮能幹,自信堅強,喜歡冒險,從不服輸。她摒棄了中國女性的傳統思想,打破了自古以來中國女性三從四德的枷鎖。人到了中年,還有勇氣離開丈夫和孩子,遠涉重洋,到陌生的異邦追尋和實現她的人生自由和理想。

老娘的歷史,像一本微微泛黃的書卷,打開這本書卷,內容豐富,情節跌宕。她的肉體雖已消亡,卻仍鮮活地永留在兒子的筆端下、回憶裡、夢境中。


作者簡介:

荷花,於五十年代出生於英國殖民地香港,父母親均是客家人。父親原籍廣東省惠州市,祖父從事海上運輸,其後定居香港筲箕灣山上的綠寶村。母親是在香港出生的第三代客家人,外祖母在新界荃灣擁有農地,以耕種為生。

十多歲時跟隨母親飄洋過海到了英國,其後輾轉隻身前往加拿大求學,於加拿大安大略省溫莎大學畢業後,再於多倫多約克大學做生物化學研究生,畢業後回港工作。

「人生必有逆境的,幸運是我自小已習慣在大大小小的挫折中成長,培養了頑強的生命力,使我在變幻無窮的生命歷程中仍能撐起身軀,鼓起勇氣,尋找該走的方向。從小在堅強和能幹的母親影響下,我的人生確實不沉悶和不平凡。我衷心感謝她──我的客家老娘。」


自序

老娘患了絕症

老娘的出生

邂逅老爸

綠寶村的祖屋

上樓記

家是小型工廠

一九六七年的轉變

小舅父出現

老娘出港記

團聚在英國

格拉斯哥的寒冷生活

經營第一間外賣店

曲終人散

牢獄之苦

赤柱快餐店開業

女強人的代價

與移民局糾纏的宿命

短暫的美國新生活

老爸之死

在祖國的晚年生活

生命的終結

後記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架