會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《古樹發奇香-消失中的香港客家文化》
作者 葉德平, 邱逸
出版社 中華書局(香港)有限公司
ISBN 9789888420254
分類 社會科學 > 民族學 > 其他
價格 HK$128.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
客家族群是香港原居民重要的組成部分。在千年來多次遷徙中,客家先民把中原文化、人情風俗帶到了贛閩粵台一帶,並與當地風情文化交融,形成了獨有的客家文化藝術形式。本書兩位作者帶領學生,以2014年公佈的〈香港首份非物質文化遺產清單〉中的客家非遺項目:圍名歌、客家舞麒麟、製茶粿、西貢鹽田梓的曬鹽和主保瞻禮等串連,探討客家族群在香港數百年的傳承故事。通過田野考察,發掘新界鄉土的歷史滄桑,搶救歷史文化與集體回憶。


作者簡介:

葉德平,博士候選人。香港中文大學專業進修學院副講師、香港歷史文化研究會副會長、香港作家聯會會員、坑口區鄉事委員會六十周年特刊主編及《香港商報》「情尋‧非遺」專欄作家。著作包括《戰鬥在香港──抗日老兵的口述故事》(合著)、《圍城苦戰──保衛香港十八天》(合著)等。

邱逸,香港大學哲學博士。香港歷史文化研究會會長及時事評論員。研究範圍包括香港史、宋史、軍事史和現代史。著作包括《梅窩百年——老村、荒牛、人》(合著)、《戰鬥在香港——抗日老兵的口述故事》(合著)、《圍城苦戰——保衛香港十八天》(合著)、《兵書上的戰車——宋代的《孫子兵法》研究》、《台海觀察》、《言歸「政」傳》、《特別關注》等。同時擔任評論員多年,評論領域集中在國際與兩岸關係,文章散見於《星島日報》、《成報》、《聯合報》及《經濟日報》。近年致力於推廣香港歷史教育,擔任饒宗頤文化館歷史計劃顧問,舉辦了近百場有關「香港百年蛻變」課題的演講。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架