會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《數風流人物--香港報人口述歷史(全二冊)》
作者 黃仲鳴
出版社 天地圖書有限公司
ISBN 9789888258277
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國歷史專題史
價格 HK$238.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
在史學上,口述歷史是極重要的一環。當事人的親身經歷,可補歷史的不足,可證歷史的真偽。本書訪問了二十八人,包括報業經營者、管理階層、編輯、記者等,都是當代香港報業的風雲人物,他們傾其一生,或大半生在報界打滾,所經歷和處理過的新聞,斑斑可考,還披露了很多內幕、不為人知的第一手資料。透過他們的闡述,當可得知,香港自一九五零年代至九零年代的報業發展狀況。方今紙媒式微,他們的時代過去了。有六位被訪者,在訪談後已先後過世,他們所說彌足珍貴。新聞不會死,今朝或今後將如何?又有多少英雄冒起、在數碼時代競折腰?


作者簡介:

梁天偉教授,香港樹仁大學新聞與傳播學系系主任。香港中文大學社會學(新聞)學士,美國威斯康辛大學(新聞)碩士,獲美國加州大學洛杉磯分校電台與電視新聞學證書。資深新聞從業員,曾在多間傳媒機構任職記者、編輯和主管,並曾在中大、浸大及城大等多間大專院校擔任兼職教授。一九六八年開始在麗的電視任記者,七二至七六年任商台記者、編輯和新聞部主管。一九七七年加入香港無線電視,先後出任副新聞部主管和主管。一九八一年在香港電台電視部出任中文組公共事務總監(Chief Program Officer)。一九八三年回商台任新聞總監。一九九零年任《壹周刊》創刊總編輯,後為副社長。一九九五年任《快報》副社長,一九九六年任《凸周刊》社長。之後,出任台灣TVBS顧問及《南華早報》附屬機構TVEI顧問。二零零一年一月任南華傳媒集團出版董事,直至二零零二年中離開南華傳媒,轉為自由撰稿人。著作有《政治邊緣人》、《焦點人物對話錄》、《回歸前的歲月》上/下篇及《新聞解密》等。二零零五年一月出任香港樹仁大學新聞與傳播學系教授兼系主任至今。


編者簡介:

黃仲鳴,暨南大學文學博士,現任香港樹仁大學新聞與傳播學系副教授。曾任香港《星島日報》執行總編輯、《東方日報》總編輯、《百家文學雜誌》總編輯、香港《作家》主編、暨南大學中文系兼職教授等職。研究興趣包括社會語言學、通俗文學、中國及香港新聞史,著有《香港三及第文體流變史》、《一個讀者的審查報告》、《閱讀報告》、《不是辭典》、《另類辭典》、《追蹤錯別字》、《不正則鳴》,合著《深度報道寫作指引》,編著《侶倫作品評論集》、《倪匡.未成書》、《香港文學大系.通俗文學卷》等。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架