會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《我與母親紅線女》
作者 馬鼎盛
出版社 天地圖書有限公司
ISBN 9789888255252
分類 傳記 > 藝術家傳記 > 戲曲藝術表演家傳記
價格 HK$138.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
父母親沒教過我唱一句粵劇,我也不愛看母親的粵劇,怎麼寫粵劇大師紅線女的故事?確實,從粵劇專業方面寫紅線女,早有珠玉在前。我只是從一個兒子的角度,去感受母親紅線女的心聲──我的生命屬於粵劇。2012年春,我請母親靜心回憶口述歷史,給粵劇、給廣東、給國家和民族留下文化遺產才好。母親說請你來寫。我誠惶誠恐,連稱萬不敢當。我不懂粵劇,文筆也平平,實在不夠資格寫您的歷史。況且為親者諱,是人之常情;寫歷史必須秉筆直書。如此左右為難的任務我怎麼承擔得了?所以現在這本書只是故事。我媽也是個有血有肉的人,她在業務以外的生活,咱們還是有些獨到的資訊。


作者簡介:

馬鼎盛,香港軍事評論員,資深報章專欄作家,現主持鳳凰衛視《軍情觀察室》、東網電視《軍政鼎盛》,及香港電臺《講東講西》客席主持。


紅線女熱愛舞台熱愛粵劇,為了粵劇可以生死相許,聽說她去世的當天本來還安排了晚上的演出。前些年,只要有粵劇來演出,她總會親自上台或清唱一段,或講幾句,哪怕是隻言片語,觀眾都能感受到她對粵劇事業的摯愛和奉獻。紅線女之所以形成自己的紅腔、紅派,不只是因為她戲曲演出的劇碼、演出的實踐特別廣泛而是因為她的演出有創新,不落窠臼。她轉益多師,吸收各種藝術養分,在學習上特別刻苦,在藝術的追求上,始終求真求實。

──周巍峙(前國務院文化部部長、黨組書記)

優秀,原來是可以傳承的,紅線女和馬鼎盛,作為粵劇和軍事評論界中的翹楚,縱橫在世人的視野中七十多年。馬老師現在以傳媒人,以兒子的身份,側寫紅線女的故事,有著常人看不到的視角以及不可能有的觀察,告訴我們一代粵劇名伶的別樣人生。

──吳小莉(鳳凰衛視資訊台副台長)




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架