會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《六七暴動--香港戰後歷史的分水嶺》
作者 張家偉
出版社 香港大學出版社
ISBN 9789888083961
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國歷史專題史
價格 HK$160.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
六七暴動堪稱香港戰後歷史的分水嶺,本書分析六七暴動的成因、經過及影響,詳細敘述騷亂的導火線及主要事件,包括沙頭角邊境衝突、炸彈浪潮及火燒英國駐北京代辦處等。

本書根據近年解封的英國政府機密檔案,披露英國政府當年處理騷亂及中英關係的策略。作者採訪了多位來自港英政府及左派陣營的當事人,包括負責鎮壓暴動的港督私人助理姬達、新華社香港分社副社長梁上苑、目前擔任立法會主席的曾鈺成及民政事務局局長的曾德成。作者也敘述了多位響應左派號召參與反英抗爭,而付出沉重代價的參與者的遭遇。由於部分被訪者已相繼辭世,這些珍貴的訪問紀錄為這段歷史留下不可或缺的口述歷史資料。


作者簡介:

張家偉,香港新聞工作者,現任職香港《南華早報》政治編輯。畢業於香港中文大學政治與行政學系,後考獲該學系碩士學位。曾在香港《星島日報》、《華僑日報》及《亞洲週刊》擔任政治新聞記者;一九九八年獲香港記者協會與國際特赦組織香港分會合辦的人權新聞獎雜誌組冠軍。自一九九六年起開始研究六七暴動,二零零零年出版《香港六七暴動內情》,二零零九年出版 Hong Kong's Watershed: The 1967 Riots。


自序

引言、六七暴動:香港戰後歷史的分水嶺

第一章、六七暴動的前奏
第二章、新蒲崗香港人造花廠事件:六七暴動的導火線
第三章、花園道事件
第四章、《人民日報》「六‧ 三社論」及左派大罷工
第五章、沙頭角事件與「真假菠蘿陣」
第六章、英國政府的撤退計劃
第七章、英方內部鷹派與鴿派的角力
第八章、火燒英國駐華代辦處與林彬事件
第九章、「香港式文化大革命」落下帷幕
第十章、六七暴動的影響第
十一章、中英官員與暴動參與者的回憶與反思

附錄
一、〈堅決反擊英帝國主義的挑釁〉
二、周恩來關於堅決支持香港愛國同胞反英抗暴鬥爭的講話
三、各界鬥委會常務委員名單及近況
四、左派暴動統計數字一覽
五、六七暴動期間香港各級議會非官守議員名單

註釋
參考書目


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架