會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《春之歌(精)》 (Song of Spring: Pan Yu-lin in Paris (HB))
作者 Eric Lefebvre
出版社 Hong Kong University Press
ISBN 9789887873204
分類 Art > Painting
價格 HK$350.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《香港賽馬會呈獻 -春之歌:潘玉良在巴黎》為「二十世紀中國女藝術家系列」第二個展覽,亦是香港首個大型潘玉良(1895-1977)的個人展覽。潘氏出身貧苦,成長於五四運動變革時期,是首批前往法國學習藝術的中國學生之一。有別於同期留學西方後,返國開展藝術生涯的中國藝術家,她從1930年代直至逝世前都選擇馳騁於競爭激烈的巴黎藝術界。是次展覽將呈獻逾六十件肖像、裸體、風景、舞蹈人物繪畫及雕塑,展覽將探索潘氏第二度赴法時期的創作及融會中西情感的獨特風格。展覽由客席策展人易凱策展,並由黃熙婷助理策展。


作者簡介:

潘玉良(1895–1977),屬於首批赴法修讀藝術的中國留學生,在鮮有女性自力更生的年代成為融會中西畫風、革新中國藝術的先驅。

潘氏在里昂、巴黎和羅馬等地學習近八年。入讀巴黎國立高等美術學院,潘氏成為首位亞洲藝術家贏得獎學金入讀羅馬美術學院深造畫功及雕塑技巧。她於1928年回中國,隨即被母校上海美術專科學校聘請為西洋畫主任,為首位國內擔任藝術學術高職的女性。由1931年起,她亦曾任教於南京國立中央大學藝術系,兼任上海美專繪畫研究所藝苑的研究員和導師。留國期間,她曾經舉辦四次個展及設立不同的藝術社。在1937年她二度赴法進修,尋找自己的視覺語言。

潘玉良在世期間一直留居巴黎。再赴法國後,潘氏的畫作在沙龍圈頻繁展出。於1955年,她成為首位分別被巴黎市以及巴黎國立現代藝術博物館納入收藏的中國畫家。她在藝術生涯中獲獎無數,於1959年的巴黎大學「THORLET」獎為她最感自豪的殊榮。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架