會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《給下獄青年的信》
作者 劉進圖
出版社 德慧文化圖書有限公司
ISBN 9789887755098
分類 社會科學 > 社會學 > 社會問題
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
「我一直想為你們和關心你們的人,包括那些恆切為你們禱告的人,做一點有用的事情,但不知道可以做甚麼。除了文字寫作,我沒有別的專長。過去三年多,在遇襲受傷後,我多了時間閱讀、思考,看了許多關於苦難和黑夜的著作,於是想到把這些閱讀和思考,因應你們當前的處境和身處的時代,寫成一系列的信函,盼望為你們在漫漫長夜裡燃起一點燭光。」
——摘自本書〈獄中書簡〉

2017年秋,作者看到公民廣場案和東北發展案的上訴裁決,把原來判了社會服務令的年輕人改判即時監禁,覺得要為這些年輕人講幾句公道話。他認為雖然他們觸犯了法律,但應該理解他們的出發點和目標,尊重他們為社會尋求民主與公義的情操。於是作者開展了「給下獄青年的信」系列的寫作,除了安慰和鼓勵這些被囚的年輕人,也和他們分享自己在基督信仰裡的靈性追尋和掙扎。

本書結集了這個系列的四十封信函,記錄了作者一個階段的書寫歷程,正如他在〈自序〉中所說:「事後回看,我相信上帝是藉著這寫作歷程教導我,讓我學習怎樣去理解和關心香港年青一代。」作者沒料到自己持續寫了這麼長的時間,也寫了這麼多篇。這些遠超當初寫作計劃的信函,同時也是他對自身的信仰省思,以及對社會的期許,就如《時代論壇》任志強社長認為「可說是融匯了作者這幾年從閱讀所提煉的反思、對信仰的重新體會、對時局的研判、對年輕一代以及對社會未來的寄望。這是一位為公義而被壓傷的人,生命經過提煉之後,寫給另一些為公義而被壓傷的人的肺腑之言。」

這樣,四十封信函,不僅寫給廁身監獄的青年,也寫給活在此時此地的你與我。「作者相信,即或如此,這個世代,仍需要言說。言說我們對理想的在乎,對真實的堅持,對記憶的守護,也是對強權的抗爭。」(香港中文大學崇基學院神學院邢福增院長)




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架