會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《家園何處是》
作者 王賡武
出版社 香港中文大學出版社
ISBN 9789882371989
分類 傳記 > 教育界人物傳記
價格 HK$170.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
失學 遊蕩街頭 偷聽無線電

學廣東話閩南話客家話馬來語德文法文拉丁文,始終準備前往他方

變動隨時會降臨,人們可能輕易就被從根切斷,然而——

「沒有東西能擋在我認識萬物的道路上。」

海外華人史學大家王賡武在年近九旬之際寫下自己「長年半遊牧生涯」的故事。他的人生以殖民時代的東南亞為起點,歷經殖民、戰爭、動亂、革命,大半生在三大洲間遷徙,構成二十世紀的歷史洪流之中一部豐富而獨特的流浪史。

回憶錄共兩卷。上卷《家園何處是》回望王賡武充滿不確定性和轉折的少年經歷,這段歲月對他影響至深,成為他治學和人生的底色。

王賡武1930 年在南洋出生,自小接受古典中文教育和正統英文教育。因日軍入侵東南亞,他不得不輟學,數年間在街頭遊蕩,以少年人本真的好奇心學會廣東話、馬來語、客家話、閩南語,並對殖民地錯綜複雜的「華人性」有了最初的領會。憑藉奇跡般的機緣,他在日本戰敗前夕重拾學業、考入國立中央大學,卻親身見證父母諄諄教導的那個故園中國終歸於幻滅。然而,青年王賡武對「家園何處是」的困惑與不安在此際漸漸撫平。站在兒時經歷為他塑造的「多重世界」交匯處,他「開始感到沒有東西能擋在我認識萬物的道路上」。

下卷《心安即是家》由王賡武與太太林娉婷合著,繼續述說他們在情感和知性上的探索旅程。

~~~~~~~
「王賡武是一位在馬來西亞、中國、英國、澳洲和新加坡廣受讚譽的偉大的中國歷史學家。本書是他的自傳,講述了他的童年和在中國內外輾轉求學的生涯,動人、親切而又謙遜。」
—傅高義(Ezra Vogel,哈佛大學Henry Ford II社會科學榮休講座教授)

「作為中國研究和東南亞華人研究的老前輩,王賡武以最親切的方式書寫了他在英屬馬來亞和中國的早年回憶。這種生命的起點有可能讓他過漂泊不定的混亂生活,但他卻航向了更恢宏的世界。」
—杜贊奇(Prasenjit Duara,杜克大學Oscar Tang講座教授)


作者簡介:

王賡武,1930年生,新加坡國立大學特級教授,中央研究院院士。廣泛涉獵東南亞史、海洋史、中國近現代史、海外華人史等領域的研究,著作等身。歷任新加坡馬來亞大學文學院院長、澳洲國立大學遠東歷史系主任、香港大學校長。自港大榮休後長居新加坡,對東南亞研究院(ISEAS–Yusof Ishak Institute)、新加坡國立大學李光耀公共政策學院(Lee Kuan Yew School of Public Policy)及東亞研究所(East Asian Institute)等機構有推進之功。

2020年,王賡武獲頒第四屆「唐獎· 漢學獎」,及新加坡「殊功勛章」(Distinguished Service Order)。


敘說緣起 vii

第一部 我的小小世界
從泗水到怡保 3
從綠城開啟的世界 13
中國的滋味 25
帝國終結、另闢天地 35
母親的回憶 41

第二部 學習漫遊
戰火延燒至馬來亞 59
小城男孩 65
另一種學習 75
新規則 87
準備回家 95
母親的戰時回憶 101

第三部 前往南京
大家族 113
抵達南京 125
和父母同住的五個月 133
安頓下來讀書的日子 141
我的老師 149
向朋友學習 163
母親回到怡保 173

第四部 怡保
改變方向 183
重新開始 193

索 引 199


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架