Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《不分東西》
Author 閭丘露薇
Publisher 天窗出版社
ISBN 9789881983879
Classification 社會科學 > 社會學 > 新聞社會學
Price HK$98.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
拆解東西偏見,才可從容面對中國;
把守香港核心,才可拒絕淪為邊緣。

香港,既要顯示優勢向中國尋機會,又要與之競爭,又怕淪為邊緣城市,終究變得精神分裂,自大又自卑。

香港要把守哪些獨有元素,要拆解哪些新聞表象的偏見,才可從容面對中國,安身立命?所謂邊緣化,其實是否因為香港自甘「內地化」?面對從國民走向公民的思索,如何引領自己以更包容、更多元的胸懷和視野來正視中國和世界,做一個真正有影響力的公民?

閭丘露薇寫下《不分東西》,正是以上問題的思索錄。她是鳳凰衛視採訪總監,2003年伊拉克戰爭時,唯一在巴格達地區作現場報道的華人女記者。她的新浪微博有近六十萬人關注,是國內最有影響力的媒體人之一。她生於內地,為哈佛大學的尼曼學人,但她更認同自己是屬於這個城市的香港人。

這朵「戰地玫瑰」轉身為「真相玫瑰」,試為香港、為中國打開窗口,從事件透視資訊和價值觀的不同如何帶來偏見與機會。 本書獲中港各地具影響力的學者及文化人推薦,包括陳冠中、梁文道及周保松等;更收錄了作者與導演賈樟柯、清華大學人文社科學院政治系副教授劉瑜的對談,探討資訊如何影響判斷,尋找中國人缺乏的清晰價值觀,與及怎樣展現公民精神。


作者簡介:

閭丘露薇,資深媒體人。復旦大學哲學學士,香港浸會大學大眾傳播碩士,美國哈佛大學尼曼學者。著作有:《我已出發》、《行走中的玫瑰》等。


序:偏見

第一部分 邊緣化,還是偏見?
從對抗走向對話
香港的內地學生
第三隻眼睛看香港
香港書展
惡阿珍和她屬於的那群人
抱怨和責罵能改變甚麼嗎?
港人留言
偏見是怎樣來的
左右之爭

第二部分 中國傲慢了?
中國傲慢論
做人不能太CNN
星巴克風波和民族主義
哈佛和中國學生
兩個奧巴馬女郎
兩個同而不同的錯誤
真相背後的真相
如何向大眾說不

第三部分 從國民到公民
在災難面前
富士康,關注勞工本身
新聞民工
暫居中國的他和她
外國記者寫中國
韓寒:一個中國公民的標本

後記 我是香港人

附錄 不分東西──尋找價值資源與公民精神
(閭丘露薇、賈樟柯、劉瑜對談記錄)


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2020 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area