會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《鍍金中國--大國雄起的虛與實》
作者 許知遠
出版社 天窗出版社
ISBN 9789881836342
分類 社會科學 > 其他
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
沒有比「鍍金時代」更適合於描繪中國了。金錢成為這個雄起大國的衡量標準,但在表面的金光之下,這個最為壯觀的實驗場仍面臨巨大的矛盾與迷思。

二十年前的中國,風雨飄搖,政府與民眾的情緒空前的緊張,共產主義世界正在坍塌,中國被孤立,一些人預言這個國家馬上就要陷入崩潰。但如今,中國是最令人矚目的國家,它不僅沒有崩潰,反而在世界經濟衰退中,以更強有力的姿態出現。然而,誠如中國《生活》雜誌出版人許知遠所言:「倘若你生活在此刻的中國,你會經歷一些與表面輝煌數字和炫目言辭不相同的另一些東西。」

被名為「中國最年輕的新銳思想家」的許知遠,以一種貼身式的觀察,寫下了《鍍金中國》,既描繪了中國過去十多年發生的變化與情緒,解讀其中的矛盾與表面金光之下的複雜面貌,也努力呈現自己的反思與批判,期望「在幻象消失的時刻,改變才真正開始」。


作者簡介:

許知遠,2000年畢業於北京大學。曾任《經濟觀察報》主筆,現為《生活》雜誌出版人,《亞洲週刊》與《英國金融時報》中文網的專欄作家,也是北京單向街書店的創辦人之一。出版作品包括《那些憂傷的年輕人》、《轉折年代》、《新聞業的懷鄉病》、《中國紀事》等。


「許知遠成為崛起中的中國一個嚴厲的批評者。當世人驚嘆於中國的經濟奇蹟,他大聲疾呼:『傻瓜,這不是經濟問題。』當各地華人為圓明園鼠首銅像拍賣而義憤填膺,他指出,如何修復內在的傷痛記憶,去理解這個新世界,才是此刻中國最迫在眉睫的任務。無怪乎不少人視許為掃興的人。問題是一個有獨立思考的人,你又怎可以期望他跟隨主旋律跳舞呢?」

──文化雜誌《瞄》主編 林沛理

「許知遠給人一種強烈的印象,他是一個不安於中國黨政當局『傳統智慧』的作家,但也不是一個充斥在網絡上的「憤青」。他倒是要在中國新的政治經濟變幻的權力版圖上,寫出自己新的感情版圖。」

──《亞洲週刊》總編輯 邱立本


序一 林沛理
序二 邱立本
自序:相互的理解
前言 我們把什麼丟掉了?

第一部分 重新發現中國
第一章 中國世紀──有財就要勢?
第二章 70後塑造新新中國
第三章 改革終結 改制開始
第四章 民主與法治如何生根
第五章 重建知識分子的風骨
第六章 眾神狂歡網絡紀
第七章 鍍金年代的迷思
第八章 焦慮的社會
第九章 跨越「經濟決定論」

第二部分 告別歷史的假期
第十章 中國與日本:150年的參照
第十一章 中國與美國:217年的理解
第十二章 真正的國家實力
第十三章 尚待成熟的國家
第十四章 榮耀的背後

後記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架