會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《尤明實錄(特大本)》
作者 丘世文
出版社 美藝畫報社
ISBN 9789881473073
分類 文學 > 中國文學 > 港澳文學
價格 HK$198.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
在社交媒體的世界,有所謂「識睇睇留言」,在八、九十年代某個精英小圈子,就會「識睇睇尤明」。《尤明實錄》,又稱「SMART-ASS」和「每月精選」,是丘世文以筆名尤明於1983年至1998年在《號外》連載的專欄。專欄的口號是「保證有出處」,每期輯錄一些丘世文從日常生活蒐集得來,與時事百態相關的社交閒談,例如:一知半解的評論、語出驚人的判斷、道聽途說的是非、突破盲點的觀察、不可理喻的偏見、低俗無聊的笑話。

七、八十年代的香港經濟蓬勃,商機滿地,孕育了一代信心爆棚、口不擇言的人物,他們對天下大小事情都有一兩句獨到而過份簡單的見解,他們被統稱為SMART-ASS。SMART-ASS的特徵包括:囂張自大、牙擦招積、沙塵白霍、叻唔切、懶醒、蠱惑、識撈、投機、世界仔。SMART-ASS是一種心態和風氣,SMART-ASS是無處不在,SMART-ASS就是當代香港人。丘世文以地道港式廣東話把他們的精神面貌保存下來,並沿途見證香港社會如何從中英談判之初,不知不覺走到主權移交之日。

今次《尤明實錄》的初次結集,除輯錄163期專欄的2083段語錄,附加230條註釋詳解當中典故,更邀請到《號外》的創刊成員、插畫家和漫畫家胡君毅,專誠繪製142幅插圖。初版本並以八十年代舊版《號外》的書度限量發行,紀念丘世文逝世二十週年。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架