會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《爸媽、老師、決策者,永別了!》
作者 龍精亮, 莫慕貞
出版社 香港教育大學基督教信仰與發展中心
ISBN 9789881434357
分類 社會科學 > 社會學 > 社會問題
價格 HK$60.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
近年學童以至大學生的自殺率飆升,社會面對沉重的代價。警號早已響起,家庭和學校再不如昔日般能成為學子有效的安全網。在這股高壓的洪流下,家長、老師以至教育當局,都好像陷入迷霧之中,勞累而果效不彰。一個生命無辜地失去,就算是一個,都是太沉重了。

《爸媽、老師、決策者,永別了!》就是要為在困境中的學童發聲,梳理出給家長、老師、學校管理層,以至教育當局的具體建議、方法和策略,撥亂反正,為下一代的健康成長,付上最大的關愛。

盼望此書能拋磚引玉,引起各界對學童壓力對症下藥,從家庭及學校文化,以至專業支援及危機處理,都能開拓出一條正確的道路。

本書的「輔導學生指引」對前線老師及家長尤其寶貴實用,如能在老師、校董會及家長教師會等群體推廣閱讀交流,必收互補之效。


作者簡介:

龍精亮博士,英國德倫大學(University of Durham)教育博士,香港中文大學教育碩士(輔導)、文學碩士(基督教研究)。曾任香港教育大學特殊教育與輔導學系助理教授,任教科目包括學校輔導、親密人際關係及生活技能等課程。致力於個人及社會教育、教師個人成長、班主任的輔導角色和學校輔導行政方面的研究及發展。曾任中學高級學位教師,有豐富之經驗統籌輔導、德育及公民教育。針對著中學生的需要,出版了一系列(共五冊)名為《同班系列》有關輔導、個人及社會教育的教科書。

莫慕貞教授,香港大學(University of Hong Kong)教育哲學博士,香港教育大學心理學系榮譽教授及前任評估研究中心總監,國立臺中教育大學教育資訊與測驗統計研究所講座教授,國際期刊《Educational Psychology: An International Journal of Experimental Educational Psychology》主編,致力研究學習評估及自我主導學習,研究著作超過100篇,由其研究團隊發展的「情意及社交表現評估套件-II」已獲香港中小學廣泛使用。


「本書的題旨《爸媽、老師、決策者,永別了!》看來使人心碎,我卻相信不是作者對家長、老師及決策者無情的鞭撻揶揄,乃是道出形勢的急切,如同以色列舊約先知在社群中呼喊,叫我們回轉,回轉到真正德、智、體、群、美、靈六育並重的教育目標去。」
——岑樹基牧師
香港教育大學基督教信仰與發展中心主任


「看到書名《爸媽、老師、決策者,永別了!》後,再略看目錄、內容,發現作者把家長、學校及政府直接放在題上,令我特別有感受。兩位教授一矢中的,筆墨對準關鍵角色,令我不禁從心底裡叫了個好。」
——周勁倫先生
香港革新教育家長同盟主席


「我與作者們分享相同的宗教信仰,也希望家庭、學校和社會能保護每一個上帝創造的生命。預防自殺是一個複雜的問題,無法從簡單的角度看待,但可以從一些基本原則開始理解這複雜的問題。」
——梁湘明教授
香港中文大學教育學院院長


「如果人人都學會多一些的聆聽、多一點的關心、多一份的欣賞、接納和包容;少一些的埋怨、少一點的冷漠、少一份的比較、挑剔和批評,這世界就會變得更加美好,學童自殺的危機亦會相應減少。當中有理論的層面,亦有個人獨特的見解及聖經真理的基礎,藉此喚起大家對這問題的反思。深信問題的關鍵就是『愛』,但願我們能以『愛』互相擁抱,互相扶持,一同邁向豐盛的人生。」
——楊潤玲校長
宣道會陳元喜小學校長


前言
序一:岑樹基牧師
序二:周勁倫先生
序三:梁湘明教授
序四:楊潤玲校長

一、框架及理念

致家長…
二、學生自殺浪潮下 請多聽孩子心底話
三、正向父母使用新法 提升孩子溝通和抗逆力
四、透過框架重整 提升孩子抗逆力和自信
五、正向心理學可防止學生自殺:由家庭開始

致教師…
六、與學生同行 ––– 提升個人內在特質
七、支援學生 ––– 成為學生的「排水管」
八、保護學生 ––– 推動校園整體關愛

致決策者…
九、救救孩子: 請給孩子機會和教師空間
十、學生自殺浪潮 : 教育改革下請給孩子空間
十一、快樂與好成績是否互相矛盾?
十二、助學生脫困 測考焦慮因素與對策
十三、「後TSA」評估策略:因材施測因材施教
十四、新科技與評估:減低焦慮、促進學習

總結

附錄:教師和班主任輔導學生指引
1. 如何幫助情緒受困的學生
2. 如何幫助經常看色情網站/書刊的學生
3. 如何幫助在熱戀中心智未成熟的學生
4. 如何幫助戀愛出現問題的學生
5. 如何幫助有婚前性行為的學生
6. 如何幫助父母正辦理或已離婚的學生
7. 如何幫助使用軟性藥物的學生
8. 如何幫助曾自殺、逃學、濫藥的學生復課

參考書目


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架