會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《以為時間久了,我就會沒事》
作者 催光鉉
出版社 大樹林出版社
ISBN 9789869915434
分類 心理學 > 心理勵志 > 情緒管理
價格 HK$107.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
為什麼平常認真、禮貌、和善的你,
在某些特定狀況下,會變成「無法控制情緒的小孩」?
本書獻給不想複製父母的相處模式或教養方式,或不想回顧學校生活的你

生活上或家庭裡,那些莫名不安、生氣、逃避、想哭的瞬間,
其實都是因為觸碰到童年的痛苦。
因為大腦會記住你小時候的委屈、孤單、憤怒和傷心!

當你因某件事引發負面情緒時,便是探索「內在小孩」的契機:
佛洛伊德將我們的童年傷痛稱為「內在小孩(Inner child)」。童年的記憶並不單純只屬於過去的經驗,它也會影響人的一生。在我們漫長的人生裡,總會遇到各種各樣的問題,這時便會喚起隱藏在內心深處的記憶和感受。我們在經歷了各種事件長大成人後,也會像大樹一樣把過去的點滴留在心中化為年輪。

過去因別人的一句話或一件事而受傷的你,內心都住著一個壓抑當時感情的「內在小孩」。在人際關係中反覆出現問題,其實是來自原生家庭或小時候學校生活的影響。

那些你以為沒事或想不起來的童年傷口,其實無時無刻影響著你。

它會成為你的心結──你莫名在意的話,別人一說你就會很生氣的點、你嘴巴上說沒關係卻心裡不舒服的事情、你無法忍受的底線。

那些我們以為早已忘卻了的感情,其實都被我們壓抑在原處。如果有人碰觸了這個傷痛,你會瞬間失去理智,或是被狂風暴雨般的負面情緒所包圍。這都會使你的人際關係陷入困境,而且可能會讓你潛意識中埋藏這類想法:「根本不會有人喜歡我。」、「一定是我不夠好。」、「我是一個自私的媽媽。」、「都是我的錯。」、「我就是一無是處。」

如果你感覺一直面對同樣的關卡或不斷陷入相似的處境,即使你已經十分努力,但依然沒有改善。
這時候,透過本書從「內在小孩」就能找到負面情緒的根源。
你問:「為什麼?」

因為來自童年或過往的傷心或痛苦,會造成我們的習性或特定的行為模式:
‧從小被父母嚴格對待的人,長大後會特別無法忍受別人的錯誤。在別人眼中,會成為過分挑剔的人。
‧從小想獲得爸媽關注的人,進入婚姻後,很容易覺得丈夫或太太不夠愛自己,會成為沒有安全感、特別黏人的人。
‧從小特別聽話的人,長大後會對父母很有責任心,但也容易有被束縛、不自由的感覺。
‧小時候孤單長大的人,如果送孩子上學,一天會給老師打好幾通電話。工作時也會很擔心孩子。
‧在學校曾被霸凌的人,為了避免衝突,可能在職場上或朋友圈戴上不同的面具,或變成想逃避衝突的人。
‧小時候曾苦過來的人,長大後就成為富裕的大人,但內心仍舊不安,會要求家人一起節省。
心理諮商權威 催光鉉教授認為:「只有與過去的傷害和解,用新的觀點看待自己,才能改善你的家庭、人際、職場關係。」

從現在起,問候你的「內在小孩」:
「為什麼我總是覺得孤單呢?」
「為什麼我那麼在意別人的看法?」
「為什麼我老是覺得自己不夠好?」
「為什麼我聽到那句話的時候,會這麼生氣?」
「為什麼我看到孩子的某些行為,會忍不住情緒失控?」
「為什麼我會忍不住跟家人大小聲呢?」

透過這本書,讓你醒悟到你有哪一種內在小孩?
孤獨的小孩,憤怒的小孩,無法表達感情的小孩,膽小的小孩,沒有存在感的小孩,憂鬱的小孩,沒有歸屬感的小孩必須成績優秀的小孩,必須開朗活潑的小孩,緊張過活的小孩,自卑的小孩,隱藏真心的小孩,總是對自己不滿的小孩……。

接著透過本書和解的六步驟,治癒受傷的內在小孩,會改變你看待事物的觀點,可以比之前更「熟練地」控制負面的情緒。像這樣將過去和現在區分開來,然後把精力集中在現在的關係上,從關係裡體驗從未有過的自信心和從容不迫。

這本書有助於想改善人際關係的人,讓你能放下心結,突破無法解決的關卡。


本書特色:

【與過去和解,療癒你的內在小孩】
1.認知「當下」──過去突襲現在的時候
2.為恢復關係展開的接觸──信仰傷口的人
3.現實與感情的分離──為了止住一望無際的多米諾骨牌
4.直視傷口──整理滿出來的衣櫃
5.轉換觀點──傷口上萌生出新芽
6.和解的六個階段──我的內在小孩,謝謝你的堅持


作者簡介:

催光鉉,韓世大學諮商研究所教授暨創傷家庭治療研究所所長。延世大學研究所畢業後,於德國波昂大學取得家庭諮商學的博士學位。之後在波昂大學附屬醫院擔任臨床諮商師,並於Ruhr家庭治療中心擔任家庭治療師,接觸到歐洲各國無數家庭的衝突與傷痛。回到韓國後,在創傷家庭治療研究所替無數問題家庭諮商,並致力於創傷家庭治療的普及、幫助人們治癒心靈。其他著作包括《家庭的發現》、《我想拋棄男人》、《玩偶治療》、《組織家庭治療》。

在多元的家庭治療方法中,作者尤以鑽研創傷家庭治療為主。作者表示,留在我們內心最深的傷口,大部分皆與家庭有關。長期研究家庭問題的他認為,不只家庭內經歷的問題,生活中的不幸、低自尊感、不良的人際關係等的根源均存在於家庭內。創傷家庭治療的焦點,在於彼此懷抱著原生家庭傷痛的夫妻,在組成新的家庭時,隨著複雜情感的交織,互相造成傷害。

創傷家庭治療研究所 www.traumafamilytherapy.com




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架