會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《傳染病時代的我們》
作者 保羅.裘唐諾
譯者 林師祺
出版社 愛米粒
ISBN 9789869893916
分類 文學 > 世界文學 > 世界文學作品
價格 HK$83.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
我們從未想過,去丟個垃圾竟然需要通行證。我們從未想過,竟然得根據民防保護局的每日簡報安排作息。我們從未想過,竟然有人孤伶伶過世,至親不能陪伴在側。這種事情不會發生在這裡,不會發生在我們身上。

其實不然。

最近,我常常想起瑪格麗特.莒哈絲的句子:「和平即將來到,就像大片低垂的黑幕,也是遺忘的開始。」戰爭之後,人們總是迅速忘記教訓,我們碰到傳染病也一樣:苦難逼我們面對平時模糊不清的真相,逼我們重新評估輕重緩急;鼓勵我們為現在的局面賦予新意義。然而傷痛一旦開始復原,覺知的心情便不復存在。

所以我要列出我不想忘記的每件事情。這張名單每天都越來越長,我覺得每個人都該自己擬一份,就能拿出來互相比對,看看是否有共通點,討論是否可以協力改變。

新冠肺炎這個未知的世紀傳染病在全球肆虐,各國紛紛緊急封鎖邊界,禁止外國人入境。
一個因為全球人口移動、交流頻繁而造成的世紀病毒,迫使全人類得暫時過著社交隔離的日子。

這全球大流行的可怕惡夢,有一天終將過去,而什麼是你不想忘記的事呢?


本書特色:

全球二十八個國家緊急翻譯出版!

深具時代性又沒有時間性,帶領我們思索身處於這時代的我們,該如何前進而不畏懼病毒?

「我怕的不是染病。否則我怕什麼? 我擔心疫情可能改變的一切。我擔心疫情會揭露支持文明社會的結構,因為我知道這個結構不堪一擊,極其脆弱。我擔心人類遭到澈底打敗,也擔心恰巧相反:恐懼終成歷史,任何改變的微小蹤跡都將煙消雲散。」

作者部分版稅捐作新冠肺炎相關醫學研究及醫護人員之用。


作者簡介:

保羅.裘唐諾(Paolo Giordano),生於1982年,粒子物理學博士學位。2008年出版處女作《質數的孤獨》,翻譯超過四十種語言,全球暢銷逾500萬冊,贏得五座文學獎,包括義大利最重要的史特雷加文學獎,成為該獎項有史以來最年輕的得主。新冠肺炎剛開始在義大利大流行的時候,他將所思所想寫下,結果文章被轉發分享超過四百萬次。《傳染病時代的我們》這本書的內容,是身兼科學家和小說家於一身的他,對於新冠肺炎的觀察散文,目前已經陸續翻譯成二十八種語言,是傳染病時代的文學傑作。作者部分版稅捐作新冠肺炎相關醫學研究及醫護人員之用。


居家令 ───── 007

書呆子的午後 ───── 012

數字化的傳染病 ───── 014

基本感染率 ───── 017

這個瘋狂的非線性世界 ───── 021

阻止疫情蔓延 ───── 024

抱持最大希望 ───── 026

認真阻止疫情擴散 ───── 029

謹慎計算 ───── 032

手足口病 ───── 035

居家隔離的困境 ───── 038

反對宿命論 ───── 041

再次反對宿命論 ───── 045

沒有人是孤島 ───── 048

飛行 ───── 051

混亂 ───── 054

市場 ───── 057

超市 ───── 059

交通頻繁 ───── 062

簡單到不需要預言 ───── 064

整髮造型噴霧 ───── 067

寄生菌 ───── 071

專家 ───── 077

外國跨國企業 ───── 080

萬里長城 ───── 085

希臘牧神潘恩 ───── 088

數算自己的日子 ───── 091

作者後記:我不想忘記的事 ───── 097


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架