會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《墨子全書》
作者 梁啟超
出版社 華志文化
ISBN 9789869746014
分類 哲學 > 中國哲學 > 先秦哲學及其研究
價格 HK$93.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
國學經典 原味呈現

墨家學說的10個觀點:
◆ 兼愛 ◆ 非攻 ◆ 尚賢 ◆ 尚同 ◆ 非命 ◆ 天志 ◆ 明鬼 ◆ 節用 ◆ 節葬 ◆ 非樂

《墨經》的範圍,涉及到哲學、邏輯學都有研究。墨子在軍事學、工程學、力學、幾何學、光學上都有相當的貢獻,先秦的科學技術成就大都依賴《墨子》以傳。

墨子聽見有某國要攻人的國,就去勸止他。若勸他不聽,他便帶起一群門生去替那被攻的國家防禦。有這一著,非攻主義才能貫徹。

《墨子》是先秦時期墨家學派的典籍,現存五十三篇,一般認為是由墨子的弟子及其後學在不同時期記述編纂而成。

墨子最重要的一句話,是「兼以易別」。他替當時的君主起一個綽號,叫做「別君」,替當時士大夫起一個綽號,叫做「別士」。他們的「墨者」,自己就號做「兼士」。兼和別的不同在:承認私有權的叫做「別」,不承認私有權的叫做「兼」。向來普通的教義,都是以自己為中心,一層一層的推出去。

所以說:「天下之本在國,國之本在家,家之本在身。」孔子講的社會倫理,都以此為立腳點。所以最要緊是一個「恕」字,專以己度人。既已愛自己,便連自己同類的人也要愛他;愛自己的家,也愛別人的家;愛自己的國,也愛別人的國。孔子講的泛愛,就是從這種論式演繹出來的。

* 代序作者簡介:粱啟超(1873~1929),字卓如,號任公,又號飲冰室主人,廣東新會人,啟蒙思想家,政治家、教育家、學術大師。早年參加維新變法運動,失敗後致力於介紹西方先進思想。在學術研究方面取得了非凡成就。一生著作宏富,成為一代宗師。


本書特色:

中國歷史上第一位思想家、實踐家的「聖人」
本書全選了《墨子》中的重要篇章,並對它們做了注釋和翻譯。


作者簡介:

墨子,名翟(ㄉㄧˊ),魯國(一說宋國)人,生卒年無法確考,大約在西元前468年到西元前376年之間,即戰國初期。

墨子與孔子的儒家學說,並稱「顯學」。遺憾的是,隨著封建國家的統一及統治者的「獨尊儒術」,秦漢之後墨學漸漸衰微,近兩千年的漫長歷史中,墨學幾被湮沒。直到清朝末年,西學東漸,有關人士才認識到墨學的價值,經孫詒讓、梁啟超、胡適等人大力著述,墨學才為世人所重新認識。


前言/

墨學之根本觀念—兼愛(代序)(梁啟超)/

親士/

修身/

所染/

法儀/

七患/

三辯/

尚賢上/

尚賢中/

尚賢下/

尚同上/

尚同中/

兼愛上/

兼愛中/

兼愛下/

非攻上/

非攻中/

非攻下/

節用上/

節用中/

節葬下/

天志上/

明鬼下/

非樂上/

非命上/

非儒下/

耕柱/

貴義/

魯問/

公輸/


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架