會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《心臟--從演化、基因、解剖學看兩千年探索和治療心臟疾病的故事》
作者 羅伯.唐恩
出版社
ISBN 9789869721141
分類 自然科學 > 生物 > 人類
價格 HK$127.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
作者簡介:

唐恩,畢業於康乃狄克大學博士學位,現為北卡羅來納州立大學應用生態學教授。他為科普著作生動易懂,首部著作《眾生萬物》(Every Living Thing)即榮獲美國國家戶外圖書獎,其文章常在重要雜誌刊載,如《國家地理雜誌》(National Geographic)、《科學美國人》(Scientific American)、《BBC野生動物雜誌》(BBC Wildlife)、《自然史雜誌》(Natural History)等。他也是富爾布萊特學術交流獎助金得獎者。


譯者簡介:

翁仲琪,台大農化系畢,現為圖書、雜誌特約編輯,尤鍾文學、雜學、科普,目前與三犬一起生活。


推薦序一 心跳聲所訴說的人性和故事  洪惠風
推薦序二 讀懂既熟悉又陌生的重要器官:心臟  林謂文
引言 貫穿遠古和現代的心臟醫療技術

第一章 酒後亂事打開心臟手術之門
威廉斯可以用自古以來所有醫生採取的做法,即放棄治療;他也可以做手術。無論如何,那顆心臟就在那裡,在他彎下身時,心臟距離他的臉才幾公分而已。就在表皮之下,卻始終遙不可及……

第二章 心臟王子
早在達文西詳盡素描出人體外部細節之前一千七百年,蓋倫每天都從人體內部細節累積經驗。角鬥士的傷口是「通往人體內部的窗口」,他這麼寫。從傷口觀察人體內部時,他會激動得心頭亂顫。那是喜悅,或是一種愛……

第三章 當藝術改變科學
給達文西最多啟發的,是他在「老人」身上所看到的,也是亞歷山大港自古以來記載最詳盡的全人解剖之一。達文西花在老人身上的時間很長,直到屍體都開始腐爛、發臭、分解成碎片為止……

第四章 血液的航道
哈維認為血液要從動脈流向靜脈,必定流過無形的孔洞──但並非蓋倫假設心臟內的、而是遍布全身的無形孔洞。雖然他無法證明這些無形孔洞的存在,但他認為透過計算血液的流量,可以斷定人體就是有這些孔洞……

第五章 找尋啃噬心臟之物
福斯曼割開了自己的血管,拿起導管尖的那一頭,悄悄塞入血管。在那時,才發現血管裡是沒有痛覺神經的。導管已經就要穿過手肘抵達肩膀了,越過肩膀一路下行到右心房……

第六章 生命的律動
當年僅二十七歲的吉本和妻子瑪莉,開始收集其他實驗室願意提供的各種零件,用來發明心肺機。這台機器必須能在不傷害紅血球的情況下,供應氧氣到血液裡,而且必須超乎想像地溫和又有力量……

第七章 科學怪人法蘭根斯坦的怪物
尚威一切準備妥當,羅爾也就位準備進行手術。羅爾小心翼翼將心臟從受體犬的體內切下,放到一旁,然後從供體犬體內移除心臟,每個步驟都得花上幾分鐘。接著,他將供體犬的心臟縫進受體犬的體內……

第八章 核能心臟
迪貝基一直朝一個方向努力──打造一顆人工心臟,能裝進任何一個為心臟疾病所苦的人體內、可以經年甚至永久運作的機器。對他和對許多外科醫生而言,那代表著未來讓百萬甚至數十億男女長壽的祕密……

第九章 輕如鴻毛的心臟
湯瑪斯、阿拉姆和他們的團隊研究世界各地的木乃伊,結果發現狩獵採集者的血管狀況,比農業生活者更差,和大家的預測恰恰相反。這項結果翻轉了我們原來的想法,認為動脈粥狀硬化是一種文明病,是不良生活方式的結果……

第十章 修復受損的心臟
法瓦洛羅從婦人的腹股溝剪下一段隱靜脈,接著剪掉她的右冠狀動脈,如他所想見的,完全堵塞了。他開始接縫,像一位肉體裁縫師般謹慎、細膩,只要一個沒縫好,血液就會傾洩到體腔裡;只要缺個一針,一切就都枉然……

第十一章 戰爭與真菌
在肝臟裡製造膽固醇的三十個步驟裡,羥甲基戊二酸單醯輔(酉每)A這種還原(酉每),是負責執行速度最慢的一個環節,所有步驟都得等這一步完成才能繼續下去。只要加快這個步驟,就能製造出更多膽固醇;而拖慢這個步驟,則製造的膽固醇就會減少……

第十二章 愛護心臟的完美飲食
在今日的飲食書區,你會找到各種如何降低膽固醇或活得更健康的書籍,說法五花八門,然而所有的方法,都沒抓到一個重點:我們所攝取的食物已經改變了……

第十三章 甲蟲與香菸
如同抽菸,空氣汙染也會增加心臟疾病和心臟病發的機率。最小的汙染懸浮微粒(小於二.五微米)會使健康出問題,它們會影響肺部,對心臟產生的衝擊更大。如同香菸,懸浮微粒會造成動脈收縮(進而導致血壓升高),也會促使凝血形成,還會觸發身體的發炎反應……

第十四章 先天受損心臟之書
一九四四年十一月二十九日,十五個月大的女嬰艾琳.薩克森躺在約翰霍普金斯醫院的手術檯上。在她小小的身體裡,心臟不太對勁,到底怎麼了,沒人說得準。她的皮膚缺氧呈藍紫色,患有紫紺嬰兒綜合症,就是心臟打到全身的血液含氧量過低……

第十五章 從演化探索心臟的缺陷
由陶希格開啟的迷人想法,刺激了許多演化生物學家各自進行探索。演化生物學家過去已經花了一百多年,試圖重建心臟的大演化史,它如何演化、又如何在正常情況下運作。現在根據這部大演化史,他們開始思考人類心臟的問題……

第十六章 為心臟疾病裹上「糖衣」
正常的哺乳類唾液酸出現在人體時,會引發免疫反應,人體會注意到多出來的氧原子並發動攻擊。但有件奇怪的事,就爾吉特對唾液酸的了解,當人類攝取哺乳動物的肉類時,肉裡的那些糖似乎會嵌入人體細胞……

第十七章 逃離自然法則
心臟跳動較快的物種,壽命較短。一隻小臭鼩約能活一年,一隻藍鯨能活超過一百年。在一生裡,牠們心臟跳動的總次數差不多──都是十億下。人類呢?從歷史的角度看,人類的平均壽命在小群體中約莫是四十歲,人類心跳也是在十億次左右……

後記 心臟科學的未來
中英名詞對照表


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架