會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《客家、認同政治與社會運動》
作者 許維德, 張維安
出版社 國立交通大學出版社
ISBN 9789869719803
分類 社會科學 > 民族學 > 中國少數民族研究
價格 HK$117.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
在追求正義的漫漫長路上,我們有諸多要反思的重要議題,若聚焦於「臺灣客家」,也立刻可以察覺和客家相關的種種議題,都幾乎和「認同政治」脫離不了關係。

本書以臺灣客家為主要探究對象,希望能夠回答一些和「認同政治」或「客家認同政治」相關的基本發問,包括:

──什麼是認同政治?
──該用什麼樣的方式來證成此一概念的正當性?這一概念在論述和實踐上又有什麼難題與困境?
──在「前認同政治」時期的臺灣,該用什麼樣的方式來理解當時的人群分類方式?這些不同歷史脈絡下的人群分類方式,和當今之「認同政治」有什麼差別?又有什麼共通性?
──如果考慮到臺灣客家之認同政治的崛起,為什麼1988年的「還我母語運動」扮演著一定程度的關鍵性角色?
──其他不是以「挽救客家語言文化」為主軸、但主要參與者卻都是客家人的社會運動,可以被放在客家認同政治的脈絡下來理解嗎?
──臺灣客家的認同政治,在從社會運動走向公共政策之後,到底發生了什麼樣的後果?
──除了上述比較屬於「爭議政治」性質的認同政治,在相對軟性的「文化政治」場域,我們又可以怎麼讀出客家認同政治的蹤影和痕跡呢?◎關於「臺灣客家研究論文選輯」

本主題叢書的出版構想,源於客家委員會的學術委員會,目標是將分散於各學術期刊的優質論文,依主題性質加以挑選、整理、編輯,重新編印出版,能讓國內外客家研究學者乃至一般讀者,迅速掌握過去學術界對該主題的研究累積,通過認識臺灣「客家研究」的各種面向,理解臺灣客家社會文化的諸多特質,作為國家與客家族群發展知識基礎。叢書,除了彙整臺灣客家研究的各主題(特色),也望能促進學、政雙方,乃至臺灣民間社會共同省思臺灣客家的未來。


作者簡介:

許維德,國立臺灣大學社會學系法學士,美國雪城大學社會學系哲學博士,現任國立交通大學人文社會學系副教授。曾任北美洲臺灣研究學會會長、中央研究院民族學研究所博士後研究、交大人文社會學系助理教授、《全球客家研究》執行編輯、美國加州大學柏克萊分校族群研究學系訪問學者等職。研究領域包括認同研究、族群關係、國族主義與社會運動等。

張維安,國立交通大學客家文化學院人文社會學系教授。曾任國立清華大學人文社會學院院長、國立中央大學客家學院院長、國立交通大學客家文化學院院長、國際客家研究中心主任、人文與社會科學研究中心主任等職。學術興趣為社會學理論、經濟社會學、資訊社會學與客家研究。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
{nocache:39ffa7d5aec46d0550a5acc36716f669#0}