會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《通往天國的階梯--地球編年史第二部(全新校譯版)》 (The Stairway to Heaven: The Earth Chronicles Ⅱ)
作者 撒迦利亞.西琴
譯者 李良波
出版社 新星球出版社
ISBN 9789869685719
分類 社會科學 > 人類學 > 人類起源與演變學
價格 HK$160.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
暢銷全球40年經典之作
超越《上帝的指紋》,挑戰現存人類的生命起源論,顛覆傳統的宇宙觀。

30週年紀念版,已譯成30種語言
這部啟示性的大師級著作,將永遠改變人類的歷史觀和命運觀。

埃及金字塔、獅身人面像、聖城耶路撒冷……
星際旅者的太空航標,揭開人類尋找的永生祕密

自古人類一直在思考,
浩瀚宇宙中最難解的大哉問:生命……以及來世。

埃及巨大的吉薩金字塔,原來又被稱為「通往天國的階梯」?
它是法老王進入永生的門戶嗎?
還是星際旅者為了登陸地球所建的通訊基地?

地球上的人類是由「謎之行星」尼比魯的外星淘金者創造出來的,但被當成「原始工人」的人類,卻擅自摘取了「知識之果」,於是被神逐出伊甸園。自此,人類在地球上繁衍,生生不息,但卻失去了永生的恩寵。自古以來,人類一直想掙脫死亡的陰影,渴望有一天能重返伊甸園,或在地球上某個隱祕的角落,尋獲不老的青春之泉。

人類,如何才能重返永生的伊甸園,加入諸神的行列?

西琴博士畢生致力於人類起源的研究,在《通往天國的階梯》中,解答了千古以來的永生之謎。從大量蘇美及近東史詩、埃及金字塔經文、希臘神話、聖經事件等等古老文獻中的線索,抽絲剝繭,揭開了金字塔與法老王永生的祕密,揭露當今埃及考古學的謬誤;帶領讀者,循著獅身人面像的凝視,探尋遠古諸神阿努納奇在地球上的太空站和登陸區。他認為,只有阿努納奇──第十二個天體上的物種,人類的創造者,才真正掌握著永生的權柄。


作者簡介:

撒迦利亞.西琴(Zecharia Sitchin)是一位國際上備受尊敬的作家和研究者,從1976年起,陸續出版一系列作品,在全球引起巨大的迴響。這部一套七冊的《地球編年史》至今已被翻譯成20幾種語言,印刷將近2000萬冊。

在書中,作者結合考古學、古文字學、東方學與《聖經》學的最新科學發現,重新編織並複述了整個人類的歷史──尤其是史前地球史和人類史。他提供的證據顯示,古代神話並不僅僅是傳說或人們的幻想,而是被我們日漸淡忘的遙遠史實。

這套編年史從45萬年前,太陽系中的第12個天體尼比魯──美國國家航空暨太空總署1982年發現並命名的第十大神祕行星──上降臨地球的外星高智能生物阿努納奇對地球的統治開始,經歷人類崛起以及大洪水災難,到西元前2023年近東地區蘇美人滅亡為止,重新建構了人類的起源與發展的全部歷程。作者的新穎觀點具有強大的衝擊力,使這系列書造成的影響力持續30年,至今不衰。

作為世界上少數能解讀蘇美楔形文字的學者,撒迦利亞‧西琴同時也精通希伯來語、阿卡德語和歐洲的各種語言。他的研究遍及古巴比倫、古埃及、古印度和馬雅文化等領域,一生致力於人類起源的研究活動。他的研究甚至被歸之為一門獨立的學科「西琴學」。他的研究表明,人類在太陽系中並不孤獨,因為在經過了3600年的一個軌道運行週期後,第12個天體即將返回。

撒迦利亞‧西琴於1922年出生於俄羅斯亞塞拜然首府庫班,童年在烏克蘭度過。成長之後赴倫敦大學攻讀考古學、歷史、語言學、經濟學及神話學等。2010年10月9日病逝於美國紐約。

撒迦利亞.西琴的網站:http://www.sitchin.com


「考察全面,極有說服力……這一次,西琴把目光從蘇美轉向埃及,解開金字塔的謎團,向我們揭露古人建造金字塔的真正目的。」
──《圖書館雜誌》(Library Journal)

「這是一本引人入勝的書,極富挑戰和吸引力,非讀不可! 這是西琴大師充滿熱誠的研究,是繼《第十二個天體》後又一次傑出的表現,令人目不轉睛……他不僅做到了,而且做得很棒。」
──《柯克斯書評》(Kirkus Reviews)

「令人印象深刻,讓人不得不再次思考宇宙與生命的大哉問。」
──美國合眾社(United Press International)

「《第十二個天體》揭示一個真相:地球上的人類是由『謎之行星』尼比魯的外星淘金者創造出來的,但被當成『原始工人』的人類卻擅自摘取了『知識之果』,於是被逐出伊甸園。『知識之果』究竟蘊含什麼知識,讓『神』不願人類知道? 答案正是原始工人自我繁殖的能力。從此,人類在地球上崛起。而伊甸園還有另一種禁果:『生命之果』。此時,人類最大的夢想就是重返伊甸園,或在地球上某個隱祕的角落尋獲可讓人類永生的青春之泉。《通往天國的階梯》對這個敏感而重大的問題,有著揭開生命和來生的超級答案!不得不信,令人佩服!西琴在這本書裡,繼續他開創性的《地球編年史》奇異旅程。」
──《書目雜誌》(Booklist)


第3章 法老的來生之旅(節錄)

《金字塔經文》

相信拉神和其他永生的諸神能夠永遠活著的原因,是祂們一直讓自己長生不老。法老的名字有「重複出生」和「出生的重複者」的意思。眾神在祂們的住所吃下神聖的食物和神水,讓自己回春。所以,法老想要得到永遠的來生,也必須去到諸神的居所,享用諸神的神聖食物。

古老的誦文懇求諸神和死去的法老分享祂們的神食:「您帶著這位國王,您吃什麼,他就吃什麼;您喝什麼,他就喝什麼;您住哪裡,他就住哪裡。」在佩皮(Pepi)法老的金字塔中,發現一段寫得更具體的經文:

從您永生的糧食,從您永生的飲料中,請您給這位佩皮法老您的糧食。

離開人間的法老希望在拉神的天域裡,在「永生之星」上,嚐到這些永生的食物。在「供品之地」或「生命之地」,長著「生命植物」。在佩皮一世的金字塔裡,有一篇經文描寫他經過一個全身羽毛、長得像鳥的守衛,去見荷魯斯的使者。在使者的陪伴下,他來到了大湖,偉大諸神降臨的地方。在永生之星上的諸神,給了佩皮生命植物,也就是讓諸神得以永生的資糧,故此他也能靠它而活。

埃及畫作向我們顯示,死者(有時候和他的妻子一起)在這個天上的天國裡,飲用生命之水,水裡長著生命之樹,樹上則結著永遠吃不完的果實──椰棗(見圖9)。

這個天上的終極之地就是拉神的出生地,祂從地球回到這裡。祂在那裡不斷恢復活力或「再度覺醒」,四罐女神(Goddess of the Four Jars)會定期倒一些靈丹妙藥給祂。因此,埃及國王也希望能得到同樣的女神照顧,給他服用仙丹,「重新」讓他的心活過來。這叫做「青春之水」的水,讓奧西里斯把自己變年輕;所以死後的佩皮國王得到這樣的承諾,荷魯斯會「給他年輕的第二春」;荷魯斯會「用青春之水還你青春」。

法老在來生復活,甚至變年輕之後,將會進入一個極樂世界:「他和諸神同飲共食;他喝的水是酒,和拉神的一樣。當拉神進餐時,給他食物吃;當拉神喝水時,也給他水喝。」經文補充道:「他每天都睡得很香…… 他看起來比昨天更有精神了。」這有點像是二十世紀的心理療法。

必須先死亡才能得到永生,這一點讓法老感到困惑。法老作為上下埃及的最高統治者,享盡地球上能享受的富貴生活;死後復活來到眾神之間,是最吸引人的前景和期望。此外,只有當塵世的身軀在墳墓裡保持永久不腐,他才能得到來生;因為對於埃及人來說,每個人都有一個(Ba),類似我們所說的「靈魂」,它在人死後會像鳥一樣飛上天國;每個人也都有一個卡(Ka),可譯為雙重、祖靈、本質、人格,法老透過它才能轉換到來生。撒母耳.莫瑟(Samuel Mercer)在《金字塔經文》(The Pyramid Texts)的介紹中,認為卡代表人類內在的神的化身。換句話說,卡這個概念暗指凡人具有神聖元素,可以在死後將自己的生命帶入來生的雙重性。

但就算有來生的可能性,想得到它也不容易。死後的法老要穿過一條充滿挑戰的長路,而且還需歷經精心準備的儀式後,才能踏上這條路。

法老神化第一步,是從他的淨化開始,塗上香料樹脂等防腐方式製成木乃伊,如此一來,死去的國王就可以像奧西里斯聚合的身體一樣獲得永生。製作成木乃伊的法老,隨著送葬隊伍進入金字塔內的墓室裡,陵寢頂部是金字塔結構,前方則是一根橢圓形的柱子(見圖10)。

祭司會在這個陵寢裡面進行一些儀式,讓法老在旅途結束後進入來生。埃及的葬禮儀軌稱這些儀式為「開口」,是由一位穿豹皮的「閃」(Shem)祭司主持(見圖11)。學者認為這開口儀式就像它的名稱隱含的意思一樣:祭司用一個彎的銅具或鐵具,將木乃伊或死去國王塑像的嘴巴打開。很顯然,儀式主要是象徵性的意義:打開死後國王的「嘴巴」,或打開通往天國的入口。

之後,木乃伊會用其他材料緊緊裹起來,放上國王的金面具。如此一來,觸碰法老(或國王塑像)的嘴,就只有象徵性的意義了。事實上,此時祭司所吟頌的對象不是死者,而是對那些讓死者「開口」、帶他進入永生的神祇。特別懇求荷魯斯之「眼」,也就是荷魯斯和塞特戰爭中失去的那隻「眼睛」,這樣「開口」儀式才能「為國王打開一條路,通往閃亮造物主的居所,讓國王與祂們一起生活」。

根據經文和考古發現,法老在地球上(猜想只是暫時性)的陵寢,東邊有一扇假門,它看起來像是一道磚門,實際上卻是一堵堅固的牆。法老經過淨化、四肢被裹起來、「開口儀式」後,就像是提升了自己,擺脫了俗世的塵埃,並通過那道假門。根據記載逐步處理復活過程的《金字塔經文》,法老自己是過不了那道石牆的。「你站在這道阻止人們進來的門前」,經文說,直到「祂,這個部門的主管(負責這個任務的神使)會出來見你。祂會握你的手臂,把你帶至天國,見你的父親」。

法老藉由神使的幫助,通過假門,走出了封閉的墳墓。祭司就高唱:「國王已經在天國的路上了!國王已經在天國的路上了!」

國王已經在天國的路上了,國王已經在天國的路上了。在風中,在風中。他沒有遇到阻礙;也沒有人會阻礙他。國王獨自前來了,他是諸神之子。拉神將帶著食物在高處會見他;他將得到來自天國的供品。國王就是「再來之人」。

但死後的國王在升至天國與眾神一起吃喝之前,必須經歷一段艱難的旅程。他要去的地方叫尼特─科特(Neter-Khert,意思是山神之地)。有時象形文字把它畫成一艘渡船:上方有神(尼特)象徵的旗幟標記;法老要到達那個地方的話,必須先穿過蜿蜒曲折的蘆葦湖。這個布滿沼澤的水域,只有在渡船之神的幫助下才能通過,但在渡船之神答應幫助法老穿過去之前,會問法老這個問題:你有什麼權利穿越過去?你是神或女神之子嗎?

法老在渡過湖泊之後,還得經過沙漠、山脈,通過各式各樣的守衛神,才會抵達杜亞特(Duat)──一個被稱之為「升至星星所在」的神奇之地,它的具體位置和名字難倒了很多學者。有些人認為它是陰間地府,一處靈魂的居所,國王必須像奧西里斯一樣通過地府。其他人則認為它是地下世界,充滿地下通道、洞穴、看不見的神,有許多沸騰的水域、恐怖的燈光,由鳥兒把守的房間,以及會自動開關的門。這片神奇的土地分成十二塊,要歷經十二個小時才能穿過。

杜亞特更令人困惑的地方是:雖然它具有地球陸地的特徵(再穿過一條山道就可以到達了),或是地下層的意思,但它的象形文字是:一顆星星、一隻高飛的獵鷹;或是簡單圈在圓圈裡的星星,象徵與天界或天國的關聯。

令人困惑的是,《金字塔經文》描寫法老從出生、死亡、復活,轉化到來生的一生,認為人類的問題是無法像神那樣飛升。一篇經文提到了這個迷惑,用兩句話作結:

人們倒下了,他們沒有名字。抓住泰蒂(Teti)國王的雙臂,把泰蒂帶到天上去,他就不會像地上的凡人那樣死去。

所以國王必須穿過地下迷宮,到達「隱藏之地」,直至他找到那位拿著生命之樹標記的神為止,那位神就是「天國的使者」。使者會為國王開啟祕密的大門,領他走向荷魯斯之眼,邁上天國的階梯,在天梯「充飽能量」後,可以由藍色變成紅色。接著,國王將變成獵鷹神,一路朝著天上飛,飛往永生之星上永恆的來生世界。拉神將會在那裡親自迎接他:

天國之門為你敞開;極樂世界之門也為你敞開。你就快看見拉神站在那裡等著你。祂會握住你的手,祂會帶你去天國的雙重聖壇;祂會讓你坐在奧西里斯的寶座上……你會得到支持,裝備成神……在永恆的永生之星上。

我們今天所知大多數關於這方面的知識都是來自於《金字塔經文》──這些成千上萬句詩節,都來自於西元前二三五○至西元前二一八○之間,統治埃及的五位法老金字塔裡的牆壁、通道等寫著古埃及象形文字的浮雕和畫作。這五位法老分別是烏納斯(Unas)、泰蒂、佩皮一世、邁瑞拉(Merenra)和佩皮二世。庫爾特.塞思(Kurt Seth)將這些經文做了整理和編號,編成巨著《古埃及金字塔經文》(Die altaegyptischen Pyramidentexte);這本書和另外一本英文作品,撒母耳.莫瑟的《金字塔經文》,是這方面學術的主要參考資料。

組成《金字塔經文》的成千上萬句詩節,就像是一本不斷重複、前後不連貫的符咒合集,召呼眾神或描述國王的揚升。學者讀懂這些材料的意義,發展出古埃及神學變遷的理論,認為這些積累數千年來的資料都是涉及「太陽教」(敬拜太陽神拉)和「天教」(敬拜奧西里斯)之間的衝突和融合。

對於將這些大量詩節視為表達原始神話的學者來說,這些《金字塔經文》是古人恐懼狂風暴雨和電閃雷鳴所產生的想像,他們把這些自然現象稱作「眾神」──不過,即便這樣理解,那些詩節還是比以往任何文字都令人困惑。所有學者都同意,有些詩節是古代文士從更古老的經文摘錄出來的,這些古老經文顯然更有條理、前後連貫和容易理解。

石棺和棺木的碑文,以及莎草紙(經常伴有草圖)的文字,都顯示了那些詩節、話語和章節(帶有「升天者之章」等名稱)都是從《死者之書》(Books of Dead)抄錄下來的,因為書中有〈在杜亞特裡的那一位〉、〈門之書〉、〈雙道之書〉之類的標題。學者相信這些「書」都源自於兩部較早的基礎:一部古老著作是關於拉神的天上旅程,另一部則著重在荷魯斯復活、進入來生的極樂世界:美食美酒、天國居所裡交合之樂(這個版本的詩節甚至會被寫在護身符上,以達成人們「日夜和女人結合」,隨時「欲求女人」的渴望。)

然而,這些學術理論卻沒有解釋《金字塔經文》資訊裡的神祕層面。令人費解的是,為什麼荷魯斯之眼是一個國王可以走進去的獨立物體,它能在「充飽能量後」變成紅色和藍色。還有自動航行的船、自動開關的門,以及臉上綻放著光卻隱形看不見的諸神。假設地下世界只有靈居住,卻又有「橋梁」和「銅纜」。最讓人不解和迷惑的還是:如果法老的轉化要讓他來到地下世界,那為什麼《金字塔經文》又說,「國王已經在前往『天國』的路上了」?

全部詩節都說明,國王是跟隨眾神的路線;他以神的方式穿越湖泊;他搭乘拉神曾使用過的帆船;國王和奧西里斯一樣,升至天國「被裝備成神」等等。所以問題來了:如果這些經文記錄的不是原始的幻想(神話),而是死後的法老仿效諸神所進行的真實旅行呢?如果經文描寫的不是法老的旅程,把法老的名字換成神的名字,就是諸神更早之前的旅程紀錄呢?

加斯頓.麥斯皮羅(Gaston Maspero)是埃及古物學者先驅之一,他在《古代埃及考古學》(L’Archeologie Egyptienne)和其他著作裡,認為從語法結構和其他證據顯示《金字塔經文》起源於埃及文明的開始,甚至早於它們被象形文字記錄下來之前。美國埃及學家、歷史學家布雷斯特(J. H. Breasted)在《古埃及宗教和思想發展史》(Development of Religion and Thought in Ancient Egypt)一書指出:「不論我們是否擁有,但這些史料曾經存在過。」他把《金字塔經文》裡發現的一些資訊,視為文明的當時情況和真實事件的訊息,而非出自於幻想,反而更增強這些經文的真實性。他說:「這些想像其實是反映出長期消失世界中大量的畫面。」

把《金字塔經文》和其他後來的文獻和插圖合在一起看,就會看出它們描述的是前往一個特定領域的旅程:從地上開始,通往地下領域,頂部有一個朝向天空的開口,眾神和仿效的國王由此處被發射,前往天國。如此一來,那些象形文字的含義就是:一個在地下卻又似天國的地方。

法老死後通過陵寢、前往來生的旅程,真的是到達天國的道路嗎?甚至連古埃及人都說那並不是木乃伊屍體的旅程,而是死後法老的卡(雙重體)的旅程。他們認為這個雙重體將通過實際的地方,重演另一個過程。

如果《金字塔經文》反映的是一個真實存在的世界──法老前往永生的旅程,就算只是出於仿效,但其實在史前時代確實是一步一腳印的真實旅程呢?

就讓我們跟著這些足跡,走上眾神的道路吧。


三十週年紀念版序 地球人類並不孤獨!

謹以本書的這個版本獻給雙里程碑慶典的讀者。首先,它屬於《地球編年史》系列;其次,它的發行代表這套書的第一冊已經出版三十年了。

在出版史上,尤其是非文學類作品中,很少有這樣在出版界風靡多年、持續暢銷的讀物。《通往天國的階梯》做到的不僅如此,還有更大的突破:它的平裝版由美國知名出版社AVON BOOKS印了四十五刷!這是一個紀錄。此外,還有二十二種語言的譯本(編按:截至2018年,已被翻譯成三十種語言)。包括英語在內,有不同語言的硬殼精裝版、軟殼精裝版、平裝版、口袋版、光碟版,甚至是有聲書......都一再出版,使這套書已有了上千萬的讀者,並時常被引用(當然,免不了也會被錯誤的引用)。無數的書刊和媒體都稱它為「經典」。

不過,當我著手寫這本書的時候,從沒有預料過它會被放在如此炫目的高度,也沒有想過它(不,是它們),最終竟會有七本,成了厚厚的叢書。事實上,我當時也沒有意識到,我竟會在標題上加入天體(Planet)一詞。我唯一的動力和渴望,就是還原《聖經》中的真實身分。納菲力姆(Nefillm)並非《聖經》譯成的巨人,而是蘇美神話裡叫做阿努納奇(Anunnake)的天外訪客。這種全新的認識,帶給我新的思路和研究前景。最重要的突破,是來自於對蘇美以及巴比倫《創世史詩》的重新認識──它們是一份古老而精細的科學文檔。我從中得出的結論,尊重一個古老的觀點:在太陽系中,除了我們目前已知、並安居於此的天體(地球)之外,至少還有一個星球曾經可供某種生命生存,而且這個星球與我們地球有無比深刻的連結。顯然,這事關地球上生命的起源,以及發生在遙遠過去的太空旅行。對我來說,這種認識預示了之後一系列,這些在三十年前想都想不到的科學研究,諸如太空旅行、基因研究和其他不可思議的面向。

這本書展開了演化論和《聖經》的衝突雖然不是絕對的,但將是持久的。我相信這一點,因為它告訴我們人類起源的真相,以及──這一點非常重要──在廣袤的宇宙多次元時空中,我們並不孤獨。

撒迦利亞.西琴,二○○六年十月,紐約

三十週年紀念版序 地球人類並不孤獨!

第1章 尋找天堂
青春不老之泉/摩西和亞歷山大大帝的互換/祭司王約翰/約翰.孟德維利騎士的旅行日誌

第2章 永生的祖先
亞歷山大向東尋找生命之水/以利亞乘旋風升天/以諾探訪七層天/以諾在大地盡頭的旅程

第3章 法老的來生之旅
王權即神權/《金字塔經文》

第4章 通往天國的階梯
法老通過塞特之地/杜亞特的十二區/國王搭乘荷魯斯之眼升空

第5章 眾神來到地球
本本/太空船零件/埃及神來自東方/《聖經》地名確實存在過/文明的起源

第6章 大洪水之前的年代
亞當的後代/星際淘金者/原始工人/大洪水/《禧年書》/納菲力姆/地球劃為四區

第7章 吉爾伽美什:拒絕死亡的國王
烏魯克/神人混血的吉爾伽美什/野人恩奇都/登陸區的天空異象/
機器怪獸:胡哇哇和天空之牛/恩奇都之死/穿越死亡之海/馬舒山/神的祕密/《吉爾伽美什史詩》

第8章 駕雲而行
兩處飛行基地、兩種飛行器具/迦南神及其子女/達尼爾vs.亞伯拉罕/克雷特vs.約伯/巴爾和亞姆的嫡庶之爭/巴爾與莫特交手/撒分之頂

第9章 登陸區
黎巴嫩山谷遺址/三座神廟/巨大平臺/巴勒貝克/兩座太陽城/神諭圓石

第10章 提爾蒙:火箭之地
出埃及/吉爾伽美什第二次旅程/西奈半島地理氣候/綠松石與銅礦的產地/反駁其他觀點/棗椰樹

第11章 難以捉摸的山
聖卡塔林修道院/穆薩山不是西奈山/西奈山難題/水下山脊:穿越點/四個出埃及穿越點/四條出埃及路線/第一次世界大戰/北方派證據/埃及、亞述的古代證據/兩座聖山

第12章 眾神和國王的金字塔
神聖測量者/登陸通道/埃及金字塔興建史/吉薩三座金字塔/大金字塔內部/金字塔不是法老陵寢

第13章 假託法老之名
吉薩三座金字塔是原型/古夫、卡夫拉、孟考拉沒有蓋金字塔/清單石碑/清單石碑是偽造的?/維斯的考古記事/拙劣錯誤之一:寫錯聖書體/拙劣錯誤之二:兩個名字/拙劣錯誤之三:位置不對/偽造者犯下的拙劣錯誤之四:抄的來源也錯了/拙劣錯誤之五:「古」「拉」 不分/另一場考古騙局/回到「清單石碑」的證據

第14章 獅身人面像的凝視
登陸航道的兩條航標線/通訊導航設備/新的地面指揮中心:耶路撒冷/登陸航道的中線/北緯三十度線/獅身人面像/會說話的斯芬克斯/指引方向/精密布局

參考書目


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架