會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《漫畫 超級提問力!精準洞悉成功模式,一個好的提問,不僅能駕馭他人,也能改變自己的人生》
作者 谷原誠
出版社 大牌
ISBN 9789869644723
分類 心理學 > 心理勵志 > 說話技巧
價格 HK$100.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
30歲以前要打下成功基礎,靠的是機會。
30歲以後想持續邁向巔峰,靠的是智慧。
好的提問,能感動別人,也改變自己的人生
從「提問」為自己爭取機會;以「提問」從他人身上得到智慧。

繪里紗是太陽電視台的主播,新人時期曾被稱為「超級繪里紗」,集眾人期待於一身,已有四年資歷的她,現在卻是人氣與實力每況愈下。為了逆轉在電視台的過氣形象,繪里紗找到知名搞笑藝人有本宏,希望能進行一場祕密培訓,重新贏得觀眾的掌聲與喜愛。而一切關鍵就在於──能否懂得活用提問力!

愛因斯坦曾說:「重要的是不要停止疑問。」
反覆的提問是人們思考和行動的一大能源。
試著在你的人生中發揮「提問力」,將會有什麼結果呢?

提問、發問、疑問、詢問
超級提問力,潛藏著許多使人生成功的契機。
除了努力再努力,把力氣花在對的地方上,才是通往成功最快的捷徑。
用50%努力就能創造100% 勝利!

一個問題有使人「思考」與「回答」兩種強制力。以對方為中心,使人往特定方向思考,也能促使人行動,這就是「提問力」。正確的提問,將是掌握優勢的利器,不僅能駕馭他人也能自我控制。一旦掌握提問力的竅門,等於是找到蘊藏強大智慧的泉源,無論是工作、人生、甚至是人際關係,都能讓你獲得更多的成長與成就感,是與人生的一切都息息相關的重要能力。

本書將透過漫畫情境,逐步帶領讀者培養「提問力」。從目標、方法、情境、結果,一一列舉數種組合該如何運用與發問。然而,提問力並不是一朝一夕就能提升。平時與人談話,就要事先準備充足,設計多個問題,再從其中挑出最適合的來詢問對方。在日常生活中反覆練習,才是提升提問力的關鍵。

真正學會提問,
才是掌握優勢的關鍵!

◎ 有了提問的能力,等於獲得「讓人生成功」的能力。
★ 人生:自問自答也能逐步實踐人生夢想。
★ 談判:一個好的問題,就足以說服對手!
★ 商場:為雙方找到最佳策略的轉折點。
★ 溝通:避免負面思考的提問,才能有效讓關係更緊密。
★ 職場:優質的提問,能改變他人對你的印象與好感!

◎ 提問大NG!絕對要避免的七大不良提問模式
1. 負面問題:逼對方陷入負面思考的問題。
2. 無解問題:對方沒有答案的問題。
3. 反駁對方的回答:提問卻又否定對方的回答。
4. 單方面問個不停:不等對方回答,只顧著發問。
5. 誤導問題:預設單一立場,誘導對方回答。
6. 造成對方負擔的問題:不考慮對方立場的提問。
7. 刑警式提問:連珠炮似地發問,令對方感到巨大壓力。


本書特色:

* 全方位適用:自我提升、人際溝通、工作瓶頸、爭取升遷、提案順利、建立習慣、實踐夢想……等等。
* 以提問打造成功必備優勢:心態建立→目標設定→提問方法→行動反思→達成目標
* 掌握提問六大力量,不僅能駕馭他人,也能改變自己的人生
* 實踐目標的4大關鍵問句→具體化每個環節,是成功進展的首要因素。
* 條列10種討喜提問態度練習→要讓人順著你的心意,首先要先感動對方。
* 引導決策的17個提問演練→問題在於,如何往正確的方向思考。


作者簡介:

谷原誠,1968年生,畢業於明治大學法學院。
Mirai綜合法律事務所代表合夥律師。並在朝日電視台「報導Station」等節目擔任特別來賓提供專業解說,以及各種演講活動。
著有《好提問驅使人心》、《一針見血的提問力》等書。


譯者簡介:

蔡昭儀,自由譯者,日本國立東京學藝大學教育學碩士。譯作有《神遺棄的裸體》、《惡的出世學》、《非典型美術館》、《漫畫 賽局理論,解決問題最簡單的方法》等書。


學會提問,就能隨心所欲掌控人生

「提問能改變人生。」我突然這麼說,大家可能還摸不著頭緒。

舉例來說,上班時間時,同事過來問你:「今天中午想吃什麼?」你會馬上思考想吃的東西,然後隨口回答一句:「蛋包飯好像不錯。」即使你原本不是在想這件事,但當被人問起時,就會自然反射地(1)思考,(2)回答。換句話說,一個問題有使人「思考」與「回答」兩種強制力量。而且問題會讓人往特定方向思考,也能促使人行動。這就是「提問力」。

人類的文明之所以能持續進步,是因為人類會對日常生活的種種一切產生疑問,在尋找答案的過程中,促使了文明發展,實現豐富的生活型態。就像愛因斯坦曾說:「重要的是不要停止疑問。」反覆的提問是人們思考和行動的一大能源。試著在你的人生發揮提問力,將會有什麼結果呢?

當你工作不如意時,如果問自己「為什麼我不行?」,思考就會陷入鑽牛角尖,只會尋找「不行的理由」。如果與別人比較,總是反問自己「為什麼我都做不好?」,也很危險。要是因此變得自卑,總想著「反正我就是沒出息」,只會讓自己陷入更深的負面思考。

所以,試著改問自己「該怎麼做才會順利?」,你的思緒便會開始探尋順利的方法,「想辦法順利進行」的正面思考將轉變成朝向目標的行動力。在社會生活必備的人際溝通上,提問力也有非常好的效用。有些人老是問些令對方難以回答的問題,或是問了問題卻不等對方回答,就自顧自地發表意見,令人敬而遠之。精準地利用提問,不僅可以提升他人對自己的好感,也能拉近彼此在思考和行為上的距離。

優秀的提問力潛藏著許多能使人生成功的契機。正確的提問,不僅能駕馭他人,也能自我掌控。相反的,不當的提問,也可能是自我成長的阻礙。培養提問力,並善加運用,你的人生一定會有所轉變。

提升提問力之前的基本功

若能有效運用提問力,將可以達成以下六種目的。
(1)順利獲得資訊
(2)討人喜歡
(3)誘導別人
(4)培訓別人
(5)善於討論(說服別人)
(6)自我控制

你不覺得每一項都是與人溝通所必要的條件嗎?同時也是邁向成功的技能。想達到這六種目標結果,需要不同的提問。開始提問前,先要釐清為何而問。還要注意慎選對象、發問的時機是否能充分應對,諸如此類都是提問的要點。

在提問前,要先確認以下重點:
□ 現在想獲得什麼資訊?
□ 問誰比較好?
□ 這個人可能知道哪種資訊?
□ 什麼時機提問比較好?
□ 什麼樣的提問比較適合?

提問方法的精準度,通常就決定了答案的好壞。與人溝通時,選擇最適合的提問方法,往往必須當機立斷。為了確保能藉著提問確實獲得想要的資訊,我們必須先熟記六種基本問題關鍵字。

六大基本問題分析
1 What(什麼)→對象
2 Who(誰)→人員
3 When(什麼時候)→時間
4 Where(哪裡)→地點
5 Why(為什麼)→原因
6 How(怎麼做)→方法

大家都知道5W1H是為正確傳達時所必要的關鍵字,而當我們反過來想要獲得資訊時,也可以循著5W1H所設計的問題確實取得。接下來,我就為大家具體介紹,這些要素在提問力中如何活用。


序章 好的提問能改變你的人生!
○ 學會提問,就能隨心所欲掌控人生
○ 避開地雷,不良提問的7個模式
○ 提升提問力之前的基本功

第1章 引出好答案的提問力
○ 小心使用WHY類型的問句
○ 依情況使用「開放式」或「封閉式」的提問
○ 避免不良提問的方法
○ 擅自搶話是大NG!
○ 提問要投其所好

第2章 討喜的提問力
○ 以尊重對方為前提的「心態調整」
○ 討人喜歡的六項法則
○ 提問態度必備的四項規則
○ 你是否具備討喜的提問力?
○ 令人想積極回答的提問力
○ 一定會得到互惠結果的二項規則
○ 使用「提問緊箍咒」誘導發言

第3章 達成目標的提問力
○ 藉由提問實現自我控制,戰勝任何困難
○ 決定人生目標的四個問題
○ 為了成功,如何貫徹到底
○ 擺脫困境的逆轉問題
○ 找到更佳決策的轉折點
○ 訓練自己吸引正面思考
○ 自我反省的七個問題
○ 立刻改變自己的十個問題

第4章 說服對方的提問力
○ 用提問力說服對方
○ 事先擬定提問劇本,應付「意外狀況」
○ 用「本來」作為提問開頭詞,確認價值觀

後記 提問,是持續成長的最佳動力
結語 努力磨練提問力,是掌握優勢的致勝關鍵!


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架