會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《神靈臺灣.第一本親近神明的小百科--長輩沒教,但你一定要知道的神明微歷史、拜拜小知識》
作者 林金郎
出版社 柿子文化事業有限公司
ISBN 9789869629249
分類 宗教 > 中國宗教 > 其他
價格 HK$133.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
日子在過,神明要認識!
歷時5年企劃、撰文、編輯,
跌破眼鏡神明冷八卦、古今中外超亮點神明圖像,
還給你用得到的拜拜小知識!

→ 1670年荷蘭人繪作的媽祖廟混搭希臘風格!
→ 玉皇上帝穿龍袍、戴帝冠,卻莫名其妙地像臣子那樣手拿奏牌?
→ 原來叫「媽祖娘娘」是叫錯了……
→ 日人小林松儒所繪的水墨臺北龍山寺超寫意……
→ 明朝時玄天上帝神像竟然撞臉明成祖永樂帝!!!
→ 女人是否真的不能看城隍爺出巡?
→ 三官大帝在臺灣的信仰集中處是在「客家地區」哦……
→ 陰冥事業者想「拜財神」可以找白無常──七爺謝將軍!!!
→ 日據時期臺灣人拿觀音當擋箭牌,偷偷拜祖先……
→ 要見臺灣最大神農像,那就到竹南五穀宮吧!

媽祖遶境是世界三大宗教盛事;選舉一到,政治人物就愛拜拜求當選;過年搶頭香求吉利,擠破頭也甘願;每逢考季到,父母免不了帶孩子求拜文昌帝君;電音三太子、陣頭表演不再只是地方特色,早就登上國際的舞臺……不論你信不信神明,這些就算沒拜過也至少一定聽過、看過的神尊,早已是臺灣歷史、文化、生活不可分割的一環。

臺灣人敬神、信神,不只民族文化使然,背後更有濃厚的歷史情感,開墾臺灣的艱辛、疾病災難的克服、豐收成功的喜悅……這些,神明都一一見證,與百姓相伴走過。因此,在臺灣,神明是精神的依託、是社區的象徵、是百姓的解惑者和教化者,還給了我們平安、療癒、幸福、成功的希望。身為臺灣人,怎麼可以不好好認識一下神明呢?

嚴選30餘尊你一定要知道的臺灣神明,
全新角度,橫跨時空身世大調查!

城隍爺一開始是人民對護城建築的崇拜,後來成為縣市守護神,不但三權三界統統管,還是幕僚編制最齊全的神明;觀音先從大菩薩變三公主,再蹭媽祖的人氣,成為最火紅的外來神;從聖賢成神的「道醫」保生大帝,莫名其妙就因為盛名被誤傳跟媽祖求婚、借劍給玄天上帝……

關聖帝君為佛教伽藍神是皇帝封的,還是佛教徒自己弄的?玄天上帝真的是屠夫嗎?臨水夫人是註生娘娘的原型?「后土」真的是土地公嗎?

本書「以史為真」,從正史、地方志、廟志、誌異、傳說的順序,來做為神明「身世」來源的根據,並針對目前說法還值得商椎的地方提出觀點,帶你用全新的角度,秒讀神明的「成神之路」!

古籍翻拍、名家手繪、實地拍攝,
逾150張精采寫真,神「跡」躍然紙上!

「蘇門四學士」宋朝晁補之的老子(道德天尊)騎牛圖神態很閒適;明朝靈魂畫手蔣應鎬的手繪「女蝸」是人頭蛇身版的;1670年荷蘭人歐弗爾‧達波(Olfert Dapper)繪作的媽祖廟超有希臘風格;日人小林松儒所繪的臺北龍山寺有種難以描繪的寫意;日據時期媽祖出行、城隍祭典、漂流神船等珍貴老照片;臺灣知名佛畫家和觀音畫家江曉航老師親繪的觀音像和西方三聖;充滿臺灣味的八家將、炸寒單現場寫真;一綑綑外頭包著準考證的金紙堆……

橫跨宋、明清時期到現代,而且不只從華人角度,還有日本人、荷蘭人眼中的臺灣神明和信仰;從神像特寫、廟宇風光、神明彩繪、科儀寫真,圖解拜神習俗、神明造形,以及各種與信仰有關的歷史見證,再發現被遺忘的傳統……。

逾100座神明寺廟推薦和速寫,
朝聖之路這樣排!

臺灣最早祀奉玉皇上帝的臺南開基玉皇宮已經有三百四十多年的歷史了;臺南赤山龍湖巖是觀音菩薩在臺最早的開基道場,據說還是「天地會」的發源地;愈夜愈美的臺灣護聖宮是全世界唯一由玻璃打造而成的廟宇,是文創和媽祖信仰的現代結合;全臺香火最盛的恩主公廟,是2015獲網友票選最靈驗寺廟第一名的臺北行天宮;張三豐不只創立武當派,還帶起玄天上帝的信仰風潮,所以拜玄天上帝當然不可不知武當山……

不只有祖廟、開基廟,更有其他特色廟宇推薦,兼具朝聖與觀光的人文巡禮。


本書特色:

★ 每尊神明都配有「神明檔案速寫」:簡單的檔案呈現,讓你秒懂各神明的職司特色、完整稱號、神階地位等基本資訊。

★ 逾20個專業BOX:深入神明的身世八卦,挖掘臺灣仰信文化的況味,史實、樂趣、實用──三效合一。

★ 逾55個名詞、小知識講解、釋疑:簡答神明信仰關鍵詞彙、儀式、地名、俗語……,讓你不再陌生,或知其然不知所以然。


作者簡介:

林金郎,歷任臺灣文學創作者協會理事長、經濟部榮譽指導員、《好命大百科》封面四大名師之一,曾任聯合報、自由電子報、世新大學臺灣立報……等專欄作家,曾獲中央日報文學獎、臺灣文學獎、宗教文學獎、洪醒夫小說獎等,出版有《神靈臺灣‧第一本親近神明的小百科》、《找神!拜對正廟有緣神》、《學易經,沒有那麼難》、《渡僧》等著作三十餘本。


月下老人其實沒有搓合姻緣的神力!?

月下老人是源自對月亮催情的自然與現象崇拜,良宵月下情意濃,是談情說愛、互訴情衷,進而定情繾綣的美時。古時,苗人即有在春天月圓之夜舉辦未婚男女歌舞飲酒的聚會,稱為「跳月」,即藉月亮催情而集體相親的活動。湖南侗族也有姑娘在中秋節去心上人家中圃園摘菜的習俗,這跟臺灣女孩在元宵夜去「偷挽蔥」類似,不過臺灣姑娘是含蓄地偷摘,侗族姑娘則是大方地喊著,故意讓心上人聽到。

雖然文化差異產生了不同的人情與行為,但將月亮視為愛情象徵的情意,卻是各地一致的。唐代明確出現月下老人的形象後,民間便說月下老人會用紅線將命定的情人綁在一起,縱使逃到天涯海角,仍注定會碰面,所以有的月下老人雕像上會有一綑紅線;此外,古人結婚時,新人也會一起拉著一條紅綵帶,上面裝飾一顆紅繡球,象徵這條紅線永遠牢牢地綁著,之後這顆紅繡球也成了婚姻的象徵,因而有拋繡球招親尋找真命天子的習俗。

現在月下老人的神像依原始典籍描述的樣貌出現,所以不著官服。祂在道教裡也是正神,經常與同樣不著官服、老人樣貌、手持柺杖的土地公、南極仙翁、華陀仙翁搞混,最大的區別點當然就是手上的姻緣簿跟紅線囉!

月老原本只負責保管姻緣簿
唐朝的《續幽怪錄‧定婚店》和道教都認為「姻緣天注定」,只負責保管姻緣簿的月老其實並無幫人搓合姻緣的神力,頂多讓人偷瞄一下未來的對象是誰,但百姓認為月老有成人之美,撒嬌一下,祂就會跟媒人公一樣幫人撮合。隨著時代的變遷,人的健康與壽命都可以改變了,婚姻與幸福當然也可以改變,每個人都應該勇敢追求,所以未婚男女多拜月下老人是準沒錯的啦!

斬爛桃花別找月下老人
月下老人賜的是家庭婚姻的倫常愛情,如果是求野桃花的小王、小三千萬別去,免得挨罵!此外,月下老人可不幫人斬爛桃花,所以也別來鬧了!不過,已婚男女經過月老神像時,以一般禮儀感謝祂保佑家庭婚姻和合美滿,這當然沒問題囉!

順道一提,想打小三,可找同樣有求姻緣功能的城隍夫人,除了幫忙斬爛桃花,還專治夫妻失和、家庭糾紛、小孩管教等家務問題哦!

全臺最受歡迎的月老
臺灣沒有主祭月下老人的古蹟級廟宇,但配祀的倒是不少,二○一四年曾做過網路票選,前五名分別是:臺北霞海城隍廟月老、臺南大天后宮月老、臺北龍山寺月老、臺南祀典武廟月老、臺南重慶寺月老,聽說拜了保證終結單身、絕對鎖死!

其中,臺北霞海城隍廟月老以超過百分之四十的票數獲得壓倒性勝利,連老外也慕名而來;廟中月老金身於一九七一年奉請至今,香火越來越盛。到這裡祭拜不用擔心,廟方已經幫信徒準備好紙錢、鉛錢、紅絲線、喜糖等套裝供品,另備有喜餅、喜糖、平安甜茶供香客食用討吉祥。

臺灣配祀月老的古蹟級廟宇有哪些?

* 城隍廟配祀:三大城隍廟的臺北市省城隍廟、新竹市都城隍廟、臺南臺灣府城隍廟,以及霞海城隍系統的臺北霞海城隍廟、臺北松山霞海城隍廟、高雄市霞海城隍廟等。

* 媽祖廟配祀:臺中旱溪樂成宮、彰化鹿港天后宮、臺南大天后宮、正統臺南鹿耳門聖母廟、臺南鹿耳門天后宮等。

* 一般廟宇配祀:臺北龍山寺、新竹市普天宮、臺中市元保宮、臺南祀典武廟臺南天壇、臺南市保安宮、高雄武廟、宜蘭補天宮、花蓮勝安宮等。

* 佛寺配祀:臺南重慶寺、臺南大觀音亭等。觀音菩薩雖是出家人,但也保佑善男信女的婚姻喔!


為什麼臺灣人這樣愛媽祖?

神明受敕封,除了史地、文化、政治原因,另一個重要因素便是顯靈與神蹟。

媽祖在臺灣的神蹟

媽祖的神蹟不勝枚舉,《天妃顯聖錄》有詳細記載,此書第三次改版時,將神蹟事項一直追加到雍正時期,其中,也有一些與臺灣有關。

* 康熙派施琅攻臺前,先敕封媽祖為天妃以求海戰順利,果然,攻克澎湖、臺灣之戰,都蒙媽祖與千里眼、順風耳顯靈相助,所以戰後又敕封媽祖晉升天后。

* 康熙御史孟劭前往臺灣視察遭遇颱風,幸蒙媽祖解救。

* 臺灣的反清革命林爽文之亂、海盜蔡牽之亂也獲媽祖協助平定,更不用說媽祖不計其數解救的船難了。

媽祖因為這些神蹟而奠定無上的信仰地位,但其背後仍有其政戰上的操作,原本明鄭信奉的是明朝戰神玄武上帝,然而,清朝皇帝藉由在臺灣有廣大信仰的媽祖顯靈來彰顯媽祖,以其地位壓制明朝國神及復明精神,同時也安撫臺灣住民的人心。

民間當然也有許多關於媽祖神蹟的精彩傳說!

* 馬祖,就是因為該島信奉媽祖而被稱為「媽祖島」,軍政時期政府才更名為馬祖。傳說中,媽祖為拯救遭受海難的父親而罹難,聖體漂流至閩江口,被馬祖居民撈起,馬祖南竿天后宮宣稱該廟的靈穴便是安葬媽祖聖體石棺的地方,如見該廟發出紅光,便知媽祖又要去救難了,馬祖的媽祖宗教文化園區戶外的媽祖雕像,曾是全世界最高的媽祖像。

* 在二次大戰期間,美軍空襲轟炸日軍在臺灣的基地與建設,但是多有未爆彈,便產生因為媽祖顯靈伸手或用裙襬接住砲彈,使廟宇或周邊民、房安然度過危機的說法,如大甲鎮瀾宮、朴子配天宮,乃至各地類似傳說眾多。

至於死而復活、救人無數等神蹟傳說,更不在話下。

臺灣人這樣叫媽祖

大家一定常聽說媽祖還有大媽、二媽、三媽……這是依照廟裡神像雕塑時間前後來依序編號的。一般來說,最早的「開基媽」是「鎮殿媽」,置於大殿讓人祭拜,這是大媽;鎮殿主神座前經常有陪祀的神像,這是二媽;進香、遶境或辦事時,鎮殿媽和二媽如果外出了,廟中豈不無主神?所以另外再做一尊「出巡媽」,這就是三媽了。因此,臺灣俗諺便說:「大媽鎮殿、二媽吃便、三媽出戰。」

* 信徒愛媽祖,瘋組後援會:有些廟宇還有媽祖會會長、每年輪流做莊的正副爐主、信徒請神像回去供奉等,所以就會多到六、七,甚至八、九媽了。編號眾多的媽祖中,有各自信徒組成的「後援會」,其中因為三媽最常負責出巡,所以「三媽會」是最常聽聞的;另外「六媽會」組成較晚、較年輕,但相傳媽祖在家排老六,所以是六媽,因此在媽祖會裡也頗為活躍。

* 不同祖廟來的媽祖:目前全世界有近五千座媽祖廟,臺灣有約六百座,很多人認為皆分靈自湄洲島,實則不然,而是端視當初先民攜入或新近返鄉迎回的神像或香火來自何處。經不斷溯源,依祖廟所在地,可分為:湄洲島分香者稱湄洲媽、泉州三邑分香者稱溫陵媽、同安縣分香者稱銀同媽、安溪縣分香稱清溪媽、漳浦縣分香稱烏石媽、長汀地區分香稱汀洲媽、興化地區分香者稱興化媽……名列基隆三大廟及基隆八景之一的慶安宮媽祖廟,便號稱是全臺唯一同時供奉湄洲媽、泉州媽、漳州媽的媽祖廟。

* 駐紮各地的媽祖:臺灣民間也會以媽祖廟所在地稱呼媽祖,如北港媽、新港媽、大甲媽……媽祖信仰盛行於海洋國家,一開始發揚於濱海港口,面向海洋保護舟船,稱為「港口媽」;久之進入內地稱為「內山媽」,有的面向山下疏濬山洪,有的面向山內防範原住民來襲,譬如有「山中媽祖廟」之稱的臺中新社福天宮,便是當地九個莊的內山媽信仰中心。

注意!叫「媽祖娘娘」是降低了媽祖的神階

女性神明被尊稱為「元君」,而朝廷正式敕封女神尊號的等級(由低至高)依序為:夫人、妃、天(聖)妃、真君、聖母、太后、皇太后、天后;至於母、娘、婆、媽等,僅是民間親暱的稱呼。媽祖被十四個皇帝敕封過三十六次,是漢族史上唯一敕封為天后者,所以請記得──不是「媽祖娘娘」,是「媽祖天后」或「天上聖母」喔!

以下為媽祖受敕封等級上的晉升與演變:

夫人:宋徽宗賜「順濟」廟額後,宋高宗封「崇福夫人」→妃:宋光宗敕封「靈惠妃」→天妃:元世祖敕封「護國明著靈惠協正善慶顯濟天妃」→聖母、天后:清康熙敕封「護國庇民妙靈昭應弘仁普濟天上聖母」、「護國庇民妙靈昭應仁慈天后」。


男神人紅是非多,保生大帝的「替身」之路

有人戲稱「保生」這個聖號取得極好,保證生子、保證生存、保證往生,這當然是玩笑話,不過也顯示保生大帝信仰深入民間、俗俚皆親的特色。事實上,保生大帝的盛名,也讓他莫名其妙地被傳八卦、當替身。

被媽祖臨陣逃婚?

保生大帝(大道公)和媽祖有許多類似之處,祂們一開始都是泉州地方崇拜的人物,因朝廷敕封而擴及東南省分,後來並隨移民的傳播而成為跨地域的神明。保生大帝和媽祖都是隨移民最早進入臺灣的神明,兩人同為宋朝人(大道公北宋,媽祖南宋),有天時之利,並同屬泉州,有地利之便,所以被小說家亂點「大道公鬥媽祖婆」的鴛鴦譜。

話說是這樣的:媽祖臨陣逃婚讓大道公十分火大,便作法下起大雨要澆淋媽祖臉上的水粉,媽祖不甘示弱,也颳起大風要吹落大道公頭上的帽子。「大道公風,媽祖婆雨」指的是大道公誕辰之日會颳風,媽祖婆誕辰會下雨──對方施法作怪,所以後來媽祖出巡時,陣仗上的官牌便有一面是「風雨免朝」,以免又下起雨來(不過,「風雨免朝」實因媽祖是航海女神,保佑船家一帆風順,而風雨來朝不利,便賜予免朝)。

「大道公鬥媽祖婆」可能還會繼續鬥下去

據《臺灣縣志》記載,臺灣最早建立的廟宇是臺南新化保生大帝廟,俗稱開臺大道公廟,據文物推定大約建於明萬曆四十六年(一六一六年)荷據時代,廟中保生大帝金身亦被認為是全臺第一座唐山神像。

另一方面,臺南市的開基天后宮建於明永曆十七年(一六六二年),媽祖神像還是當年隨鄭成功艦隊來臺的「船仔媽」金身,雖然時間上略晚於前者,屈稱第二,卻有正式史籍可查,所以誰才是開臺正宗第一金身因而懸疑不決,「大道公鬥媽祖婆」可能還會繼續下去。

不過,神明是合作無間保護蒼生的,彼此不會有什麼間隙,媽祖被封為海神,保生大帝被封為醫神,民間諺語說:「渡海靠媽祖,安居靠真人。」說明兩神是共同維護移民海陸安全的兩大守護神,彼此不是對手,而是攜手。

「替身」替不完

除了與媽祖一段無中生有、可能是搞錯男主角的戀情外,保生大帝也因盛名之累,成了借劍給玄天上帝的債主;保生大帝是醫神,自然不必用到劍,頂多像華陀一樣用到外科手術刀,因此債主應該是呂洞賓。

除此之外,大道公還有幾個膾炙人口的傳說,但據學者指出,這也是從其他同為醫神或神仙那邊「轉借」過來或搞錯對象的。

* 醫虎喉:大道公的坐騎是一隻老虎,傳說老虎因為被骨頭鯁住喉嚨而無法吞嚥,痛苦萬分,大道公幫牠取出骨頭後便馴服於大道公。這個故事是出自唐朝藥王的「孫思邈醫虎」,相傳古代大夫上山採藥都要帶個虎頭鈴鐺當護身符,便是由此而來。

* 揭榜醫太后:宋仁宗時(一說是明成祖),大道公因不敢觸犯鳳體,所以懸絲為太后診脈。這個故事起於清《吳真君記》,但「懸絲診脈」的故事卻是出自明《西遊記》孫悟空為朱紫國王懸絲診脈的劇情。

* 神方化骨:傳說大道公以符水救活了一位已化成枯骨的書僮,書僮的主人江仙官因而執意追隨,後來當地的主簿(主任祕書、師爺)張聖者(或稱張法主)亦辭官追隨,兩人便成為大道公的陪祀。不過從「仙官」、「聖者」(法主)的名字來看,這似乎也是從神話而來。

* 水、火二將:另說,保生大帝旁有水、火二將,這也是玄天上帝的龜蛇(稱水火二魔,降伏後成水火二將)訛傳而來的。

除此之外,大道公的其他傳說還有:和醫虎傳說合稱「點龍眼、醫虎喉」的以符水治療巨龍眼疾、派遣廟內泥馬雕像幫助宋高宗過河避敵的「泥馬渡康王」等。

大道公生前是一位道家風範的神醫,缺少精彩的傳奇事蹟,再加上後人喜歡編造奇蹟以塑造神明的悲天憫人與神通廣大,結果使得史實與傳奇混雜不清。例如「泥馬渡康王」便是為了解釋為何宋高宗詔令建大道公廟所編出來的神話(據考察,是鄉紳吏部尚書顏師魯向朝廷奏請獲准)。

歷代皇帝向來善用神明抬舉來攏絡鄉民,以進行神權統治,甚至還訂有神明敕封進階辦法,只要神威顯赫,深受百姓愛戴,並且符合朝廷政治利益,便能夠一直「升職」。然而話說回來,光是大道公的醫者道心,就很值得我們尊敬景仰了,其實不需要太多神話的。


序文—拜神,是為了看到原本的佛性

【第一篇 玉闕群像】

1玉皇上帝──我的老天爺啊!
老天爺如何為玉皇上帝?|穿龍袍、戴帝冠,卻拿上奏的手牌?|小事別找天公伯

2觀音菩薩──佛道兩界的共同慈母
最火紅的外來神|千百億化身|次九拜觀音,打碎桂圓慶重生

3媽祖天后──世界級女神
傳說與正史中的媽祖大不同?|神界的百變天后|媽祖不愛胭脂水粉當供品?

4關聖帝君──玉帝還政於民的傳奇
三教封聖|多種造型,一樣紅臉|關帝身分眾多怎麼拜?

5玄天上帝──唯一五星上將國神
是玉帝的分魂還是屠夫?|全副武裝,卻光著腳丫,手上的七星劍還沒有劍鞘?|拜上帝公不可不知武當山

6三清道祖──玉帝的太上皇
道之始祖|三清道祖形象的同與不同|祭祝三清道祖不拜李子?

7三官大帝──元宵、普渡與謝平安的由來
三官大帝是玉皇上帝的宰相?|三官大帝的生日要怎麼慶祝?|一般人家中不拜三官大帝?

8王母娘娘──宇宙首位女神
先天陰氣化育萬物|從人獸到慈祥太后

9盤古、伏羲、神農──穿著獸皮的始祖先皇
漢魂始祖,神來一斧闢天地|文明始祖,三皇之首|農醫始祖,農醫學院的創辦人

【第二篇 天庭能臣】

10五文昌帝君──一院四部的考試院
神多勢眾五文昌|不戴帝冠而戴官帽的文昌帝君|三甲及第不只靠實力

11各路財神爺──永遠最受歡迎的神明
財神爺到底是誰?|金光閃閃的財神廟與財神祭拜

12保生大帝──傳說媽祖未婚夫的醫神
道家風範的活神仙|鮮花素果抽藥籤

13三太子──不良少年變囝仔神
三太子原來是佛教護法神!|三太子=紅孩兒?|哪吒祖廟在哪裡?

14月下老人、城隍夫人……──巧點鴛鴦成眷屬
婚姻感情──月老說了算?|打小三,找城隍夫人就對了?|七娘媽、九天玄女、嫦娥與織女都是紅娘?

15註生娘娘、臨水夫人等──唱搖嬰仔歌的婆姐們
註生娘娘就是臨水夫人?|臨水夫人與祂的婆姐們

【第三篇 地方神祇】

16土地公──巡頭看尾,帶路牽亡
土地公很忙|手拄枴杖的里長伯仔|打牙祭──土地公的祭祝

17城隍爺──陰陽冥三界父母官
三界三權統統管|祭拜城隍爺的禮儀和禁忌

18各類王爺──大仙細仙攏總王爺公
從皇帝到大鬼都叫王爺|反穿龍袍的溫府千歲|創下金氏紀錄的五府千歲|正神變瘟神|有瘟鬼出生證的王爺|四月痟王爺

附錄|常見王爺名單


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架